Уздечки и недоуздки для лошадей

Содержание статьи

НедоуздокЛошадь знакомится с уздечкой в раннем возрасте, чтобы приучить жеребенка к инвентарю. И уздечки, и недоуздки позволяют фиксировать голову лошади, управлять ей во время верховой езды, тренировки на корде. Недоуздки используются для фиксации коня для ухода за его шерстью, копытами. Существует несколько видов удил и недоуздков, использование которых зависит от целей – удерживание животного в стойле, прогулка на лошади, тренировка, демонстрация на выставке и соревнованиях.

Недоуздки – назначение и виды

Недоуздки изготавливаются из кожи, нейлона, хлопчатобумажной ткани. Они позволяют отводить лошадей на осмотр, фиксировать для чистки и обработки, привязывать при групповом содержании. Недоуздок обычно состоит из двух петель – одна фиксируется на затылке, а другая охватывает морду. Эти петли соединяются ремешками, идущими вдоль носа с обеих сторон. Недоуздков существует несколько типов:

  • для жеребят;
  • провизорный;
  • левадный;
  • стойловый;
  • чумбур.

Недоуздок должен соответствовать размерам головы лошади. Ремни не должны сильно стягивать морду, но и не должны свободно болтаться, цепляя проходы, инвентарь конюшни. Следует помнить, что недоуздок – это часть экипировки, и его необходимо надевать перед различными процедурами, а не держать лошадь в нем постоянно. Когда конь находится на выпасе, или помещен в денник, то лучше снять снаряжение.

Самым легким недоуздком считается провизорный – он изготавливается из хлопчатобумажной ткани и имеет одно кольцо. Часто их не снимают даже под удилами. Применение такой сбруи – палка о двух концах. С одной стороны, конь практически не чувствует инвентарь и не пытается из него выбраться и избавиться от навязчивого конюха, а с другой – легкий провизорный недоуздок не позволяет оказать на животное достаточного усилия, чтобы понудить его к действию. Особенно это опасно при работе со своенравными животными – не чувствую влияния человека они могут действовать сильно и решительно.

Для выпаса используют легкий левадный недоуздок, чтобы облегчить процесс ловли коня (особенно при работе со своенравными животными). Обычно их изготавливают из кожи без заклепок, металлических колец, а просто сшивают детали. За такой недоуздок можно браться рукой, чтобы вести лошадь, но к нему нельзя крепить корд или другой трос – для этого необходимо кольцо. Иногда левадные недоуздки дополняют небольшим ловчим тросом, который позволит поймать коня, даже самого строптивого. Но лучше к таким изделиям не прибегать, так как животное в процессе пастьбы может легко на него наступить, что либо приведет к травме, либо напугает его.

Для правильной седловки лошади следует приручать их к недоуздку и уздечки с раннего возраста, при этом обращаться с животным нужно всегда ласково, чтобы не было отрицательной реакции на инвентарь.

Недоуздки для жеребят отличаются в первую очередь размерами. Часто используют регулируемые модели, чтобы можно было сделать сбрую по размеру на разном этапе развития. Знакомство молодняка с недоуздком начинается в возрасте 2-х недель. Нужно чтобы он был максимально легким, подогнанным по размеру, удобным, чтобы у жеребенка не выработалось негативной реакции на него.

Самым простым вариантом фиксации лошади является чумбур. Это простая веревка, которая накидывается двумя петлями на голову лошади, позволяя сделать импровизированный недоуздок своими руками. Чумбуры изготавливают из нейлона, джута, хлопчатобумажной ткани.

Значение, использование и виды уздечек

Уздечка позволяет управлять лошадь во время верховой езды – указывать повороты, останавливать, ускорять движение. Хорошо подобранное удило, также стимулирует расслабление язычно-грудинной мышцы при жевании трензеля. Соответствие уздечки лошади (размерам головы) и цели использования является основным фактором их выбора.

