Редкие красивые кони изабелловой масти

Содержание статьи

Ахалтекинская лошадьИзабелловая масть – одна из редчайших в мире, хотя может встречаться среди большинства пород. Получается путем воздействия гена-разбавителя кремовой окраски на любую из трех основных мастей. Изабелловых коней можно получать при скрещивании родителей с такой же окраской. Также есть 25% шанс на получение лошади с такой окраски при скрещивании буланых, соловых и пепельных лошадей, так как они также являются носителями кремового гена, отвечающего за этот тип мастей. Внешне изабелловая окраске ярко выделяется среди прочих – это кремовая масть с золотистым отливом, часто бывает близкой к белой, что вызывает путаницу среди заводчиков, считающих жеребят альбиносами.

Особенности наследования

Изабелловая масть получается в результате работы доминантного гена кремовой окраски. Ген-заместитель влияет на выработку пигментов волоса и шерсти, изменяя основной тип цвета. Из-за особенностей наследования (наблюдается только у гомозиготных по гену Cremelo особей) число изабелловых коней не велико, хотя могут встречаться среди большинства пород.

Проводка ахалтекинцаЗа окраску лошадей отвечает несколько групп генов. За проявление основных мастей ответственны два гена – Extention и Agouti. Под их влиянием у коней обычно проявляются следующие окраски:

  • гнедая – результат работы доминантных аллелей обоих генов;
  • при рецессивной Agouti (aa) и доминантном Extention (ЕЕ, Ее) получается вороная окраска;
  • рыжая формируется у рецессивных по гену Extention.

Это базовые окраски, которые создают основу для цвета. Но в случае действия гена Cream в гомозиготном доминантном положении их влияние ничтожно – в любом варианте получается изабелловая масть. В отечественной классификации нет подразделений – все лошади с такой генетикой определяются как изабелловые, а внешние различия незначительны. В тоже время в американской терминологии принято делить изабелловые масти на подтипы, хотя внешние различия порой незаметны, а окраска утверждается ДНК-тестом:

  • Cremelos – изабелловая на рыжей основе, обычно имеют белый окрас гривы и хвоста;
  • Perlinos – при базовом гнедом цвете, может отмечаться красноватый оттенок шерсти;
  • Smoky Cream – у вороных жеребцов, визуально не отличается.

Впервые ген изабелловой окраски (Cremello)был обнаружен в 1974-ом году. Тогда же был выявлен механизм проявления гена в фенотипе и механизм формирования всех типов окраски. Оттенки трудно различимы между собой, часто требуется генетическая экспертиза для определения подтипа. Так же существует множество похожих окрасок, которые можно спутать с изабелловой. Так действие гена Dun может привести к образованию светлой пятнистой (оленьей) окраски на гнедой основной масти. Еще чаще подобный цвет формируется под влиянием гена Champagne, но окраску легко отличить по карим глазам и мелкой пятнистости. Самым сложным представляется отличить белых голубоглазых лошадей, обычно их можно выявить лишь в раннем возрасте.Скачет конь

Характеристика экстерьера:

  • глаза светло-голубые;
  • кожа светло-розовая особенно на непигментированных участках;
  • основной цвет – кремовый, близкий к белому, нередко описывается как «слоновая кость»;
  • в отличие от лошадей белой масти нет примеси пигментированных волос и участков окрашенной кожи;
  • отмечается переливание окраски под действием света;
  • с геном Cream не обнаружено связанных патологий.

Значение масти

Название окраски лошади связывают с испанской королевой Изабеллой. Существуете легенда, по которой ее высочество дало обет не менять сорочки, пока осажденный бельгийский порт Остенде не будет взят ее мужем. Король провел в боях за город три года (1601-1604 года). К моменту взятия порта белоснежная рубашка королевы сменила цвет, близкий, по утверждениям очевидцев, к кремовому, названному в честь королевы – изабелловым. Правда ли то или вымысел, но в то же время в Европе входят в моду лошади именно светлых оттенков.

Переливающиеся кони изабелловой масти – отличительная черта грациозной ахалтекинской породы.

Самой известной породой, в которой часто встречаются изабелловые кони, считается ахалтекинская. Туркменские конезаводчикивсегда уделяли большое внимание не только продуктивным (скорость, резвость, сила), но и внешнему облику. Из-за окраски, ахалтекинских коней называют золотыми или небесными.

Ахалтекинская порода читается одной из древнейших – первые упоминания о грациозных верховых жеребцах на территории современной Туркмении относятся ко 2-му тысячелетию до нашей эры. Название породы ведется от оазиса, вокруг которого были распространены поселения кочевников-коневодов – Ахал. Местные племена сильно дорожили своими лошадьми, почетая их, проявляя заботу как в отношении близкого человека.

Упадок коневодства в Туркмении произошел в 20-м веке. Лошадь перестала играть важную роль в хозяйстве и жизни человека – ее заменили машины. Осталось лишь одно направление использования коней – спорт. Ахалтекинцы благодаря своей резвости активно использовались на скачках, но большой популярности не сыскали. Это связано с плохой селекционной работой в регионе, серьезно уступающей не только чистокровной верховой, но даже и ряду отечественных пород. Не меньшую роль играет своенравность ахалтекинских жеребцов – для их обуздания требуется сравнительно больше усилий, а часто кони просто перестают слушаться седока, если им кажется невозможным преодолеть препятствие.

Сегодня разведение ахалтекинцев постепенно восстанавливается. Значительную роль в этом играет государственный аппарат. Президент Туркмении большой любитель лошадей и местной породы в первую очередь, испод его пера вышло несколько книг, посвященных этим животным. Найти ахалтекинских жеребцов можно на множестве городских скульптур и даже на государственном гербе.

Изабелловых лошадей также много в американской кремовой породе. Местные заводчики даже рассматривали вариант внесения этой окраски в стандарт, но из-за особенностей наследования и небольшой популяции от идеи отказались.

загрузка...

Наверх