Особенности диагностики, лечения и профилактики случной болезни

Заражение случной болезньюСлучная болезнь, называемая также дуриной, подседалом, трипаносомозом вызывается жгутиковыми простейшими – трипаносомами (Tryponasoma equiperdum), поражающими слизистые оболочки половых органов, регионарные лимфатические узлы и сосуды, кровеносные капилляры. Основной вред – нарушение работы половых органов, приводящее к бесплодию. Также отмечается поражение нервной системы токсинами трипаносом. Болезнь редко регистрируется в нашей стране – в основном в южных регионах, граничащих со странами Средней Азии, где подседал регистрируется повсеместно.

Эпизоотологические данные

Болезнь впервые была описана в античной Греции. Более подробнее и современное описание заболевания появилось уже в 18-ом веке.  В нашей стране первый, официально задокументированный, случай болезни произошел в 1836-ом году. А спустя 60 лет возбудителя удалось выделить и описать французскому ветеринару Руже. К этому времени заболевание в России получило широкое распространение, но к середине 20-го века практически удалось полностью ликвидировать патологию. В настоящее время случная болезнь регистрируется единичными случаями в регионах с низким уровнем развития ветеринарной работы.

Характеристика возбудителя

Трипаносомы имеют вытянутую форму тела с парой жгутиков (по одному на каждом из полюсов). Наружная оболочка представлена прочной стенкой, называемой пелликула, которая защищает паразита от внешних патогенных факторов. Пелликула имеет трехслойное строение, обеспечивая связь простейших с внешним миром. Трипаносомы способны передвигаться за счет жгутиков – специальные органеллы, состоящих из сократительных молекул – фибрилл.

Возбудители случной болезни – ядерные паразиты. Ядро находится в центре клетки и окружено двухслойной мембраной. В ходе жизненного цикла, трипаносомы производят простое митотическое деление, за счет которого и размножаются.

Для выявления паразитов мазки с патологическим содержимым окрашивают по Романовскому-Гимзе. В результате можно рассмотреть клеточное строение – ядро, мембрану, кинетопласт. Сами трипаносомы имеют следующие размеры – 25х2 мкм, жгутик может достигать длины в 10 мкм.Взятие спермы у жеребца

Систематическое положение:

  1. домен (надцарство) – Эукариоты (ядерные, Eukaruota);
  2. царство – простейшие (Protozoa);
  3. подцарство – жгутиковые (экскаваты, Excavata);
  4. тип – эвгленозои (Euglenozoa);
  5. класс – кинетопластинчатые (кинетопластиды, Kinetoplastida);
  6. отряд – трипаносоматиды (Trypanosomatidae);
  7. семейство – трипаносомовые (Trypanosomataceae);
  8. род – трипаносомы (Trypanosoma);
  9. вид – лошадиная трипаносома (T. equiperdum).

 Биология развития

Трипаносомы относятся к облигатным паразитам – они не могут длительное время существовать вне организма хозяина. Заражение обычно происходит при половом контакте. Локализующиеся в слизистой репродуктивных органов паразиты проникают в организм второго партнера. Также отмечается возможность передачи возбудителя с инфицированной спермой. Известны случаи передачи трипаносом жеребятам через обсемененные простейшими соски матери. Не исключается возможность передачи через инвентарь и предметы ухода, хотя возбудители и не могут длительное время существовать в открытой среде.

Попав в организм новой лошади, паразиты приступают к активному делению. Трипаносомы способны производить деление каждые 8 часов. Это приводит к стремительному нарастанию их количества и уменьшению числа форменных элементов крови. Возбудители локализуются в сосудах слизистого слоя половых органов, что позволяет им заражать других животных при следующих половых контактах.

Восприимчивые животные и факторы заражения

В естественных условиях случной болезнью заражаются лошади, ослы, зебры и другие однокопытные и их гибриды. В лабораторных условиях удалось заразить крыс, кроликов и морских свинок. Случаев передачи возбудителя человеку не было зарегистрировано.

Источником заражения выступают больные животные – передача возбудителя через инвентарь, предметы ухода и с помощью насекомых встречается крайне редко.

В настоящее время болезнь протекает в единичных формах в неблагополучных регионах с развитым табунным коневодством. Большую негативную роль в распространении инвазии играют мелкие частные хозяйства, укрывающие лошадей и не проводящие ветеринарные обработки. Особо остро проблема стоит южных регионах страны, граничащих с азиатскими и закавказскими республиками.

Методы диагностики

Заражение происходит обычно в случной период (весна), но так как болезнь протекает хронически, то выявить признаки можно в любой период года. Патология протекает с характерными изменениями на слизистой половых органов, нередко нарушается деятельность нервной системы. В настоящее время активно используются лабораторные методы и экспрес-тесты по выявлению болезни, но окончательный диагноз ставится при обнаружении паразитов в мазках со слизистых оболочек органов репродуктивной системы.

Клиническая картина

Попав в организм лошади, трипаносомы размножаются, продвигаясь в кровеносную и лимфатическую сеть половых органов. Также возбудители обнаруживаются в лимфатических узлах, семенниках, молочной железе. Очень редко паразитов можно выделить из крови животного.

Внешние признаки у лошади появляются не сразу – до появления первых симптомов проходит до 4-х месяцев с момента заражения. Постепенно в организме животного увеличивается количество паразитов, основной патогенный фактор которых – выделяемый токсин, влияющий на нервную систему, но значительно раньше действие трипаносом приводит к изменениям в половых органах.Лабораторная диагностика подседала

Характерные изменения первого периода (длится до 30-40 дней):

  • отек в области паха – мошонки и препуция у жеребцов, у кобыл отекает молочная железа, наружные половые органы;
  • отечные участки холодные, при пальпации болезненность не отмечается;
  • постепенно появляются везикулы, мокнущие поражения слизистой, которые после заживления не восстанавливают пигментацию – белые пятна на вульве;
  • слизистая влагалища отечна, отмечаются слизистые истечение, реже с примесью крови.