Первые уздечки появились в глубокой древности – человек пытался управлять конем с момента его приручения. Первым появился шейный повод, которым можно было регулировать направление хода и его темп. Но воздействие было небольшим, регулировка весьма сложная, поэтому наши предки обратили внимание на чувствительность зон головы.Трензельные удила

Из чего состоит уздечка:

  • затылочный ремень – широкий, чтобы не врезаться в кожу;
  • нащечные ремни;
  • налобный обеспечивает правильную фиксацию затылочного ремня за ушами;
  • подбородочный ремень крепится в области ганашей, должен быть свободным
  • поводья обеспечивают связь уздечки с всадником;
  • трензель – металлическая (реже резиновая, полимерная) трубка, вставляемая в рот лошади для управления ею;
  • вспомогательные детали – подбородочная цепочка, шерримен, пулерримен.

Материал для трензеля

Удила – это металлическая часть уздечки, которая вставляется в ротовую полость лошади для усиления воздействия на нее. Другое их название – трензель. Они различаются количеством звеньев, толщиной, материалом.

Часто используется качественная сталь с примесью хрома, вольфрама, никеля и других элементов, повышающих защитные свойства металла. Подобранный сплав не окисляется слюной, что продлевает его использование. Но лошади нейтрально относятся к такому трензелю – они неохотно его жуют, что не провоцирует слюноотделение.

Нежелательно использовать для удил аргентан – это сплав из 60% меди, 20% никеля и цинка. Также содержит небольшое количество свинца и олова. Но именно эти примеси негативно сказываются на здоровье животного. Кроме того, лошади также неохотно жуют «германское серебро».

Ауриган – тоже смесь меди (до 85%), но с кремнием и цинком. Сплав отличается высокой механической устойчивостью, но и отличными окислительными свойствами. Именно окисление меди в сплаве приводит к активации слюноотделения.

Чистая медь, бронза и латунь являются традиционными материалами для удил, но в настоящее время используются редко. Медь – из-за того, что мягкая, бронза сложна в обработке (также примесь олова делает ее опасным материалом), а олово может быть хрупким. Значительное распространение в последнее время имеют новые материалы – композитные соединения полимеров и металлов:

Как подобрать удила?

Трензель обычно состоит из нескольких колен. Применение одноблочного удила нежелательно – конь может легко их закусить и вы не сможете управлять животным, находясь в седле. Также важно чтобы удила были шире челюсти на 3 см (выступали с каждой из сторон по 1,5 см), если они будут уже, то губы будут натираться кольцами, а большая разница приводит к защемлению.Уздечка на лошади

В спокойном положении (всадник не понукает лошадью) трензель лежит на языке или может свешиваться на краю челюсти. Когда же человек натягивает поводья, то сочленение удил поднимается, оказывая давление на небо, ветви давят на углы рта, а язык в этом положении остается свободным.

Степень давления удил определяется их формой и толщиной. Тонкие трензеля применяются для буйных, неспокойных животных – так получается делать сильное воздействие. Но такие модели причиняют боль и противопоказаны животным с чувствительной ротовой полостью. Для таких коней, особенно спокойных, лучше подойдут толстые удила.

Типы трензелей:

  • классический немецкий или Снафл Бит (американский) отличается тонким мундштуком, обычно используется опытными всадниками, так как позволяет давать точные команды;
  • с оливковыми головками – поперечные втулки на конце мундштука, которым крепятся кольца. Такая модель исключает защемление губы;
  • D-образный. Получил название за счет особой формы колец, которые препятствуют перетягиванию удил через рот;
  • 2-коленный трензель или удила Бристоля. Такая форма позволяет принять правильное положение во рту лошади, поэтому животные охотно принимают трензеля из трех колен;
  • двойной состоит из пары тонких одноколенных мундштуков. При этом плечи не одинаковой длины, что снижает нагрузку на беззубый край челюсти;
  • трензель с игрушкой – на колене составного мундштука крепится небольшая металлическая палочка (форма может быть различной), которая побуждает игру удилами, что полезно для лошади.

Нередко используются штанговые удила. В отличие от трензеля они не имеют несколько колен и колец. Они состоят из неподвижно соединенной штанги (лежащей на языке лошади) и пары рычагов, которые находятся по бокам морды. К рычагам крепятся поводья и при натягивании их, происходит смещение положения штанги. Также существуют уздечки без мундштуков, строение которых похоже на недоуздки.

загрузка...

Наверх