Методы определения беременности у кобыл

Внешние признакиБеременность – важнейший период в жизни лошади и разведении этих животных, необходимый для получения жеребят и молока. Поэтому важно  знать, как определить жеребая кобыла или нет. Для этой цели существует несколько методов, включающих визуальный осмотр, использование пробников, ректальная диагностика, а также пробы на гормоны и УЗИ. Каждый из методов обладает своими положительными и отрицательными чертами – так ректальным исследованием можно выявить жеребость на 2-ом месяце, но нужен опыт, а для ультразвукового изучения потребуется специальное оборудование.

Клинические признаки

На поздних стадиях жеребости можно обнаружить визуальные изменения в организме кобылы. Это увеличенный живот (начиная с 5-6-го месяца), особенно выпирание левой стенки и опущение. Иногда можно заметить толчки плода, а проникающей или баллотирующей пальпацией спровоцировать их. Фонендоскопом можно прослушать сердечные тоны жеребенка. Визуальный наружный осмотр прост, но малоэффективен и пригоден только для поздних сроков.

В бесплодном состоянии у кобылы регулярно повторяется охота – после неудачного осеменения стадия возбуждения наступает на 15-17-е сутки. Это можно использовать для диагностики жеребости с помощью пробников. Пробниками называют жеребцов, которым провели вазэктомию, отвели половой член в сторону или провели другой тип процедур препятствующих оплодотворению. Допустить осеменение кобылы пробником нельзя – обычно для этих целей используют некачественных производителей.

Начиная с 10-го по 30-е сутки с момента садки (искусственного осеменения) кобылу (либо группу) помещают в загон. Жеребца-пробника рекомендуется отгородить в небольшом вольере. Тогда самки в охоте будут подходить к коню, и проявлять половое возбуждение – поворачиваться к жеребцу спиной, давать обнюхивать промежность. Жеребые лошади игнорируют жеребца, а если его подвести к кобыле, то будут вести себя агрессивно.

Вагинальный осмотр

Рефлексологический метод имеет массу недостатков, поэтому его редко используют. Неплохой эффективностью обладает простой осмотр влагалища на 20-30-е сутки после случки. Кобылу следует подготовить – зафиксировать в станке, надеть случную шлею (или поднять одну тазовую конечность), забинтовать хвост, обмыть половую щель. Врачу также следует надеть халат, фартук, перчатки. Для осмотра потребуется влагалищное зеркало предварительно простерилизованное.

Для диагностики жеребости кобыл требуются знания об анатомии и физиологии половых органов в беременном и обычном состоянии.

При введении зеркала беременной кобыле ощущается сильное сопротивление – половые ходы сужены. Слизистая оболочка бледная, покрыта мутным тягучим экссудатом. Шейка матки закрыта, вход закрыт слизистой пробкой.

У небеременных лошадей влагалищный канал широкий из-за подготовки животного к случке. Слизистая оболочка красная, выражены кровеносные сосуды. Экссудат водянистый, в шейке матки нет пробки. Одновременно с осмотром можно взять пробы слизи для других исследований.

Ректальное исследование

Является наиболее информативным и точным, позволяя выявить не только жеребая кобыла или нет, но и сроки беременности, наличие аномалий плода и половых органов. Для процедуры тоже необходимо тщательно зафиксировать лошадь, врач на руку надевает перчатку для ректального исследования. Рекомендуется также надеть фартук и манжету на рукав.

Кончики пальцев руки собирают вместе и аккуратно вводят в анальное отверстие. Введя пальцы, следует расширить сфинктер – это приведет к засасыванию воздуха, что спровоцирует дефекацию (наполненная каловыми массами кишка усложняет диагностику) и расслабит мышцы. Также фекалии можно удалить вручную. Запрещено резко продвигать руку – можно легко травмировать слизистую.

Для диагностики важно представлять топографию органов лошади в небеременном состоянии и на разных стадиях жеребости. Обследование начинают с нахождения яичников – они имеют бобовидную форму, размером в 3-5 см. Рога матки у нежеребой кобылы одинакового размера, дряблые (возможны сокращения в ответ на поглаживания рукой), опущены в брюшную полость.УЗИ брюшной полости

Изменения в половых органах на различных месяцах беременности лошади:

