Анатомические особенности лошадей

Скелет лошадиАнатомия – основной предмет, необходимый для ветеринарных специалистов. Знание особенностей строения лошади позволяет сравнивать нормальные и патологические состояния, вести клиническую диагностику, вовремя реагировать на ошибки в кормлении и содержании. Также важна анатомия лошади при отборе на животных на племя – знание строение тела коня позволит правильно судить о его экстерьере и соответствии его породе. Органы и ткани лошади формируют системы, отвечающие за движение, пищеварение, дыхание и другие важные функции.

Аппарат движения – костно-мышечная система

Лошади в процессе эволюционных преобразований достигли максимального уровня развития органов движения – их тело предназначено для стремительного перемещения. Аппарат движения животных принято делить на статические (скелет и сухожилия) и активные (мускулатура) системы. В скелете коня различают 220-225 костей, которые между собой могут соединяться следующим образом:

  • швов – так соединяются кости черепа после рождения, в утробе кости не соединены, что позволяет плоды пройти родовые пути;
  • суставов – подвижное соединение, позволяющее совершать движение в различных направлениях (зависит от строения сустава, степеней свободы);
  • хрящи – прочные, эластические образования, выполняющие амортизирующую функцию;
  • сухожилия – часто дополняют суставы, ограничивая их подвижность.

Скелет лошади выполняет функцию каркаса, на котором закрепляются мышцы, кожа, различные органы. Также кости в значительной степени защищают внутренние органы от травм – грудная клетка, черепная коробка, тазовая полость. Костная ткань имеет анатомическое и химическое строение. В них различают минеральное вещество (соли кальция, фосфорические соединения, натрия, магний и другие элементы) и органические волокна (коллагеновые, эластические). Тело трубчатой кости называют диафизом, он снаружи покрыт надкостницей из соединительной ткани, а внутренний представлен костными клетками. Концы кости именуются эпифизами, покрытых хрящевой тканью. Сами эпифизы состоят из губчатого вещества и костного мозга.

Из костей формируется осевой и периферический скелет. Осевой скелет лошади состоит из черепа, кости которого создают защитные полости для головного мозга, органов чувств, переднего отдела пищеварительной системы. Также в него входит позвоночный столб, состоящий из соединенных хрящами позвонков. В грудном отделе к позвонкам также прикрепляются ребра и грудина, которые формируют защитную грудную клетку для сердца и легких.

Периферический отдел состоит из поясов грудных и тазовых конечностей. Это система трубчатых костей, соединенных суставами и связками, обеспечивающими движение лошади. К каждой из костей идут связки – волокна соединительной ткани, другой коней которых крепится на мышцах. Мускулатура состоит из способных сокращаться клеток, покрытых фасциями. Мышцы обеспечивают движение лошади, ее мимику и работу внутренних полостных органов.

Кожа и ее производные

Кожа лошади тонкая, ее развитие объясняется породными особенностями, возрастом, конституцией, особенностями содержания. Наиболее тонкая кожа у скаковых коней, а у тяжелоупряжных животных покровы имеют грубый характер. Тонкий тип кожи позволяет увеличить теплообмен, что необходимо скаковым лошадям при тяжелых нагрузках. У местных пород (якутские, башкирские, монгольские) кожа имеет развитый шерстный покров.

У лошадей сильно развиты потовые железы, предотвращающие перегревание животного во время сильной нагрузки, в результате чего они покрываются «мылом».

В толще кожи расположены волосяные фолликулы – специальные образования, из которых формируется волос. У лошади различают покровный тип волос, формирующий основу шерстного покрова, длинный тип образует гриву и хвост, а синуозные волосы выполняют функции органов осязания.

Наиболее твердым производным кожи является копытный рог – это прочная капсула, покрывающая дистальные пальцевые фаланги. Копыто имеет сложное строение, обеспечивающее постоянное обновление твердой стенки, амортизацию при ходьбе, защиту от неровностей грунта.

Системы внутренних органов

Пищеварительный канал

Система пищеварения у лошадей претерпела серьезные изменения в ходе эволюции. Наибольшие изменения затронули кишечник, в котором образовались огромные камеры – ободочная и слепая кишка, объем которых превышает 100 литров. Они совершают основное переваривание грубого корма – разложение клетчатки на более легкие углеводы.

Пищеварительный канал представляет собой трубку, с различными расширениями (органы и отделы) на своем протяжении. В во всех отделах трубка представлена тремя слоями – слизистый (внутренний), серозный (наружный) и мышечный (средний). Существуют небольшие отличия, так в желудке выделяют три слоя мышц. Также в кишечнике и желуде на слизистой расположены разнообразные железистые клетки.

Первый отдел – ротовая полость, глотка и пищевод. Здесь располагаются зубы, губы, которыми корм захватывается, частично измельчается. Языком он перемешивается и перемещается дальше по пищеводу в нижележащие отделы. Этот орган играет минимальную роль в переваривании пищи у лошадей, хотя с участием слюны может обработаться до 50% легких сахаров.

