Анатомо-физиологические особенности копыта лошади

Копыта лошадиКопыто у лошади представлено плотной роговой капсулой, покрывающей кости, нервы, сосуды, сухожилия и другие структуры пальца. Конские копыта отличаются большой прочностью, позволяющей передвигаться по любому типу поверхностей. Но, несмотря на это, чрезвычайно распространены патологии копыт в виде трещин, искривлений и других деформаций. Поэтому важно регулярно производить осмотр конечностей лошади, предупреждать болезни обрезкой и обработкой копыта.

Строение пальца

Копыто не просто роговая капсула, а сложный анатомо-физиологический механизм. Палец у лошади состоит из нескольких костей, суставов, связок, хрящей, мышц нервных волокон и сосудов. Вся эта система работает лишь в определенных условиях и может легко травмироваться, но этого не происходит – от внешних факторов защищает копытный рог. Главное отличие пальца лошадей от других животных – он выполняет опорную функцию, так как для передвижения коню требуется лишь 4 пальца.

Костный аппарат

Следом за пястьем (на грудных конечностях) или плюсной (на тазовых) идет путовая кость. Ее проксимальный конец покрыт углубленной суставной площадкой, а на волярной поверхности выступают бугры для крепления сухожилий. Дистальный конец выполнен в виде валика для сочленения со следующей костью – венечной.

Копыто лошади сформировано тремя фалангами и суставами, двумя добавочными костями, сухожилиями, связками, сосудами, нервами и сложной кожной структурой.

Проксимальный конец венечной кости широкий с выступом, покрытым хрящом, необходимым для скольжения связки глубокого сгибателя пальца. Дистальный край также выполнен в форме валика. Большая его часть скрыта в копытной капсуле. Форма венечной кости – кубическая, с гладкой каудальной поверхностью и шероховатыми боковыми и краниальной.

В отличие от предыдущих, копытовидная кость имеет губчатое строение, а не трубчатое. Ее очертание полностью соответствует копыту. Суставная поверхность представлена небольшим углублением, на краниальной части которой есть разгибательный отросток, необходимы для закрепления связок и предупреждения чрезмерного поворота сустава.

 Дорсальная поверхность копытной кости образуется двумя ветвями, между которыми размещается челночная кость. Это сесамовидная косточка, необходимая для дополнения суставной поверхности. По ее волярной поверхности, покрытой гладким хрящом, проходит сухожилие глубокого сгибателя. Сесамовидная кость треугольной формы с одной верщиной направленной вверх.

Суставы и сухожилия

Кости пальца образуют три сустава: копытный, венечный и путовый. Они создают подвижность конечности. На сочленении пута и пясти (плюсны) образуется путовый сустав, он также дополняется парой сесамовидных костей. Его строение допускает движение лишь в одной плоскости – на сгибание и разгибание. Кости в суставной капсуле поставлены под  углом в 145 градусов (150 на тазовой конечности), что призвано гасить удары о почву. Сустав дополняется и укрепляется рядом связок:Правильная постановка конечностей

  • парная коллатеральная связка – объединяет путовые, пястные и сесамовидные кости;
  • межсесамовидная для объединения сесамовидных косточек и формирования между ними желоба для сухожилия;
  • прямая, связывающая сесамовидные с путовой костью;
  • косые;
  • крестовидные;
  • межкостный мускул, поддерживающий сустав, предотвращая его прогибание.

Второй сустав пальца – венечный, расположенный на 3 см выше копытного рога. Он также может вращаться в одной плоскости, выполняя разгибания и сгибания. Дополняется средними и боковыми волярными связками.

Копытный сустав образован на стыке челночной, копытовидной и венечной костей. Капсула развита в краниальной части, а задняя поверхность истончена с образованием выпячивания. Движения копытного сустава ограничены. Боковые движения пальца возможны из-за незначительного отклонения в каждом из суставов.

Работа пальца лошади обеспечивается следующими образованиями:

  • сухожилие разгибателя, закрепленной на копытовидной кости;
  • межкостный мускул, соединяющий пясть (плюсну) с фалангами пальца и добавочными косточками;
  • поверхностный сгибатель, закрепленный на путовой и венечной кости;
  • глубокий сгибатель, прикрепленный к копытовидной кости.

Анатомия и свойства капсулы

Копыто – твердая капсула, покрывающая копытовидную кость. В процессе эволюции копыто развилось в особый защитный орган, выполняющий функции опоры и амортизации. Копыто имеет сложное строение как анатомическое, таки микроструктурное. Физиологические особенности капсулы важно учитывать при обрезке, подковывании и лечении.

Гистологическое строение

В копыте различают три слоя – подкожный, эпидермис и основа кожи. Они идентичны кожному покрову, так как капсула является его производным. Слои представлены не равномерно, в некоторых участках отсутствуют.

