Кормление лошадей: правильное и любимое питание

Питание подножным кормомПитание для лошади – любимое удовольствие, они с радостью получают не только лакомства, но и обычное сено. Однако необходимо строго распределять кормление, соблюдая режим по часам – лучше давать пищу коню часто, но малыми партиями. Основой рациона должно стать качественное сено – различные мюсли и подкормки должны составлять малую толику. Выбор корма для коня должен учитывать его рабочие качества, направление хозяйственного использования, пол, возраст, массу, наличие патологий.

Виды корма для коней

Питание лошади должно быть в первую очередь сбалансированным. Рацион из одного корма негативно сказывается на развитии животного. Но в тоже время, кормление должно быть постоянным – не следует менять компоненты корма, когда вам этого захочется.

Грубые – много клетчатки и небольшая стоимость

Традиционным видом корма для лошади является сено. Конский организм приспособлен для переработки клетчатки в усваиваемые формы углеводов за счет микроорганизмов населяющих толстый кишечник. Уборка сена производится с начала лета. После скашивания оно сушится – под солнечными лучами, в укрытиях (лучше сохраняется питательность), на специальном оборудовании. За ходом высушивания необходимо следить – большая влажность приведет к порче корма в процессе кормления, а пересушенное сено обладает плохой питательной ценностью.Кормление корнеплодами

Типы сена:

  • посевное (злаковое, бобовое, смешанное);
  • естественных угодий (низинное, луговое, лесное, горное и другое).

Значительно реже в корм лошадям используют солому – стебли злаковых (реже других) культур, выращиваемых на зерно. Этот корм гораздо хуже по питательности, так как убирается уже в высушенном виде. Но так как это отходы, то их стоимость гораздо ниже. Солому используют на откорме мясных пород, предварительно улучшив ее – запаривание, обработка дрожжами, известкование, засолка и другие способы.

Сочные – аппетитны и хорошая питательность

Зеленая трава является естественным подножным кормом лошадей в теплое время года. В траве гораздо больше влаги (влажность до 80-85%), а питательная ценность сухого остатка незначительно выше (часть витаминов, углеводов и других веществ теряется при сушке). Для роста лошади необходимо потреблять большие объемы травы, но на качественных пастбищах на весеннем откорме у молодняка привесы превышают 1000 грамм.

Так как сочные корма гораздо охотнее поедаются лошадьми, то целесообразно включать их в зимний рацион. Так до 15 кг в сутки можно давать силоса или сенажа. Это измельченная трава (с добавлением рубленных корнеплодов), кукуруза, капуста, ботва свеклы, моркови, хранящаяся в герметичной таре после уплотнения и пересыпания солью. Сенаж отличается от силоса меньшей влажностью – его трамбуют после предварительного подвяливания.

Обязательно в рацион необходимо включать корнеплоды и другие овощные культуры. Эти продукты содержат большое количество питательных веществ, которые отлично сохраняются. Охотно лошади поедают сырую морковь, капусту, свеклу. Картофель следует предварительно отваривать – так улучшается усваиваемость. Измельченные корнеплоды хорошо давать в смеси с зерном, отрубями, сенажом.

Концентраты – много энергии

И грубые и сочные корма являются объемные. Так как лошадь может съесть ограниченное количество пищи, то часто она не получает полностью необходимой энергии. Это важно при усиленных тренировках, работе и на откорме. Концентраты – содержат большое количество питательных веществ на единицу объема.

Традиционным кормом является зерно овса. Его предпочтительно использовать для лошадей из-за сравнительно меньшего содержания крахмала и большей доли клетчатки. Также можно использовать пшеницу, ячмень (рекомендуется давать в проваренном виде) и рожь.

Для коней изготавливается большое количество готовых кормовых смесей, которыми можно полностью заменить рацион, или использовать как подкормку. Корма для лошадей от «Биотех-Ц» позволяют обеспечить животных необходимым количеством питательных веществ, энергии, минералов и витаминов. Значительную популярность имеют мюсли – подготовленные путем плющения и дробления зерна ячменя, овса, масличных культур, обогащенные витаминно-минеральным комплексом. Существуют специализированные подкормки, предназначенные для поддержания функции отдельных систем (пищеварительной, дыхательной) или используются только для спортивных лошадей.

Аналогичная продукция (мюсли, смеси для запаривания, сухие корма) выпускаются Вознесенским комбинатом и фирмой «Благо». Значительно отличается ассортимент предприятия «Гран-При» - это пищевые добавки, добавляемы в рацион для обогащения его определенными минеральными и витаминными компонентами. Они отличаются по составу и количеству определенных витаминов, солей, аминокислот, что позволяет их использовать для жеребят, беременных кобыл, спортивных лошадей.

Правила и особенности кормления

На выбор рациона влияет масса лошади, ее возраст, темперамент, физиологическое состояние. При разведении коней на мясо значительную роль в выбор корма играет экономическая целесообразность. Для рабочих и спортивных животных существуют такие рекомендации суточной потребности в пищи:Автокормушка

  • 1,5% массы тела для лошади без ежедневной нагрузки;
  • 2% - при небольшой работе;
  • 2,5 – молодняку и при среднем уровне тренировок;
  • 3% - для чемпионов на сильных испытаниях.