Желудок у лошади представлен поперечным расширением  с емкостью до 12-16 литров. Принято различать три части:Строенеи копыта лошади

  • кардиальная (названа так из-за близкого расположения к сердцу) в которой происходит соединение пищевода и желудка. У лошадей имеется особенность – отсутствие рвота из-за косого входа пищевода в желудок и формирование концентрических мышечных волокон вокруг отверстия;
  • пилорическая (переход в кишечник), здесь располагается зон пищеварительных желез;
  • средняя (слепой мешок) – занимает свыше 50% желудка, здесь происходит обработка корма микроорганизмами.

Следом идет тонкий отдел кишечника, в котором продолжается обрабатываться корм. Значительную роль в пищеварении на этом этапе играю секреты желез – собственные секреторные клетки кишки и зачтенные (печень, поджелудочная). Также в тонком отделе обеззараживается пищевой ком.

Наибольшее значение в пищеварении у лошади имеет толстый отдел – он занимает большую часть брюшной полости (объем у крупных тяжелоупряжных пород может достигать 200 литров). Ободочная и слепая кишка населена микроорганизмами, которые переводят не усваиваемую клетчатку в более легкую форму. Кроме того, ежедневно погибает огромное количество простейших и бактерий, служащих для коней белковым кормом. Толстый отдел состоит из слепой, ободочной и прямой кишок.

Большая роль в процессе переваривания корма играется железами:Наглядное строенеи лошади

  • слюнные (околоушная, подчелюстная и подъязычная) железы необходимы для выработки слюны, поступающей в ротовую полость. Под ее действием происходит увлажнение корма, частичное разрушение сахаров;
  • печень – крупная железа. Ее дольки вырабатывают желчь, которая по протокам попадает в двенадцатиперстную кишку. Под действием этого вещества разрушается структура жиров, теряются их гидрофобные свойства, что позволяет их усваивать;
  • поджелудочная расположена позади желудка и вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, крахмал, молочный сахар, жиры.

Особенности газообмена

Для быстрого движения лошади необходимо большое количество кислорода анатомия ее органов дыхания имеет определенные особенности. Респираторные органы разделяются на воздухоносные и газообменные. Первые имеют форму трубки, по которой беспрепятственно идет смесь газов в оба направления, а ко вторым относится альвеолярная ткань, в которой происходит обмен углекислого газа на кислород.

Первое отличие в анатомии органов дыхания коней – наличие небной занавески, из-за которой возможно только носовое дыхание. В носовой полости размещается четыре хода, покрытых слизистой. В них  осуществляется нормализация температуры воздуха, удаление части примесей, борьба с микроорганизмами. Дальше воздух идет в гортань и трахею – хрящевые трубки.

Легкие лошадей занимают большую часть грудной клетки. Это парный орган, состоящий из паренхимы. Его формируют альвеолярное и бронхиальное дерево. Каркас легкого представлен бронхами – это полые трубки из хрящевой ткани, подобные трахее, но меньшего диаметра. По ним вдыхаемый лошадью воздух идет в более мелкие пути – бронхиолы, а затем в альвеолы. Последние являются структурной единицей легкого, к ним подходит большое количество кровеносных сосудов, несущих богатую углекислым газом кровь. За счет разницы парциального давления углекислота крови замещается кислородом. Теперь воздух, насыщенный углекислым газом, выгоняется из легких.

Акт дыхания инициируется специальным центром, расположенным в головном мозге. Раздражение в него приходит при повышении содержания углекислоты. В ответ на это дается сигнал на сокращение межреберной мускулатуры, трапециевидной и других мышц инспираторов. Значительную роль здесь играет и брюшной пресс, особенно у жеребцов. Следом идет акт выдоха. Также кони могут самостоятельно регулировать темп дыхания.

Органы кроветворения и кровоснабжения

Сосуды в организме лошади формируют огромную сеть, в центре которой находится сердце. Это полый мышечный орган, состоящий из четырех камер – по паре предсердий и желудочков. Сердце располагается в грудной клетке, его толчки можно ощущать на пересечение локтевого сустава и 4-6 ребра. Сердечная стенка состоит из трех слоев:

  1. эндокард, внутренний слой, не имеющий кровеносных сосудов, питание его клеток осуществляется кровью камер. Важнейшим его элементом являются клапаны – полулунные, двустворчатые, аортальные, которые препятствуют обратному току крови;
  2. миокард – мышечный, средний слой. Состоит из мускулатуры особого типа и системы собственной иннервации. За счет этого сердце может сокращаться без остановок и влияния извне;
  3. эпикард – внешняя оболочка, в ней проходят коронарные сосуды. Поверх эпикарда размещается сердечная сорочка.

