Термометрия лошадей – выявление патологических состояний

Содержание статьи

Определение температуры у лошадиТемпература лошади имеет важное диагностическое значение в ходе клинического обследования. По результатам термометрии можно судить о состоянии здоровья (норма или патология), контролировать статус болезни, эффективность лечения. Обязательному измерению температуры подвергаются все лошади на карантине, подозреваемые в болезни. Физиологическая норма для лошади – 37,5 – 38,5 оС, у жеребят обычно несколько выше, чем у старых животных.

Технологии термометрии лошадей

В норме организм лошади (как и другого теплокровного животного) имеет постоянную температуру, обеспечиваемую механизмами терморегуляции. Отмечаются незначительные суточные колебания из-за ряда факторов:

  • минимальные показания можно получить в промежуток между 3 и 6 часами;
  • максимальная температура у лошади регистрируется вечером в 5-7 часов;
  • показания у нижней границы нормы (реже – гипотермия) отмечаются у истощенных коней;
  • самки обычно «горячее» самцов, в период жеребости (особенно в день родов) температура повышается сильнее;
  • понижение температуры возможно при поении ледяной водой;
  • некоторое повышение (на 0,1-0,8 градусов) возможно после кормления;
  • гипертермией до 3-х оС сопровождается активная работа лошади, показания приходят в норму в течение часа;
  • длительное пребывание на солнце, нахождение в теплых, душных или наоборот – холодных помещениях.

На температуру тела оказывает влияние и происхождение лошади. Так представители якутской породы отличаются низкими суточными и годовыми колебаниями температурами. В то же время, содержащиеся в таких же условиях представители других пород, а также метисы показывали годовые изменения температуры в 5-9 градусов. Это объясняется отличной приспособленностью якутских коней, которых выводили специально для условий сурового Севера.

Измерение температуры производят ртутным термометром со шкалой от 34 до 42 градусов с шагом в 0,1 оС. Температуру тела лошади определяют ректальным методом. Сейчас чаще используются электронные термометры.

Нормальная температура лошади – 37,5-38,5 оС, показания в полградуса за пределами нормы не должны пугать – чаще всего это физиологические особенности организма.

Во время замера температуры следует зафиксировать животное, поместить его в станок или накинуть случную шлею, так как лошадь проявляет сильное беспокойство. Ртутный термометр удерживают в кишке до 10 минут, электронные позволяют определить данные за несколько секунд, поэтому их использование предпочтительнее, но следует регулярно подтверждать их данные обычным градусником.

Замер температуры лошади производят однократно при диспансеризации всего поголовья. Больных животных, а также находящихся на карантине следует подвергать термометрии двукратно (иногда и более) в сутки, чтобы выявить характер лихорадочного процесса. Получаемую информацию записывают в журнал, а при необходимости составляют график суточных температур.Местная температура

Температура поверхности тела

Кроме общей термометрии важное диагностическое значение имеет определение местной температуры. При локализованной воспалительной реакции происходит повышение температуры. Так при ламините у лошадей температура венчика и копыта выше нормы, при мыте, сапе и других инфекционных патологиях респираторных органов отмечается повышение температуры подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов.

Значительно облегчается работа ветеринарных и зоотехнических специалистов при изучении поверхностной температуры с помощью тепловизионных камер. Теповизионными датчиками удается выявить жеребость кобылы или наличие воспалительных процессов. Во время беременности в матке усиливается кровообращение что приводит к локальному повышению температуры, аналогичен процесс гипертермии и при воспалении. Особенно высока практическая ценность тепловизоров при работе в мясном или молочном коневодстве, когда лошади содержаться полудиким способом и лишний стресс из-за ловли и фиксации их для ветеринарных осмотров сказывается пагубно на продуктивности.Тепловизор

Повышенная температура

Температура выше нормы обычно свидетельствует о наличии воспалительного процесса, в том числе инфекционного. Так стабильная гипертермия на 2-2,5 градуса сопровождает крупозное воспаление легких. Перемежающаяся лихорадка (стадии подъема температуры сменяются ее нормальными данными) характерна для ИНАНа и сапа и мыта лошадей.

Инфекционное заболевание индуцирует защитно-приспособительный механизм в организме лошади – лихорадку, которая сопровождается нарушением терморегуляции и гипертермией. Токсины бактерий и выделяемые лейкоцитами пирогенны приводят к раздражению хеморецепторов и воздействию на терморегуляционные центры мозга. Лихорадка призвана ускорить выздоровление организма, так как повышенная температура пагубно сказывается на метаболизме инфекционных агентов. Но длительная гипертермия оказывает деструктивное воздействие на организм – считается, что повышение температуры тела лошади до 41,7 оС неминуемо приводит к гибели.

Признаки лихорадки:

  • повышенная температура;
  • озноб, подергивание мышц;
  • неравномерное распределение поверхностной температуры тела;
  • пониженный аппетит;
  • угнетение секреции слюнных и других пищеварительных желез;
  • учащение ЧСС и ЧДД в стадии подъема температуры.

Типы лихорадок

Название

Характер

Заболевания

Постоянная

Суточные колебания небольшие, удерживается до недели.

Крупозное воспаление легких, сальмонеллез.

Ремитирующая

Суточные колебания свыше 1 градуса, достигают 5. Температура повышается до 41 и резко падает, часто ниже нормы.

Септические процессы.

Интермитирующая

Кратковременные подъемы температуры до 40-41 градуса с последующими периодами нормы до 3-5 суток.

ИНАН, случная болезнь.

Возвратная

Периоды подъема продолжительностью 3-7 дней чередуются с нормальным состоянием.

Трипаносомоз.

Температура ниже нормы

Гипотермией сопровождаются патологии обмена веществ. Часто температура ниже нормы бывает у истощенных лошадей, с нарушениями кровообращения. Иногда гипотермия случается в период лихорадки – пик падения температуры при изнуряющем типе. С улучшением общего состояния лошади в норму приходит и температура.

Резко падение температуры на 2-4 градуса ниже нормы носит неблагоприятный характер. Обычно это свидетельствует о коллапсе. У лошади отмечается холодная кожа, покрытая липким потом. Слизистые оболочки глаз, рта, половых органов становятся синими из-за застоя венозной крови, возникающего на фоне сердечной недостаточности. У коня отвисает нижняя губа, подгибаются ноги, регистрируется тремор. Обычно эти симптомы говорят о разрыве желудка или кишечника.

Изменение температуры на 1 градус и более в любую сторону от нормы можно считать признаком патологии. Поэтому термометрия является обязательным и первым диагностическим приемом при осмотре лошади. Все последующие диагностические мероприятия должны сопровождаться измерением температуры для контроля патологического процесса и правильности лечения.

загрузка...

Наверх