Из чего состоит лошадиная голова?

Содержание статьи

Белая голова лошадиКостная основа лошадиной головы представлена черепом, состоящим из 39 костей, формирующих носовую и лобную части. Их соотношение определяет короткоголовый или длинноголовый тип у коня. Кости черепа покрыты мышцами – жевательными и мимическими. Важнейшей частью головы коня являются органы чувств, выполняющих функции сообщения лошади с внешним миром. Конская грива не имеет непосредственного отношения к голове – она скорее покрывает шею, свое начало берет от затылочной части, поэтому образуют единую систему.

Костная основа

Костями черепа сформированы ротовая, черепная и носовая полости. Задняя поверхность черепа и основание головы сформировано затылочной костью – она симметричная имеет большое отверстие и мыщелки для соединения с атласом. Еще  одна непарная кость – клиновидная, она продолжает тело затылочной. На ней различают тело, по паре крыльев и отростков. Клиновидная кость является перегородкой сразу между всеми полостями головы коня.

Частично боковые поверхности черепа сформированы височными косточками. В них находятся слуховые каналы, закрепляется орган равновесия. Также с помощью височной кости у коня соединяются челюсти и здесь же происходит основное закрепление жевательной мускулатуры. Свод черепа образован парной теменной (между ними проходит сагитальный гребень) и межтеменной (к двум годам срастается с другими) костями.

Лобные кости участвуют в образовании черепной и носовой полости, глазниц. Они содержат обширную лобную пазуху. Внутри проходит решетчатая кость, которая образует основу для органа обоняния. Также она разделят носовую и черепную полость.Короткая грива

Лицевые кости:

  • нижняя челюсть, парная, состоит из тела и ветвей;
  • верхнечелюстная;
  • слезная;
  • скуловая;
  • резцовая;
  • носовая;
  • небная;
  • подъязычная.

У лошадей выделяют несколько форм головы. Различают животных с короткой носовой частью, вогнутым или горбоносым сводом. Изначально коней делили на западных и восточных. Для азиатских животных была характерна короткая голова, при этом профиль черепа имеет вогнутую линию – наиболее характерные признаки наблюдаются у арабских, монгольских лошадей. Западные породы имеют более вытянутую форму с горбинкой.

В настоящее время это деление не столь актуально (хотя у арабских скакунов по-прежнему отмечается характерный профиль). Исследования показали, что форма черепа претерпевает значительные изменения в процессе индивидуального развития и совершенствования породы. Так у новорожденных жеребят он имеет характерные черты для восточных пород, но с возрастом отмечается переход к длинноголовому типу. При чем этот переход происходит тем сильнее, чем лучше были созданы условия содержания.

Мышцы головы

Мускулатура у лошади подразделяется на лицевую и жевательную. Мимические мышцы располагаются вокруг естественных отверстий, а жевательные идут от черепа (в основном височная кость) к нижней челюсти.

Мимическая мускулатура:Две головы

  • круговая мышца рта, образует основу для губ, регулируя их сжимание;
  • резцовые парные мышцы необходимы для отпирания ротовой полости;
  • скуловая – парная подкожная мышца, оттягивающая угол рта;
  • носогубный подниматель;
  • клыковая необходима для расширения ноздрей;
  • специальный подниматель верхней губы;
  • опускатель нижней губы;
  • щечная – у лошади образует боковую стенку ротовой полости;
  • боковая и поперечная мышцы носа – регулируют диаметр отверстия.

Жевательная мускулатура у коней не столь разнообразна. Он обеспечивает движения нижней челюсти вверх, вниз и в стороны. Смыкание челюстей обеспечивается большой жевательной, височной и крыловидной мышцами. За функцию размыкания рта отвечает двубрюшный мускул.

Органы чувств

Нервная деятельность лошади регулируется головным мозгом, который располагается в черепной коробке. По внешнему виду форму головы, можно судить о типе нервной деятельности коня, темпераменте, нраве, характере. Желательный темперамент зависит от хозяйственного использования животного – скаковым нужен живой, а тяжеловозным – флегматичный нрав.

Домашние лошади серьезно уступают диким в сообразительности. Но излишняя «разумность» лишь помеха для тренировки. От  коня требуется строгое выполнение команд наездника, то есть у них должны быть выработаны условные рефлексы на всевозможные раздражители.

Чрезмерная умственная деятельность негативно скажется на спортивном будущем коня.

Глаза у восточных (южных) лошадей подвижные, слегка на выкате, а у западных не отличаются большой подвижностью, а веко массивное, толстое. Осмотром глаза отмечают изменения в зрачке при различных показателях освещенности, характер поверхности роговицы, наличие на ней белых пятен. Обращают внимание на состояние век – наличие на них пролысин, наложений или избыточного слезотечения говорит о патологическом состоянии.

Отклонения в зрительном анализаторе распространены среди лошадей (близорукость, глаукома, катаракта, периодическая слепота). Из-за плохого зрения нарушается походка коня (часто спотыкается, высокое поднятие передних конечностей). Упадок зрения конь компенсирует другими органами чувств, в первую очередь слухом. Можно заметит повышенную подвижность раковин, а при патологии только одного глаза происходит ассиметричное расположение ушей.

Звуковой анализатор коня всегда на стороже. Это адаптивная реакция, возникшая еще на раннем этапе формирования вида. Лошадь постоянно вслушивается в окружающие шумы, чтобы заранее выявить опасность. Поэтому если наблюдать за животным, то можно видеть, как он постоянно меняет направление ушных раковин. Но если издать звук (например, начать двигаться к нему), то ухо быстро повернется к вам. У оглохших животных (повреждение слухового канала, болезни мозга) уши всегда стоят прямо и направлены раковинами в сторону глаз.

Из-за особенностей строения глотки (небная занавеска) лошади не могут дышать ртом. Поэтому качество дыхания оценивается по ноздрям. У скаковых пород лошадей ноздри обыкновенно широкие с тонкими крыльями, а у тяжеловозов – узкие и толстые. Осмотром следует определить состояние слизистой (наличие истечений, покраснения, наложения, инородные тела), подвижность крыльев носа, качество выдыхаемой струи (сила, запах).

Оценка гривы

Грива – длинные волосы, отрастающие на гребне от затылка до холки, выполняющие защитную функцию (отгоняют кровососущих насекомых, покрывает тонкую кожу шеи, предотвращая ее переохлаждение и механическое повреждение). У коней южного типа грива обычно небольшая, волос редкий, северные кони могут похвастать густой гривой из длинного и вьющегося волоса.

Особо ценилась грива в западных странах, где были выведены наиболее красивые лошади. Так одной из лучших пород считается фризская. Это крупные кони с мастью черного (реже темно-гнедого отлива. Их шею украшает огромная грива, опускающаяся до земли. Эта порода известна с 16-го века и всегда ценилась среди монархов и высокой знати.

Разводимые в Испании андалузские кони тоже могут похвастаться хорошей гривой, но им ее тщательно выстригают, оставляя небольшую щетку и которой делают вереницу маленьких косичек. Эта порода используется для схватки с быками на корриде, поэтому пушистая грива была бы им только помехой и давала бы быку лишнее преимущество. Андалузские кони – ярчайший пример испанской школы верховой езды с ее вычурными движениями.

загрузка...

Наверх