Самый глубокий слой – подкожный представлен только в зоне венчика. Это образование из соединительной ткани и кровеносных сосудов. Основная масса подкожного слоя – пучки коллагеновых и эластичных волокон, образующих сеть, заполненную жиром. Такое строение обеспечивает плавное распределение массы лошади, опирающейся на копыто, сглаживает толчки и удары об землю.

Под роговой капсулой находится основа кожи, подразделяющаяся на подуровни: сосудистый, срастающийся с подкожным и листочковый (в зоне каймы – сосочковый), покрытый эпидермисом. Основа кожи также состоит из большого количества волокон, образующих сетчатое сплетение. Волокна окружают и проникают внутрь сосочков, что повышает их упругость и прочность. Сосочки копыта, гораздо крупнее аналогов в обычной коже, что необходимо для усиленной репродукции ороговевающего эпителия, формирующего прочную капсулу.

Под эпителием копытной стенки находится развитый листочковый слой. Главная его функция – распределение массы тела коня. В основе строения листочков лежат соединительнотканные волокна, и они не продуцируют эпителий, как это делают сосочки в области венчика.Подошва копыта

Над основой кожи расположен эпидермис, подразделяющийся на слои:

  • производящий, граничащий с сосочками и обеспечивающий образование новых клеток для копытной капсулы;
  • зернистые клетки;
  • роговой – верхний слой мертвых клеток. В зависимости от зоны расположения различают два типа. Трубчатый рог, образуется за счет ороговевания клеток над сосочком, а роговые листочки размещаются над одноименным слоем основы кожи.

Топографическое строение

На границе волосистой кожи передний и боковой части копыта идет тонкая (5-6 мм) белая полоска – кайма. Полоска проходит по нижней границе венечной кости, иногда может увеличиваться из-за сильной работы во влажной среде. Как и кожа имеет три слоя. Наиболее важным ее считается нижний слой эпидермиса, в котором размещаются цилиндрические, остистые и зернистые клетки. Функции каймы:

  • вырабатывание глазури, покрывающей копытную стенку;
  • прочное связывание обычной кожи с роговой капсулой;
  • снижение давления копыта на вышележащие ткани;
  • формирует направление роста копытного рога.

Ниже каймы идет венчик. Визуально он не различим, так как покрыт роговой капсулой. Но при снятии копыта заметен валик, выпирающий на краниальной поверхности и спадающий, вплоть до полного исчезновения, к задней стенке. На самой капсуле заметен желоб. Основной состав венчика – соединительнотканные волокна. Значение и свойства:Деформация копыта

  • продукция роговой капсулы;
  • амортизация;
  • защита сухожилий и других нижележащих структур;
  • обладает тактильной чувствительностью.

Боковые и передние поверхности копыта покрыт прочной капсулой – копытной стенкой. Она представлена всего парой слоев – основой кожи и эпидермисом. В основе коже распределяются листочки из соединительной ткани. В эпидермисе продуцируются роговые листочки (дополняют основу кожи), выстилающую роговую капсулу – гладкая, ровная поверхность копыта. Для удобства работы с лошадью при подковывании и обрезке, роговая капсула поделена на несколько частей:

  • зацеп;
  • боковые поверхности;
  • пяточные углы.

Роговая стенка прочно защищает структуры копыта от механических и физических воздействий. Подошвенный край выполняет функцию опоры на почву. К копытной стенке прикрепляют подкову.

Нижняя поверхность представлена овальным сводом – копытной подошвой. По гистологическому строению подошва близка к роговой капсуле – только два слоя, но вместо листочков его основу составляют сосочки. Роговой слой подошвы в норме достигает 1 см. Переход с подошвы на копытную стенку заметно выделяется за счет белой линии.

На нижней поверхности копыта есть заметное образование – мякиш, выполненный в виде клина, идущего от пяточных углов к краниальной поверхности. Стрелка выполняет функцию амортизации, устраняя большую часть удара о землю. Мякишем повышается устойчивость лошади, сцепление с землей.

Правильная форма копыта

Хороший уход за лошадью и своевременная обрезка копыт формируют правильную постановку. В норме роговая стенка в зацепной части должна формировать с землей угол в 45-50 градусов. Обрезкой добиваются соотношения высоты роговой капсулы в пятке, боковой проекции и зацепе, как 1:2:2,5. Тазовые копыта несколько отличаются – подошва имеет вытянутую вдоль эллиптическую форму, против круглой у грудной конечности. Угол между зацепом и землей достигает 55 градусов, а отношение стенок соотносится как 1:1,5:2.

Если лошади вытягивают ноги вперед, то это приводит к деформации копыта с понижением пяток и удлинением зацепа. А подобранные под туловище грудные конечности и отодвинутые назад тазовые способствуют формированию высоких пяток и увеличению зацепного угла.

загрузка...

Наверх