Бизнес-план разведения продуктивных лошадей

Разведение лошадей на мясоЛошадей разводят уже тысячи лет, на разных цивилизациях и эпохах цели выращивания коней имели отличия. В настоящее время в России идет становление частного предпринимательства и коневодство может занять определенную его долю. Существует несколько бизнес-моделей разведения коней. На ряду с традиционными мясным и молочным коневодством, выращиванием спортивных или рабочих лошадей, активно развивается туристический сектор, школы верховой езды и другие направления. Но разведение лошадей это сложное дело, требующее не только знаний об этих животных, но и хорошего стартового капитала.

Фермы продуктивного направления

По продуктивному коневодству наша страна занимает 4-ое место в мире, хотя выращивание лошадей на мясо или молоко представлено лишь в небольшом числе регионов. Конское молоко и мясо являются прекрасным продуктом питания, отмечается его высокая ценность. Существует несколько моделей разведения лошадей. Чаще используют традиционную – табунное коневодство, но это требует больших пастбищных угодий, но и откорм лошадей имеет свои особенности.

Мясное коневодство

Для выращивания лошадей на мясо используют чистопородное разведение, а также различные варианты скрещивания степных пород с тяжелоупряжными для получения большей массы. Результатом промышленного скрещивания казахских, башкирских и других пород с владимирскими и советскими тяжеловозами стали помеси с массой свыше 600 кг, при этом хорошо откармливаемые на пастбищах. Но помеси имеют главный недостаток в сравнении с породой – их показатели хороши лишь в одном поколении, поэтому для крупных хозяйств, направленных на увеличение темпов производства, целесообразно совмещать обе технологии.Бизнес на спортивных лошадях

На племя желательно отбирать коней с такими данными бонитировки:

  • выраженные мясные формы;
  • костистость умеренная;
  • прочные конечности, с развитыми суставами и крепким копытным рогом;
  • развитое вымя у кобыл.

Наибольшее распространение получило табунное разведение лошадей. При этом за одним жеребцом-производителем закрепляют 15-25 кобыл. Косяки формируют из половозрелых животных – кобылы старше 3-х лет, а кони – 4-х.В весенний период (случная кампания) необходимо ввести в рацион дополнительные концентраты – до 6 кг на голову для жеребца и до 4 кг для кобыл.

В конце осени (постановка на зимовку) производят отбор молодняка. В это время важно добавить в рацион зерна. В первое полугодие суточные привесы достигает 1 кг, но на зиму затухают и вновь активизируются с началом весны – пастбищного сезона. На весенних лугах привесы могут достигать 2 кг, поэтому также следует добавлять концентраты, постепенно снижая их дачу к лету, когда лошади вполне обходятся травой.

Выбракованных лошадей, а также жеребят в возрасте 2-2,5 лет ставят на откорм. При этом старых животных лучше сдавать в конце весны, а молодняк зимой – после пастбищного сезона, когда они набирают максимум веса. Коням на откорме дают сено, концентраты, силос, сенаж, вареные клубнеплоды, корнеплоды, жом свекловичный и картофельную барду. Отличные результаты получаются при даче гранулированных и экструдированных кормов – это позволяет повысить их питательность и снизить затраты.

Производство и переработка молока

Культура потребления кобыльего молока и производимых из него продуктов активно развивается в нашей стране, особенно в традиционных регионах и близких к ним. Для получения молока используют фермы двух типов – постоянные и сезонные. В рамках современного развития сельского хозяйства, когда повышается роль машин и автоматики, снижая ручной труд, необходимо заранее рассчитывать на производство кобыльего молока в больших объемах на стационарных фермах.

Для молочного коневодства лучше использовать помесных животных от местных степных и тяжеловозных пород. Гибриды лучше расходуют корма на единицу продукции, показывая удои, сравнимые с коровьими. Для конюшенного содержания также хороши владимирские, советские тяжеловозы. Использование местных кобыл для получения молока нерентабельно, особенно в условиях стационарных хозяйств.

В сутки кобылы могут давать до 20 литров молока, но из-за небольшой вместимости вымени разовая дача составляет редко более 3-х литров, поэтому необходимо постоянно выдаивать маток, иначе быстро происходит атрофия железы и падение продуктивности.

За сутки дойку на ферме осуществляют 5-8 раз, что серьезно удорожает производство молока в сравнении с коровьим, где практикуется трехкратная дойка. Для кумысных ферм используют типовые конюшни. Минимальное поголовье для стабильного получения молока в количестве, дающем прибыль – 100 кобыл. Для содержания используют беспривязный групповой тип на глубокой не сменяемой подстилке (удаление осуществляют дважды в год). Также к конюшне должен быть пристроен загон, а в летний период полезно практиковать выпас на лугах. Жеребята содержатся в отдельных загонах группами по 15-20 голов, а на ночь переводятся к кобылам, чтобы высасывать молоко.