Сокращением левого желудочка кровь посылается ко всем органам – через аорту по более мелким магистральным сосудам к периферическим капиллярам, подходящим ко всем уголкам тела коня. Там происходит обмен газами, питательными веществами и продуктами обмена. Теперь от тканей отходит венозная кровь – сначала по мелким сосудам, затем по венулам в магистральные вены и далее в яремную вену, впадающую в правое предсердие.

Так начинается малый круг кровообращения – через легочную артерию венозная кровь идет к органам дыхания, для обогащения кислородом. После газообмена в легких кровь от них отходит по венам в левое предсердие. Так заканчивается полный цикл кровообращения.

За производство кровяных элементов отвечает красный костный мозг, тимус, селезенка, печень. В постнатальном развитии у лошадей красный костный мозг осуществляет главную функцию кровообразования, кроме того, это единственный орган, где образуются эритроциты. В селезенке могут производиться только лимфоциты и тромбоциты, но также в ней происходит накопление форменных элементов (до 15-20%) и переработка умерших красных телец. Тимус у лошадей обычно полностью редуцируется к 2-3 годам.

Параллельно с кровеносной сетью расположилась лимфатическая система. Это сеть сосудов с множеством центров в виде лимфатических узлов. Лимфа представляет собой тканевую жидкость с небольшой долей кровяных элементов, в первую очередь – лимфоцитов. Белые клетки крови производятся в лимфоузлах. В случае локальной патологии происходит массовый выброс лимфоцитов из регионарного узла.

Выделительная и половая системы

Фильтрация крови и удаление вредных веществ и продуктов обмена из организма осуществляется почками. У лошади они имеют гладкую поверхность, форма левой сердцевидная, а правой – бобовидная. Топографически почки коней располагаются на под поперечными позвоночными отростками на уровне последних грудных и первых поясничных позвонков.  Почка состоит из мозгового и коркового вещества, поделенного стромой (соединительная ткань) на дольки. В каждой далее располагаются нефроны – извитые клубочки, через которые осуществляется фильтрация крови, и образование первичной мочи.

Образуемая почками жидкость скапливается в лохани, и постепенно выделяется мочеточниками – парный трубкообразный орган. Дальше моча попадает в пузырь – это тонкостенный орган, который имеет выраженную складчатость в опорожненном состоянии. От мочевого пузыря отходит мочеиспускательный канал. У кобыл он открывается в преддверии влагалища, а у жеребцов формирует мочеполовой канал, служащий также для выведения спермы.Изучение строения коня

Половые органы расположены в тесной анатомической и функциональной связи с системой выделения. Органы размножения самок:

  • яичники – парные железы, отвечающие за образование половых клеток и гормонов;
  • фаллопиевы трубы – по ним перемещается яйцеклетка;
  • матка – трубчатый орган, служащий вместилищем плода. У кобыл имеет развитое тело и два небольших рога;
  • влагалище – полый орган, в период возбуждения лошади покрывается большим количеством эпителия;
  • наружные половые органы – большие и малые губы, преддверие, клитор.

У жеребцов половые железы называются семенникам – это крупные парные органы, расположенные между бедер самца в специальном кожистом мешочке – мошонке. Расположение половых желез жеребца вне организма необходимо для созревания спермы. Кроме семенника и коней развиты пузырьковая (до 12 см) и предстательная железы.

Введение спермы в родовые пути кобылы осуществляется половым пенисом. У жеребца он имеет массивное, сжатое с боков тело. Половой член состоит из развитого кавернозного тела, которое в процессе эрекции заполняется кровью, что приводит к увеличению пениса и приобретению им твердости. Внутри пениса коня проходит мочеполовой канал.

Регуляторные функции

Работа всех вышеописанных систем и органов подчинена нейрогуморальной регуляции. За счет головного, спинного мозга и желез внутренней секреции осуществляется процесс дыхания, пищеварения, выделения и размножения. Существует некоторая автономность у кровеносной системы, но процесс образования клеток крови также полностью регулируем.

Железы внутренней секреции:

  • щитовидная железа небольшая (до 40 грамм и длиной до 4 см), имеет дольчатое строение, вырабатывает гормоны, ускоряющие рост костной ткани лошади, обменные процессы;
  • паращитовидные участвуют в обмене кальция;
  • надпочечники – парные органы красного цвета с массой 5-40 грамм. Главная функция – выработка адреналина, воздействующего на симпатическую нервную систему.

Связь между эндокринной и нервной системой осуществляется через гипофиз. Это отдел мозга, состоящий из адреногипофиза (выработка гормонов) и нейрогипофиза (нервная регуляция). Гипофиз осуществляет преобразование нейронных импульсов в гормоны, которые затем влияют на другие железы и системы. Также возможна и обратная схема воздействия.

Строение головного мозга лошади очень сложное. В нем различают зоны, регулирующие функции внутренних органов, обработки сигналов органов чувств, и кора полушария, ответственная за высшую нервную деятельность. Функция спинного мозга заключается в соединении головного мозга и периферические отделы нервными волокнами, что позволяет моментально производить ответную реакцию на различные внешние раздражители.

загрузка...

Наверх