Особенности получения и использования кобыльего молока

Содержание статьи

Жеребенок сосет маткуИспользование лошадей для получения молока распространено у азиатских народов. В нашей стране кобылье молоко используют для изготовления кумыса в таких регионах как Татария, Башкирия, Якутия, где исторически распространено табунное коневодство. Молоко лошадей имеет ряд характерных отличительных черт от секрета других животных, что позволило использовать его в качестве диетического питания при ряде заболеваний ЖКТ. Но сравнительно низкая продуктивность кобыл ограничивает массовое распространение молочного коневодства.

Особенности лактации у кобыл

Вымя лошади состоит из четырех долей, но сосков всего два, так как передняя и задняя доли сближены и их протоки открываются в одном соске. Основной объем вымени занимает альвеолярная ткань. Цистерны у кобыл, напротив, небольшие, поэтому получаемые жеребенком порции маленькие, что осложняет механическое доение. Другой недостаток – небольшая общая емкость вымени, поэтому дойки должны быть чаще.

У лошадей наблюдается резкий подъем образования молока после родов. Если коровы постепенно увеличивают лактацию, достигая максимума через несколько месяцев, то пик лактации у кобыл наблюдают уже на 2-3-ей неделе, а затем происходит постепенное понижение продуктивности. Это связано с особенностями развития лошадей. Жеребость продолжается 320-350 суток, что сравнительно больше других сельскохозяйственных видов, поэтому жеребенок рождается максимально приспособленным к жизни вне утробы, и в скором времени начинает потреблять другие корма.Кумыс

Этапы образования молока:

  • усваивание молекул белков, жиров и других веществ, необходимых для синтеза молока из крови;
  • образование составных частей молока в альвеолярной ткани;
  • отделение молока в протоки.

Лучшие удои у кобыл наблюдают в возрасте 6-15 лет. Молодые животные показывают сравнительно худшую продуктивность. Продолжительность лактации составляет до 6-7 месяцев, хотя некоторые кобылы могут давать молоко до 2-х лет, если не было произведено осеменение.

Значительная роль в отдаче молока принадлежит жеребятам. В первые недели жизни жеребенок подходит к вымени до 80-100 раз за сутки, постепенно этот показатель уменьшается. Но новорожденный потребляет небольшое количество молока, поэтому даже частое воздействие на вымя не способствует его развитию. Напротив, у кобыл с обильной молочностью (ряд тяжеловозных пород, башкирская, казахская) наблюдается атрофия одной из долей вымени.

Замечено, что жеребенок предпочитает один сосок к другому, потребляя из него максимум молока. Поэтому уже ко второму месяцу лактации возможна атрофия альвеолярной ткани и полная остановка молокообразования в одной доли. Поэтому важно на фермах по производству кумыса практиковать раздой кобыл уже на 2-ой неделе после родов.

Состав и свойства

Кобылье молоко – белая жидкость с голубоватым оттенком, нежным ароматом и специфическим вкусом. Свежее имеет кислотность 5-7 оТ, с pH близкой к нейтральной. Жирность у кобыльего молока небольшая – редко превышает 2%, доля белков близка к коровьему, но имеет качественные отличия.Получение кобыльего молока

Состав:

  • общий белок – 2-3%;
  • казеин – 1-1,2%;
  • альбумин – 1-1,1%;
  • молочный сахар – 6-7%;
  • доля жира – 1,5-2,5%;
  • минеральные вещества – 0,3%.

Ценность кобыльего молока заключается в высоком содержании альбуминов, которые легко усваиваются организмом человека. В коровьем молоке содержится большое количество казеина, который при скисании образует творожистую массу. Это особенно опасно при кормлении детей, так как провоцирует нарушение работы ЖКТ. Кроме того в сухом веществе имеется большое количество ценных серосодержащих аминокислот.

Жир молока лошадей легко усваивается в организме, а также богат ненасыщенными кислотами. Известно, что содержащиеся в нем линоленовая, арахидоновая и линолевая кислоты подавляют деление возбудителя туберкулеза.

Использование молока лошадей

Повышенный спрос на молочную продукцию привел к увеличению разнообразия товаров из кобыльего молока. Так увеличивается ассортимент йогуртов. Этот кисломолочный продукт по своим свойствам равен кумысу, хотя превосходит его органолептически. Значительную роль кобылье молоко занимает в отрасли детского питания.

Несмотря на высокую питательную и лечебную ценность, кобылье молоко не нашло широкого применения из-за сравнительной сложности его получения.

По белковому составу кобылье молоко стоит гораздо ближе к материнскому, чем полученное от других животных. Это позволило использовать его в качестве заменителя для детского питания. Сейчас ведется активная разработка и внедрение в производство сухого кобыльего молока – это светло-кремовый порошок, с запахом и вкусом пастеризованного молочного продукта. Его рекомендуется смешивать с другими заменителями грудного молока и разводить в теплой воде. Также можно добавлять порошок в готовые к употреблению детские продукты.

Кумыс

Приготовленный путем кисломолочного и спиртового брожения продукт известен среди азиатских народов давно. Все кочевые племена, окружавшие земли Древней Руси употребляли кумыс. Но ценные свойства этого напитка были открыты гораздо позже его изобретения. Лишь в конце 19-го века под Самарой была открыта первая лечебница, где основой терапии стал это кисломолочный продукт из кобыльего молока.

Содержание витаминов:

  • А – 0,4-0,5 мг/л;
  • Е – 0,7-1 мг/л;
  • С – 100-200 мг/л;
  • В1 – 0,2-0,4 мг/л;
  • В2 – 0,3 мг/л;
  • В5 – 0,9-1,1 мг/л;
  • В12 – 0,03-0,2 мг/л.

Кумыс активно применяют для лечения воспалительных заболеваний пищеварительной системы. Как средство профилактики туберкулеза кумыс используется с начала 20-го столетия. Продукт богат многими витаминами, содержание которых составляет суточную дозу при потреблении не более 0,5 литра кумыса в сутки. Массовое его использование ограничивается лишь слабым развитием коневодства.

загрузка...

Наверх