Караковая масть – как формируется вороная окраска в загаре?

Содержание статьи

Караковая масть лошадиЛошади караковой масти характеризуются вороной окраской шерсти в загаре. Но если черный волос «выгорает» под действием солнца со временем, то караковые кони имеют подпалины в паху и на морде с рождения. Точных данных о наследовании окраски нет, существует несколько теорий о происхождении масти, главной из которых считается мутация гена Агути. Лошадей с подпалинами можно встретить достаточно часто, но большая их часть – вороные в загаре.

Особенности наследования масти

Караковая окраска является разновидностью вороной. За ее проявление отвечает два типа генов – Agouti и Extention. Геном Extention определяется выработка специфического белка в организме лошади, который влияет на пигментацию шерсти и волоса. В доминантном положении образуется эумеланин – черный пигмент, а в рецессивном – феомеланин, или рыжий пигмент.

При глубоком изучении гена Agouti, отвечающего за проявление рыжей масти и замещение черного пигмента, были выявлены мутации, влияющие на привычный ход наследования окраски:Вороная в загаре

  • А/А – гомозиготный доминантный, «дикий» тип. Эта аллель характерна для всех лошадей кроме вороных;
  • А/а и А/Ат – гетерозиготный набор, фенотипически идентичен предыдущему типу, но в потомстве может появиться вороной жеребенок;
  • а/а – гомозиготная рецессивная аллель, встречается только у вороных животных
  • Ат/Ат, Ат/а  – носители мутантной аллели гена Агути. При доминантном Extention образует караковую масть, но при наличии гомозиготной  рецессивной (е) аллели не влияет на окраску.

Генетические исследования наследования масти у лошадей лишь недавно предположили о наличии мутантной аллели гена Агути, но точных данных по этому факту нет. Дальнейшим изучениям вопроса предстоит выявить истинную природу караковой масти, так как современные данные неточны и ненадежны.

Влияние генов-разбавителей на караковую окраску:

  • DUN (D, «дикая окраска»)характерен для местных пород с низким уровнем селекции, превращает масть в мухортую;
  • Champagne (Ch, шампанский) в доминантном положении образует соболиную окраску;
  • Roan (Rn, чалый) – добавляет большую примесь белых волос к караковой масти.

С караковой мастью можно иногда спутать лошадей темно-гнедой и вороной масти. Под действием света, пота, давления сбруи происходит выцветание волоса и на шерсти появляются локальные более светлые участки. У коней без изменений шерсть черная, таких называют вороными, угольными. Но у черных лошадей с рождения цвет шерсти может восстановиться, даже если изменения произошли из-за нарушений в обмене веществ.

Породы с подпалинами

На сегодня нет ни одной породы, представители которой были бы исключительно караковой масти, да и раньше таких групп не существовало. И хотя большинство животноводов считают караковую масть подтипом вороной, но проявиться она может только среди гнедых лошадей, так как в гетерозиготном доминантном  положении (А/Ат) она не проявляется. Носителями этого гена могут выступать еще и рыжие кони.

Название караковой масти берется от тюркского слова «кара кула», что означает черно-бурый – наиболее близкое описание окраса.

Часто караковых коней можно видеть среди поголовья кабардинской, и близкой к ней, карачаевской породы. Многими учеными-животноводами признано близкое родство этих пород, и одну считают подтипом другой. Так же у этих животных имеется и общность происхождения – в 12-14-ом веках территорию горских племен захватили монголы, которые расположились поблизости. Именно кочевники привели любовь черкесов к лошадям. Ими же были завезены первые особи, основная часть которых была представлена низкими степными монгольскими лошадками. Но встречались среди них и гордые арабские, ахалтекинские и персидские жеребцы.

Кабардинская порода длительное время выводилась для перевозки грузов в горных условиях. В результате лошади сильно отличаются внешне от степных и лесных – у них сильнее развит грудной пояс мышц, удлинились плюсневые кости, копыта приобрели вытянутую форму, похожую на стакан.

Основная масть карачаевских лошадей – темно-гнедая и вороная. Нередко среди поголовья встречаются особи каракового окраса. В 20-м веке был намечен селекционный путь на совершенствование породы для спортивных состязаний. Для этого производили поэтапное скрещивание с чистокровными верховыми жеребцами. В результате были несколько утрачены признаки горских лошадей, зато кони стали проявлять повышенную резвость, позволившую выступать на мировых соревнованиях. Но проводимая селекция не сказалась на масти, поэтому и сейчас много кабардинцев вороной масти с рыжими подпалинами.

загрузка...

Наверх