  1. изменения минимальны. Рога приобретают упругость, в конце месяца можно прощупать эмбриональный пузырь;
  2. увеличение яичника со стороны рога-плодовместилища, который становится округлым. На 40-50-е сутки можно найти плодный пузырь, размеры которого варьируются в пределах 10-15 см. Это оптимальное время для ректальной диагностики жеребости;
  3. яичники, рога и большая часть матки опускаются в брюшную полость, зародышевый пузырь достигает 25 см;
  4. половые органы сильно опускаются, яичники становятся не доступными для диагностики, а матку можно прощупать только в виде флюктуирующего тела со слабо выраженной пульсацией сосудов;
  5. изменения по сравнению с предыдущим месяцем минимальны – становится четче вибрация артерий;
  6. можно прощупать эмбрион в области тазового сращения;
  7. в брюшную полость опускается шейка матки;
  8. заметно усиление пульсации артерий, подключаются сосуды свободного рога матки и влагалища;
  9. шейку снова можно обнаружить в тазовой полости, жеребенок доступен для пальпации;
  10. плод, с плодными оболочками и телом матки устремляется в тазовую полость;
  11. тоже что и в 10-ом месяце, становятся заметными вторичные предвестники родов – отечность вымени, наружных половых органов.

Лабораторные исследования

На 18-25-е сутки после покрытия (осеменения) кобылы берут кровь для определения уровня прогестерона в плазме. В течение беременности высокий уровень этого гормона поддерживается желтым телом. Но если оплодотворения не произошло, то на 2-ой неделе происходит обратное развитие желтого тела, что приводит к стремительному упадку концентрации прогестерона, а к началу 3-ей недели содержание минимально.  Исследованием на прогестерон можно с уверенностью выявить бесплодие - концентрация гормона ниже 1 нг/мл. Точность определения жеребости существенно ниже (90%), поэтому при концентрации гормона более 1 нг/мг ставится условный положительный диагноз.

С середины второго месяца вплоть до 5-го в крови жеребой кобылы присутствует гонадотропин, гормон, образующийся только в эндометрии жеребой матки и отвечающий за работу половых органов во время беременности. Наилучшие диагностические результаты получаются при взятии крови на третьем месяце жеребости. Исследование проводится несколькими методами:Ректальное исследование

  • биопроба на не достигших половой зрелости самках лабораторных мышей и крыс, у которых после введения сыворотки крови кобыл происходит стремительное развитие органов размножения;
  • агглютинация эритроцитов при добавлении антисыворотки;
  • иммуноферментный анализ.

На третьем месяце жеребости у кобылы повышается концентрация эстрона в крови, каловых массах и моче. Точность метода доказана для сроков больше 100 дней с момента оплодотворения. Определить концентрацию эстрогенов можно пробой Кубони (визуальная оценка флюоресценции) или радиоиммунологическим анализом.

С помощью влагалищной ложки или тампона берут пробу слизи из половых путей кобылы, которую наносят на подготовленные предметные стекла. Мазки-отпечатки высушивают на воздухе и фиксируют 95 % спиртом, с последующей окраской по Романовскому. Нанеся каплю иммерсионного масла на предметное стекло, препарат изучают при 95-кратном увеличении объектива. У беременной кобылы будет обнаружены шарики слизи голубой окраски, большое количество клеток эпителия, небольшая часть лейкоцитов. У бесплодной лошади слизь в мазке образует плотный слой, в котором множество белых клеток крови и плоского эпителия. Метод крайне не достоверен.

Инструментальные методы диагностики

Ультразвуковое исследование все чаще применяется в ветеринарии. Для диагностики жеребости и патологии органов воспроизводства кобыл УЗИ было впервые использовано в 1980-ом году. Диагностика обладает высокой информативностью, позволяет выявить беременность на раннем сроке, при этом нет опасности для плода или лошади.Ректальное УЗИ

Кобылу заводят в станок, фиксируют. Следует тщательно удалить каловые массы из прямой кишки как при ректальном исследовании. Датчик, смазанный гелем, вводят в прямую кишку и плотно прижимают к слизистой (неплотный контакт ухудшает изображение). Исследование начинают с тела, переходя на рога матки, и заканчивают яичниками, если требуется выявить патологию органа.

На 10-е сутки уже есть зародышевый диск, который обнаруживается в виде эхонегативного образования с диаметром в 2 мм. К 17-ому дню пузырек находится в основании рога, и диаметр его сейчас составляет 20-25 мм. А на 20-е сутки можно обнаружить уже и сам эмбрион.

Через 4-5 дней визуализируется биение сосудов плода. К концу второго месяца жеребости плод становится большим и полностью его нельзя идентифицировать на снимке, а лишь фрагменты. В это же время становится возможным определение будущего пола жеребенка по положению полового бугорка (смешенный к хвосту у самок, а к пуповине у жеребчиков). УЗИ является наиболее совершенным методом диагностики жеребости у кобыл на сегодня, но большая стоимость аппаратуры, опыт работы и знания ограничивают его использование.

загрузка...

Наверх