Особенности андалузской породы лошадей

Андалузский конь на дыбахАндалузская лошадь – эталонный представитель испанской верховой школы. Отличается грациозностью шага, не свойственного для восточных и спортивных лошадей. Это массивные животные с крупной шеей, более свойственной рысистым породам. Кони были использованы при выведении многих пород – фризская, неаполитанская, липпицанская. Большинство коней Нового Света содержат андалузскую кровь. В современном коневодстве порода не имеет широкого распространения – грациозный шаг не подходит для соревнований, поэтому лошадей разводят как красивых декоративных животных. Другое название породы – чистокровная испанская.

Происхождение породы и особенности племенной работы

С величественной историей андалузской лошади из европейских пород может сравниться только чистокровная английская. Но если последняя в силу селекционных особенностей сохранилась к настоящему моменту в своем великолепии, то испанские кони серьезно потеряли позиции в последние столетия. Былая слава начала возвращаться недавно, когда от лошадей больше стали требовать красоты, чем продуктивных качеств, а андалузские кони отлично соответствуют этому требованию.

Благодаря своей выездке андалузские лошади завоевали всю Европу и Америку, где в каждой новой породе есть капля крови испанских коней.

Еще в дохристианскую эпоху на территории современной Испании жили племена, умевшие хорошо обучать лошадей езде. Местные кони славились во многих землях – основу конницы Ганнибала при походе на Рим составляли именно животные взятые у этих племен. О точном происхождении иберийских лошадей узнать невозможно, но отмечается тесная их связь (как по историческим документам, так и проведенному современному генетическому анализу) с берберийскими.

Второй этап совершенствования породы произошел после 7-го столетия, когда через Гибралтар ринулись полчища арабов и завоевали Пиренейский полуостров. Частью историков отрицается влияние арабской породы на создание андалузской – они считают, что испанские лошади развивались «в себе». Но внешнее сходство между этими породами говорит об обратном, что подтверждается записями монахов, рассказывающих о вводных скрещиваниях.

Расцвет породы произошел с изгнанием мавров и обретением независимости Испании. Уже к 12-13 векам имелся большой массив верховых лошадей, занимавших промежуточное значение между европейскими и восточными. В шестнадцатом столетии происходит открытие крупнейших конезаводов:Лошадь с прекрасной гривой

  • Липпицанский;
  • Фридериксбургский;
  • Кладрубский.

Одновременно создаются школы верховой езды, где формируется будущая характерная выездка с поднятием передних конечностей до груди. Лошади в седле двигались на полусогнутых тазовых конечностях, освобождая передние. Это позволяло не только совершать вычурные грациозные движения, но в первую очередь быть полезным в бою – резкая смена направления движения, стойка на ногах позволяли успешно маневрировать всаднику в поединке.

К семнадцатому веку андалузская лошадь и испанский стиль езды занимают лидирующее положение в Европе – тяжелые рыцарские лошади уходят в прошлое, а кавалерии нужны более энергичные животные. Испанскую кровь приливали при формировании тракененской, голштинской, фризской и других пород. Для улучшения чистокровной английской так же были использованы жеребцы из Испании. В России андалузских коней применили при выведении животных рысистого (орловская, русская) и верхового направления.

Упадок и возрождение андалузских коней

К 19-му веку военная тактика сильно поменялась. Ставка теперь делалась не на индивидуальное мастерство и фехтование, а на стремительные атаки больших кавалерийских групп. В этом андалузские лошади серьезно уступали чистокровным верховым. Упадок испанского коневодства упрочился с замещением манежей на ипподромы – в обществе изменились вкусы.

При выведении новых породи и совершенствовании старых больше не использовали андалузских животных, и их популяция стремительно сокращалась до границ пиренейского полуострова. К началу 20-го века многие животноводы сходились к мнению о вырождении породы.

Но помощь в восстановлении племенного коневодства пришла с неожиданной стороны. Механизация сельского хозяйства и армии, уничтожавшая коневодство, оказала главную поддержку андалузцам. Люди перестали обращать внимание на хозяйственные признаки лошадей, а главной целью разведения стала красота. В этом андалузской лошади нет равных.

Особенности демонстрации лошадей:Выездка коня

  • кобыл связывают ошейниками в тройки («кобра»), при этом оценивают слаженность движения и правильность выполнения каждой лошадью;
  • под седлом обычно используют жеребцов;
  • упряжки делают из 5 кобыл.

При учебе и выездке от лошадей андалузской породы требуют покорности – животное должно беспрекословно выполнять любую команду. Поэтому на подготовку коня уходит до 5-7 лет. Зато выученные лошади отличаются превосходной грацией, а лучшие животные даже используются на корриде.

Экстерьерная оценка

По внешним данным андалузские кони наиболее приближены к универсальным животным, хорошо подходящим для верховой и каретной езды. Удлиненный корпус, большая масса, хорошая обмускуленность и массивность позволяют использовать лошадей для перевозки грузов, хотя в последние столетия порода активно использовалась для скачек, и отбор велся в верховом направлении.

Промеры андалузских жеребцов отечественной селекции:

  • в холке – 160,8 см;
  • косая туловища – 159,5 см;
  • обхват грудной клетки – 182,5 см;
  • обхват в пясти – 18,3 см;
  • длина пястья – 40,5 см;
  • ширина в груди – 40,3 см;
  • ширина таза – 48,8 см;
  • высота в крестце – 159,7 см;
  • длина головы – 53 см;
  • длина шеи – 91 см;
  • длина предплечья – 41 см;
  • масса – 560 кг.

Андалузцы являются старейшими и типичными европейскими лошадьми, для которых характерна массивность. Особенно ярко это заметно на фоне восточных при сравнении их телосложения, шеи и головы. У испанской верховой массивная сильная шея с изогнутостью в форме «лебедя». Лошади достаточно широкотелы для скаковых и главным недостатком считается большой, несколько провислый живот и коротконогость. При всех отличиях, наблюдается сходство андалузцев с арабскими скакунами.

Короткая голова с некоторой горбоносостью и выпуклостью лба, характерной для восточной лошади. Шея также искривлена, но значительно крупнее с выраженной мышечной массой. Тело удлиненное, но короткие ноги (в холке редко превышают 160 см) придают компактность. Среди современных представителей породы чаще всего встречаются особи серой масти. Значительно реже, чем в прошлые века наблюдают рыжих и вороных животных.

Особое внимание уделяют шагу андалузских лошадей – его добиваются длительными тренировками. При передвижении кони высоко поднимают переднюю конечность, практически прижимая ее к грудине. Зад в это время несколько опускается, что придает перемещению некоторую прыгучесть. Движения, свойственные испанской школе, оказались полностью не предназначенными для классических спортивных состязаний, поэтому в настоящее время андалузских коней можно наблюдать только на церемониях и парадах, а также традиционных испанских развлечениях.

загрузка...

Наверх