Правила тренировки лошадей

Приручение лошадиЛошадь сыграла огромную роль в истории человеческой цивилизации. Ее приручением занимались наши предки еще 6-8 тысяч лет назад. Современные кони также нуждаются в укрощение, чтобы они беспрекословно следовали указаниям своего наездника или погонщика. Существует множество технологий тренировок коней, которые зависят от школы верховой езды, породы, характера животного. Приручая лошадь нужно быть настойчивым, не допуская своеволия у животного, но в тоже время не следует прибегать к грубой силе, если нет явной необходимости.

Тренировка жеребят

Тренинг является главной частью приручения лошади. Тренировка позволяет провести специализацию породных качеств и усовершенствовать общие полезные признаки. В воспитании молодняка выделяют три этапа: групповые занятия, индивидуальный заводской тренинг и ипподромный тренинг.

Групповые тренировки и работа с подсосными жеребятами

Уже спустя 1-2 недели после родов можно приступать к воспитанию лошади. Работа проводится в утренние часы, спустя 2-3 часа после кормления. Для тренировок необходимо отвести специальный загон. Первые занятия сводятся к закреплению темпа бега – 10 минут табун заставляют идти шагом, затем на 5 минут устанавливают рысь и так повторяют несколько раз. Общая продолжительность занятия – 1-1,5 часа.

На 3-4 неделе приступают к выработке рефлексов. Первым прорабатывают реакцию вставания по команде. Для этого необходимо подходя к жеребенку говорить: «Встань!». Фразу дополняют жестом, например, подъемом руки. Так нужно делать ежедневно, при этом на ферме должно быть тихо (посторонние шумы нарушат выучиваемый сигнал), а команду необходимо выполнять одну и туже.

В ходе воспитания жеребенка не допускается использовать грубую силу – все тренировки должны сопровождаться ласковым обращением.

На выработку каждого рефлекса следует выделять не менее пары недель, а между новыми обучениями делать перерывы. В возрасте 1-1,5 месяцев можно приучать лошадь к уздечке. Она должна хорошо подходить по размерам – в крупных хозяйствах следует иметь запас различных недоуздков.

Первый раз уздечку оставляют на коне до 2-х часов. Затем нужно оставлять ее на жеребенке до 8-12 часов. Каждый раз нужно внимательно относиться к поведению животного – если лошадь не хочет давать голову, то не следует силой принуждать ее, так как выработается тормозящая реакция.

Привыкнув к узде, жеребенок может быть приучен к проводке. Для этого помощник выводит кобылы, а вы должны взять малыша за недоуздок и проследовать следом. Так повторяют до 5-6 дней, постепенно увеличивая расстояние между кобылой и жеребенком. Важно в ходе проводки не смотреть на лошадь – это ее пугает, тормозя выработку рефлекса.

В молодом возрасте приучают коней к смирению. Для этого необходимо ограничить их подвижность. В проходе конюшни на двух противоположных стенах крепят петли. В них проводят веревки, привязываемые к уздечке. Это надежно фиксирует лошадь. Для закрепления результатов необходимо проводить в это время чистку. Постепенно можно будет приступить к выработке рефлекса подковывания – для этого регулярно проводят подъем конечности, постукивание молоточком по подошве.

Индивидуальная заводская работа

В возрасте 6-7 месяцев жеребят отлучают от кобыл и приступают к первичной тренировке. Молодняк размещают по одному в денниках. За каждым животным закрепляют определенного конюха, что облегчит процесс приручения. На этом этапе помогают жеребятам освоиться на конюшне, максимально приспособится к подобному типу содержания. Важно вести размеренный распорядок дня – в одно и тоже время проводить уборку, кормление, тренировку.

Приученного к недоуздку на первом этапе жеребенка подготавливают к работе в уздечке. Вначале следует применять открытые модели, так как варианты с шорами будут отпугивать молодняк. Размеры узды должны строго соответствовать голове – не допускайте болтание ремешков или чрезмерное сдавливание. Запрещается применять для молодняка удила от взрослых коней – хотя их можно подогнать по размеру, но колена будут вываливаться изо рта, уродуя его.

Обычно жеребята не испытывают дискомфорта от удила, но в редких случаях они могут переваливать язык. При обнаружении такой проблемы необходимо быстро ее устранить:Тренировка на корде

  • жеребенок удерживается за недоуздок;
  • язык вправляется под удила;
  • вершину языка вытягивают в сторону беззубого края челюсти;
  • бинт накладывается на язык, оставив две ровные тесьмы;
  • концы бинта фиксируются под нижней челюстью.

Готового носить сбрую коня выпускают на манеж. Здесь необходимо проводить дисциплинирующие тренировки, позволяющие поставить правильный ход, привить интерес к резвому бегу рысцой. Для качественного воспитания необходимо использовать только круглый манеж с диаметром 30-40 метров.

Работой на корде добиваются оттачивания движений, правильного взаимодействия с человеком – слушать  голосовые приказы, реагировать на седла, удила. Запустив жеребенка в манеж, дают ему размяться свободным галопом несколько минут. Затем тренер движением корды с переда назад и командой «Рысью!» заставляет перейти на рысь. После аналогичным указанием переводят на шаг. На каждое упражнение отводят 3 минуты, по завершении цикла тренер должен подвести лошадь к себе и поощрить поглаживанием, лакомством.

Занятия проводятся ежедневно, суточная нагрузка не должна превышать 1-1,5 часов. Когда у жеребенка выработается устойчивая рысь, то следует переходить на повышение темпа. Прибавленная рысь в начале испытаний не должна превышать по длительности 1-ой минуты.Воспитание лошади

Приучение к работе под всадником

Завершать обучение следует подготовкой лошади к посадке на нее всадника. Перед работой в седле нужно прогнать коя на корде. Всадник должен аккуратно садиться на лошадь, не допускается применение шпор, резких движений. Посадки и спешивания проводятся до полной устойчивости животного под седоком.

В начале занятия обязательно проводятся с помощником, удерживающим коня кордой. Если в процессе посадки конь начинает суетиться, то задерживаться в стремени не следует – лучше быстро сесть в седло. Возможно, лошадь начнет бить копытами, тогда помощнику следует окрикнуть животное, поднять голову  кордой, а всадник натягивает поводья.

Приучив к посадке, можно попробовать сделать несколько шагов в седле. Для этого помощник, потянув корд, заставляет лошадь двигаться вперед, а всаднику нужно в это время подтолкнуть ее легкими ударами пяток под бока. Если видно, что животное спокойно переносит вес всадника, то следует приступить к работе в манеже. На первых занятиях всю тренировочную работу выполняет помощник, а всадник должен спокойно сидеть, без натягивания поводьев и ударов шенкелями.

Обученного свободному ходу коня, тренируют к прохождению поворотов. Для этого всадник совершает сильный наклон корпуса в сторону будущего поворота и с той же стороны натягивает удила. К концу обучения конь должен спокойно выполнять все требования всадника, легко переходить с одного аллюра на другой, не реагировать на сторонние движения всадника.

загрузка...

Наверх