Как происходило одомашнивание лошади?

Изображение древней лошадиИспользование лошадей в качестве домашних животных началось более 5000 лет назад. Изначально приручение этого вида происходило с целью получения мясной продукции, молока и шкур, но достаточно быстро кони были приспособлены к работе и езде верхом. В настоящее время лошади использованы в разнообразных отраслях жизни и хозяйственной деятельности человека. В ряде регионов распространено продуктивное коневодство, в некоторых странах можно встретить рабочих лошадей, но еще чаще коней применяют для развлечения.

Начало одомашнивания

В каменном веке древний человек не испытывал потребности в приручении лошадей. По результатам раскопок находят большое количество диких коней в этой эпохе на севере Европы и Азии, но в более южных частях этих регионов присутствия диких лошадей не обнаружено. Также не найдено свидетельств совместного проживания коней и человека в виде близких захоронений, оборудования.

Лишь в неолите (новом каменном веке) наши предки начинают испытывать новые потребности. Хотя охота на лошадей в этом периоде сохранилась, свидетельства раскопок говорят о хозяйственном использовании коней. Наиболее древние свидетельства доместикации относятся к 3-му тысячелетию до нашей эры на территории юго-восточной Европы и Средней Азии.

Лошадь стала домашним животным в 3-4 тысячелетии до нашей эры, но ученые до сих пор спорят и о месте доместикации и о критериях одомашнивания.

Уже на первом этапе одомашнивания происходит дифференциации лошадей. В зависимости от местности проживания различались традиции людей – так зарождались первые оседлые и кочевые народы. На раскопках юга России и Украины можно найти прообразы современных конюшен, первые инструменты и приспособления для рабочих лошадей. В Малой Азии (Казахстан, Туркмения) разведение одомашненных лошадей происходило в условиях, приближенных к естественным, поэтому здесь и по настоящее время широко распространено мясное табунное коневодство.

Формирование первых пород

Имея под рукой большие степные просторы, кочевые народы оказались в выигрышном положении – хорошая кормовая база и огромное поголовье лошадей позволили вести полноценный племенной отбор. Так появлялись первые и наиболее известные верховые породы – ахалтекинская, арабская, персидская. Отбор велся по сохранению скаковых качеств, скорости, резвости. Несколько другим был отбор среди монгольских племен, у которых была лимитирована кормовая база, поэтому отбирали наиболее выносливых представителей.Дикие кони

На территории Европы племенное коневодство сильно отставало. Неэффективность конюшенного содержания на этом периоде привело к вырождению лошадей – они становились все мельче. Особенно заметно это на примере северных регионов, где кони все низкорослые (до 140 см), покрыты толстой шерстью с грубыми формами. Типичными представителями считаются вятская порода, шетлендский пони, скандинавская лошадь.

Племенная работа долгое время тормозилась. Если в государствах Азии лошадь была частью культуры, то в Европе длительное время об этих животных даже не знали. Так первое знакомство с лошадьми у древних греков произошло лишь с персидскими походами. Неорганизованное персидское войско часто побеждало обученные тактике греческие армии за счет превосходства кавалерии. Вплоть до 12-13 веков в европейских странах не было своих пород – активно использовали военные трофеи в виде арабских и персидских скакунов.

Превосходство раннего восточного коневодства объясняется культурой этих народов. Лошади давали максимум свободы (особенно своенравностью отличаются ахалтекинские кони), близкие к естественным диким условия содержания позволяли проявиться лучшим качествам лошади. Лишь с развитием науки, совершенствования технологий конюшенного разведения коней, формированием основ племенной работы позволило выйти в лидеры европейскому коневодству. Системный подход в работе, понимание важности условий содержания при формировании породы стали основой выведения лучших современных пород, затмивших и арабских и прочих восточных коней.

Дикие лошади

Приручение коняЧеловеку удалось одомашнить большинство представителей семейства лошадиных. Наибольшее число домашних животных принадлежит виду домашняя лошадь – диких представителей этого вида в природе не осталось. Существуют вторично одичавшие кони – мустанги, распространенные в Северной Америке, Средней Азии. Еще в начале 20-го века было несколько особей тарпанов – ближайших родственников (а по ряду эволюционных теорий и участники формирования вида) современных лошадей. Последний представитель вида умер в зоопарке, а еще в 15-17 веках огромные стада этих диких животных можно было встретить по всей Евразии.

Наиболее близкое систематическое положение имеет лошадь Пржевальского. Внешне они очень похожи на монгольских коней и других среднеазиатских животных. Это невысокие кони, с большой головой, пышной гривой и хвостом. Тело покрыто густой шерстью, основные масти – дикие (саврасая). Сейчас лошадей Пржевальского можно встретить в Монголии, заповедниках России, Украины, Польши.

Наиболее распространенным диким видом лошадиных является бурчеллова зебра, населяющий саванны центральной и южной Африки. От лошадей их отличает меньший рост, отвисший живот, массивная шея, грива в виде щетки, а тело покрыто полосками. Известно небольшое число случаев одомашнивания зебры – они очень плохо приручаются, непослушны и легко могут напасть на человека.

Кроме лошадей в хозяйственной деятельности используется осел. Это относительно небольшое (до 120 см в холке) животное, приспособившееся к горному образу жизни. За счет выносливости и неприхотливости в кормлении осел получил широкое распространение среди горских народов. Активно используется гибрид кобылы и осла – мул, который по размерам гораздо ближе к лошади, а выносливость сохранил по отцовской линии. Близки по внешнему виду к ослу кулан и кианг, населяющие горные и степные районы центральной Азии. Среди большинства представителей семейства лошадиных возможно формирование межвидовых гибридов.

загрузка...

Наверх