Рацион для спортивной лошади

Первое правило качественного кормления лошади – у нее должен быть доступ к чистой воде. Второе правило – необходимо составлять рацион на основе темперамента животного. Объем корма для спортивного коня должен быть минимальным – не следует перекармливать животное, так как это ведет к ожирению, снижению выносливости, появлению строптивости.

Значительная часть рациона – корма с большим содержанием клетчатки. Для коня массой 500 кг в сутки следует давать не менее 5 кг сена или 8 кг сенажа. Из концентратов лучше использовать плющеный овес – другие зерновые негативно сказываются на здоровье. Также вредны большие дозы корнеплодов, силоса.

Рацион рысистых пород должен содержать энергии на 6-12% из расчета на 100 кг, чем питание у тяжелоупряжных лошадей.

Главное отличие в кормлении спортивных лошадей – их рацион содержит меньше грубых и больше концентрированных кормов. Основу рациона составляет овес, мюсли, готовые смеси и сухие корма. Доза сена, сенажа, травы минимальна – практически в два раза меньше чем у других типов лошадей. При этом совсем не допускается использовать солому.

Зависимость рациона от возраста жеребят

В норме у новорожденного жеребенка рефлекс сосания проявляется в течение получаса после выжеребки. Они быстро встают на ноги и ищут вымя в паховой области матери. Молочный период у лошадей сравнительно недолгий – уже со второй недели жеребята начинают активно потреблять подножный корм.

Но и ранний отъем не следует практиковать, так как до 2-4 месяцев молоко продолжает играть важную роль в питании жеребят. В это время наблюдается интенсивный рост и развитие организма молодняка и полностью получить питательные элементы из грубых кормов они не могут. Если же есть необходимость раннего отъема жеребят, то обязательно вводят в рацион сухое обезжиренное молоко.

До 10 месяцев в рацион коням включают 4-6 кг сена, до 4 кг овса (или специализированные сухие корма), по полкило шрота и пшеничных отрубей, 200 грамм заменителя молока. Полезно добавлять в корм корнеплоды, витаминные и минеральные премиксы. В 10-14 месяцев происходит подготовка к выгону на пастбище. В это время повторно активизируется рост молодняка с увеличением привесов до 700-900 грамм в сутки. Необходимо повысить ежедневную дачу концентратов на 0,5-1 кг.

Особенности кормления жеребой кобылы

Наивысшие темпы развития плода наблюдаются с 7-8-го месяца. До этого беременность не оказывает значительного влияния на организм лошади. Зато с 8-го месяца будущий жеребенок начинает активно потреблять питательные вещества, что выливается в повышенную потребность кобылы в корме.

Примерный суточный рацион кобылы массой 500-600 кг и сроком жеребости выше 8 месяцев:Сено для лошадей

  • качественно сено разнотравное или бобово-злаковое – 9 кг;
  • солома ячменная или овсяная – 3 кг;
  • овес – 2,5-3 кг;
  • ячмень – 1,5-2 кг;
  • отруби пшеничные – 1 кг;
  • поваренная соль – 30-40 г;
  • витаминно-минеральный премикс  - 200г.

В последние месяцы беременности и 1-3 месяц лактации рацион улучшают. Для этого замещают солому сено (суточная норма становится  10-11 кг). Так как часто лактация у кобыл совпадает с пастбищным периодом, то значительная часть рациона замещается свежей травой. Но не стоит резко переводить кобыл на зеленый корм – ослабший организм после зимних месяцев и беременности еще не приспособлен к поеданию такого типа пищи.

Рацион для жеребца

Потребность производителей в корме зависит от его массы, нагрузки (количество случек или взятий спермы), интенсивности работы (тренировок), породы и нрава. Перед подготовкой к пастбищному сезону рационы пересматривают, увеличивая их энергоемкость на 20-30%, чтобы подготовить коней к случке. Примерный рацион в предслучной период для жеребца массой 500 кг:

  • сено разнотравное или бобово-злаковое – 10 кг;
  • зерно овса – 5 кг (допускается заменить 2 кг на ячмень);
  • отруби пшеничные – 1 кг;
  • морковь – 2-3 кг;
  • поваренная соль – 30 г.

Летом большая часть рациона представлена травой (подножной или подвяленной) – в сутки дают до 20 кг. Дачу овса и других концентратов следует снизить на 1-1,5 кг. Зимой сена дают до 7 кг, при сохранении нормы концентратов. Также следует дополнительно использовать кормовые добавки.

Откорм и мясное коневодство

При производстве конины главным лимитирующим фактором кормления является экономическая целесообразность – откорм должен быть быстрым, эффективным и дешевым. Существует две основные модели выращивания коней на мясо – откорм и нагул.

В случае с откормом, лошадь ставится в денник, ее моцион ограничивается, а рацион увеличивается. Основные корма – концентраты в сочетании с силосом, сенажом, отходами пищевой промышленности (барда, пивная дробина, жом свекловичный). Конюшенное содержание является наиболее перспективной технологией мясного коневодства, позволяющая максимально повысить его рентабельность.

Нагул используется в традиционной модели коневодства. При этом максимально используется подножный корм. Особенно эффективен нагул весной и осенью – когда привесы наилучшие, причем на весенних пастбищах лучше нагуливать выбракованных коней, а к осени подрастает молодняк. Технология нагула требует больших пастбищных угодий и хорошего штата сотрудников. В большинстве регионов такая модель не подходит из-за суровости климата.

загрузка...

Наверх