Государственное регулирование

Для регистрации фермы по разведению коней на мясо или молоко е требуется больших усилий. Вы подаете заявление, квитанцию об уплате пошлины,  копии  паспорта и документа о месте проживания. Регистрация осуществляется в течение 5 рабочих дней, по завершении которых вам выдадут свидетельство. Для отчетности уплачивается единый сельскохозяйственный налог (6% от прибыли) раз в полгода, а один раз в год сдается отчет. Также потребуется справка от ветеринарного врача, если будет вестись самостоятельная реализация продукции коневодства.

На развитие отечественного животноводства заложено несколько государственных программ. С их помощью можно построить конюшню, приобрести землю, племенное поголовье, транспорт или потратить на другие цели, связанные с разведением лошадей. Существует несколько программ, участие в которых зависит от региона проживания, получения других грантов, предпринимательской деятельности, наличия образования или трудового стажа в сельском хозяйстве. Максимальная сумма гранта на развитие семейной фермы достигает 21 млн. рублей, другие программы предлагают существенно меньшую сумму, зато шансов их получить больше.

Племенное коневодство

Разведение чистокровный лошадей значительно более сложный бизнес, но может принести прибыли гораздо больше продуктивного животноводства. Получение прибыли в этой сфере коневодства можно с участия в соревнования, организация тотализатора, продажа племенного молодняка. Конные соревнования хотя и редки в сравнении с другими спортивными состязаниями, но регулярно проводятся на Всероссийском и региональном уровне. С ипподромом все обстоит еще сложнее – в нашей стране введен запрет на тотализаторы за исключением некоторых игровых зон.

Для разнообразия туристической деятельности можно включить в список услуг различные конные состязания:Разведение туристических лошадей

  • выездка – красивое управление лошадью с оценкой ее аллюров;
  • конкур – динамичная езда с преодолением препятствий;
  • скачки – скоростное испытание лошади;
  • стипл-чейз – соревнование по преодолению рубежа свыше 6 км на скорость с преодолением неподвижных препятствий;
  • конная охота – вид скачек с использованием борзых собак по зверю или искусственному следу;
  • конно-лыжные соревнования – лыжник удерживает удила, управляя лошадью;
  • пушбол – командный вид спорта, в котором участвуют по 6-8 конников с каждой из сторон, по правилам необходимо забить в ворота соперника мяч диаметром до 1,5 метров;
  • поло – две команды по 4 игрока должны забить противнику мяч (10-15 см) с помощью клюшки.

Самым доступным методом заработка в племенном коневодстве является разведение чистокровных лошадей с целью продажи молодняка. Если покрывать чистокровных кобыл выдающимися производителями, то получаемый молодняк раскупается для спортивных целей. Но и здесь есть нюансы – стоимость племенных животных гораздо больше обычных мясных пород (чистокровные верховые часто оцениваются свыше миллиона долларов). Кроме того, если собираетесь реализовывать молодняк за границу, то лучше применять только естественное оплодотворение, так как во многих странах запрещается регистрировать лошадей, полученных методом искусственного осеменения. А это существенно ограничивает разнообразие семенного материала.

Туристический сектор

Сфера развлечений стремительно развивается, в том числе и в наших регионах. Все чаще люди приобщаются к местным достопримечательностям, культовым местам. Это позволяет существенно разнообразить досуг, введением конных маршрутов, прогулок по городу или обучению граждан верховой езде, скачкам. Конный туризм является отличным сочетанием спорта и отдыха на свежем воздухе, идеально подходящим для любителей животных. Занятие верховой ездой позволяет укрепить мышцы, улучшить координацию, снизить стрессовые ситуации.

Развитие конного туризма сталкивается с несколькими проблемами: отсутствие подходящих маршрутов, нехватка грамотных кадров, умеющих работать с лошадьми и людьми, сложность подготовки коней для обслуживания разных всадников. Поэтому перед открытием своей организации необходимо продумать маршрут:

  • включать различные зоны (лес, горы, поле, водоем);
  • быть универсальным для сезона (возможность прохождения в зимнее время);
  • быть относительно простым (далеко не все туристы имеют навык обращения с лошадьми);
  • находиться вблизи других достопримечательностей или развитой инфраструктуры.

Большой проблемой становится нехватка персонала. Обычно конюхи умеют работать с лошадью, но не приспособлены для сферы обслуживания, что может оттолкнуть туристов и привести к проблемам на маршруте.

загрузка...

Наверх