Лошади в истории Алтайского края

Содержание статьи

Алтайская мясная лошадьАлтайская порода – местный тип лесостепных лошадей, выведенных из монгольских и местных диких коней народами Сибири. Современный стандарт был утвержден в 1948 году, тогда же и было дано современное название, до этого местных коней именовали ойротскими. Алтайские лошади существенно превосходят в массивности ближайшие породы – монгольскую и якутскую, что объясняется сравнительно лучшей кормовой базой, в условиях которой и происходило табунное формирование типа. В настоящее время различают несколько типов по конституции и телосложению, обитающие на разных участках горного Алтая.

Этапы преобразования породы

До 20-го века о местных лошадях было известно достаточно мало. Точного времени выведения породы нет, вероятнее всего, одомашнивание происходит одновременно с башкирской и якутской породой – 6-8-й века. В это время переселенцы из южных регионов активно осваивали северные регионы. Также существует версия о более древнем происхождении породы – на местах раскопок находят останки лошадей, инвентарь для упряжи и верховой езды, датируемые 2-м тысячелетием до нашей эры.

В ходе археологических экспедиций обнаруживаются скелеты лошадей, похожих на арабских и ахалтекинских жеребцов, которые существенно отличаются от нынешних алтайских. Поэтому рядом историков-животноводов была выдвинута гипотеза о заместительном скрещивании сравнительно лучших предков алтайских лошадей, мелкими и неказистыми монгольскими в период татарских завоеваний. Но другими исследованиями опровергаются данные о высоких верховых качествах местных лошадей, так как они не были приспособлены для выращивания в горных условиях, а все обнаруживаемые скакуны лишь завезенные кочевниками особи.

Алтайская порода лошадей представляет большое значение для мясного коневодства особенно в регионах с развитой зоной пастбищного содержания.

Важнейшим этапом в формировании алтайской лошади является период ее улучшения путем скрещивания с заводскими породами, начавшегося в 20-м веке. Внешние, продуктивные и рабочие недостатки местных коней, проявляющиеся в первую очередь низкрослостью, массивностью туловища, делали алтайцев непригодными для эффективного использования.

Первые опыты по улучшению относятся к 1900-1920-м годам, когда местные жители и переселенцы стали покрывать алтайских кобыл кузнецкими жеребцами. Но этот этап не имел систематичности, и получаемые метисы несильно превосходили полудиких животных. Племенная работа не велась, животных скрещивали лишь с одной целью – укрупнения потомства первого поколения, поэтому в следующие годы происходит постепенное вырождение типа. Даже использование арабских верховых жеребцов одним из заводчиков не сильно изменило ситуация, хотя в дальнейшем полученные им метисы были активно использованы при восстановлении породы.

В 1928-м году происходит решительный поворот в истории алтайской лошади. Организуемые коллективные хозяйства и конезаводы позволяют сконцентрировать особей с выгодным сочетанием признаков. Направлением селекционной работы становится формирование местного верхового типа, с этой целью на конезаводы завозят жеребцов следующих пород:Гнедой жеребец

  • чистокровная верховая;
  • карачаевская;
  • арабская;
  • донская.

Также использовались полукровные метисы арабской, английской, донской и кабардинской пород и несколько рысистых жеребцов – русских и орловских. Кроме улучшения местных кобыл, также были завезены и заводские матки, чтобы пополнять племенное ядро, поэтому на территории Алтая увеличивалось поголовье породных животных. Это способствовало ускорению темпов гибридизации – с 1935 года по 1942 количество помесных особей увеличилось с 7—голов до 4100.

После войны направление племенной работы берет новый курс, теперь было решено укрупнить алтайцев, повысив их упряжные качества. Для этого были завезены жеребцы донской, русской тяжелоупряжной, владимирской ломовой, буденовской и орловской пород. Основная работа велась на базе племенных хозяйств: Кырлыкский, Улаганский, Теньгинский.

Постепенно увеличивалась доля помесей с тяжеловозами, чему способствовала тенденция на получение коней мясного направления. Использование лошадей в работе резко сократилось, а их поголовье на территории Алтая превысило 50 тысяч голов. В 70-80-е годы начинается эпоха поглотительного скрещивания алтайцев тяжеловозами. Добиваясь меньшей кровности по местному типу, селекционерам удалось добиться сравнительно лучших характеристик веса, выхода мяса и его качества. Зато несколько снизились нагульные качества в условиях табунного содержания на горных пастбищах, но путем отбора животных было выделено до 20 жеребцов и 800 кобыл с массой свыше 500 кг с прекрасными адаптивными характеристиками.

На современном этапе селекционной работы с алтайской лошадью продолжается тенденция по улучшению ее продуктивных качеств. Кроме мясной промышленности, в регионе развивается производство продукции из кобыльего молока.

Характеристика породы

Алтайский тип не однороден по своей структуре. В зависимости от выбранного пути селекционной работы и места выращивания лошади несколько отличаются. В основной своей массе это крупные животные с развитой грудной клеткой, массивным крупом и конечностями. Конечности несколько короткие, но сильные, копыта покрыты крепким рогом. Средние промеры по породе:Табун лошадей

  • рост в холке – 137-145 см;
  • косая туловища – 140-155 см;
  • обхват грудной клетки – 160-170 см;
  • обхват пясти – 17-19 см;
  • живой вес – 350-550 кг.

Все больше алтайских лошадей используют для получения мяса. Кобылы с высокой упитанностью показывают удойный выход до 60%, при этом производство конины обходится дешевле говядины. Это достигается особыми методами содержания. На территории Алтая практикуется круглогодичное пастбищное содержание, причем при уровне снега до 30 см лошади не нуждаются в подкормке – за счет тебеневки они самостоятельно добывают себе пропитание. Значительная экономия достигается за счет минимизации использования концентратов – масса набирается за счет нагула. В ходе проводимой бонитировки алтайской группы коней было выявлено три типа:

  • желательный - это крупные животные, показывающие высокие мясные качества. Живой вес от 500 кг, убойный выход от 55%, низкое содержание костей. Это несколько вытянутые животные с грубой головой и массивной шеей. Широки в груди и крупе, покрыты развитой мускулатурой и умеренным слоем жира;
  • коренной – лошади в экстерьерном плане приближенные к древней породе. Отличаются адаптивностью к местным условиям, представляют ценность для улучшения имеющихся коней;
  • универсальный – тип близкий к верховому и упряжному, чаще используются для работы. Характеризуется умеренным развитием костяка и мышечной массы.

В 2000-м году происходит утверждение новоалтайской породы коней. Это массивные животные, являются продолжением племенной работы с желательным типом алтайских коней. Работа с ними ведется исключительно на формирование мясных качеств. Животные не используются для работы. Экстерьер отличается ровностью мышечного слоя, широкой спиной, раздвоенным крупом на манер тяжелоупряжных животных. Эти лошади значительно хуже переносят зимнее табунное содержание и часто нуждаются в укрытие и подкормке.

загрузка...

Наверх