Спустя месяц от первых признаков у лошадей появляются пораженные участки на коже – сыпь, талерные бляшки. Они выглядят как припухшие участки с взъерошенной шерстью. Эти поражения причиняют боль и дискомфорт животным – лошади реагируют даже на легкие касания. У жеребых кобыл возможны аборты, редко могут отмечаться катаральные воспаления легких, конъюнктивы.

Животные стремительно худеют, происходит атрофия мышц, проявляются паралитические явления – частым симптом является односторонний паралич лицевого нерва, когда у лошадей свисает ухо и происходит искривление рта. Реже появляются парезы глотки, поражения спинного мозга, приводящие к хромоте задних конечностей. Старое название патологии – «приседал» произошло от приседания лошади на тазовые конечности в момент хотьбы.

Патологоанатомические изменения

Павшие животные находятся  крайней степени истощения. В паховой области, подгрудке и на животе обнаруживаются тестоватые отеки. Отмечается ассиметричность лицевой части головы – свисающее ухо, опущенный угол рта.

При вскрытии обращают внимание на кровеносные сосуды – они увеличены, внутренний слой набухший. Перикард дряблый, растянутый – под сердечной сорочкой скопление экссудата. Сердечная стенка истончена, мышцы приобретают вид отварного мяса, цвет – глинистый. Дегенеративные изменения также затрагивают и скелетную мускулатуру.

На печени находят кровоподтеки, дольчатое строение сглажено. Вскрытие грудной клетки позволяет обнаружить скопление экссудата и выпот фибрина. Значительные изменения происходят на слизистых половых органов – они покрасневшие, очаговые поражения (узелки, язвы).

Лабораторные и инструментальные методы

Окончательный диагноз на случную болезнь можно поставить лишь с обнаружением паразитов, хотя если у животных выявляется положительная или сомнительная серологическая реакция их так же считают больными. Наиболее точным методом считается обнаружение трипаносом в мазке со слизистых половых органов – из уретры или влагалища. Жеребцам предварительно инъецируют миорелаксанты и анальгетики, так как введение уретральной ложки вызывает боль, что может привести к травмам полового члена. Соскобы помещают в стерильные пробирки, наполненные физиологическим раствором, и отправляют в лабораторию. Если на ферме имеется возможность, то мазки окрашивают по Романовскому-Гимзе и изучают под микроскопом.

Другие лабораторные методы:

  • «раздавленной капли» - изучение периферической крови, взятой из ушных сосудов. Под микроскопом находят перемещающихся трипаносом. Технология показывает низкую эффективность – возбудители случной болезни редко концентрируются в крови;
  • микроскопия центрифугированной крови – аналог предыдущего, но берется кровь большего объема и изучается осадок после разделения на фракции;
  • серологическое исследование.

Особенности лечения

В настоящее время эффективных мер терапии случной болезни не разработано. Имеющиеся лекарственные средства не дают полной гарантии излечения. Ситуацию осложняет особенности диагностики – часто трипаносомоз лошадей протекает хронически с невыраженными признаками, а в ходе диагностики не обнаруживаются паразиты. Поэтому больных животных легко пропустить в ходе обследования. Единственной действенной мерой борьбы со случной болезнью на сегодня считается вынужденный убой.Лечение случной болезни

Экспериментальные средства терапии:

  • саморин, трипанидий в виде 1% раствора в дозировке 2,5 мл/ц, вводят подкожно;
  • Байер, наганин 10-15 мг д.в/кг в виде 1% раствора, вводят внутривенно двукратно;
  • азидин 2,5 мг/кг в виде 7% раствора, подкожно 3 раза с суточным интервалом.

Изучение вопроса лечения случной болезни является перспективным, так как у переболевших животных отмечается некоторая устойчивость к повторному заражению. На сегодня иммунитет к данной патологии также досконально не изучен и многими учеными он считается нестерильным, поэтому таких животных не только запрещено использовать в племенной работе, но и не следует производить совместное содержание и выпас со здоровым поголовьем.

Ликвидация и предотвращение заноса возбудителя

Эффективного лечения случной болезни не разработано, поэтому единственным действенным способом считается предупреждение заноса паразита на территорию хозяйства. Для этой цели необходимо:

  • комплектация хозяйства поголовьем только лошадьми из благополучных регионов;
  • племенными жеребцами покрываются только кобылы, проверенные на случную болезнь;
  • перед случным сезоном производят двукратную проверку поголовья с интервалом в месяц;
  • всех вновь прибывших животных (купленных в других хозяйствах, убежавших с территории фермы) следует поместить в карантин на месяц с серологической диагностикой;
  • при сомнительной пробе на случную болезнь у одной лошади из партии – все поголовье подвергают убою.

Все чаще в коневодстве пользуются искусственным осеменением. На племпредприятиях важно соблюдать правила асептики и антисептики в работе с инструментом. Персонал должен пользоваться одноразовыми перчатками, пипетками, шприцами.

Если в ходе обследования хозяйства выявляются больные или сомнительные животные, то немедленно вводят ограничения, запрещающие перемещения поголовья без контроля ветеринарной службы, недопустимо ввозить и вывозить лошадей. Животных с положительными пробами убивают, с сомнительными – после вторых результатов. Все остальное поголовье считается подозрительным и его исследуют трижды с месячными интервалами. Ограничения на хозяйстве сохраняются 2 года с момента последней сомнительной реакции или убоя.

загрузка...

Наверх