Эволюционные особенности диких лошадей

Содержание статьи

Дикие лошади – название вымерших предков одомашненных коней. В настоящее время сохранились только лошадь Пржевальского, тарпан и домашний конь, которые могут считаться только потомками диких и каждый выделяется в отдельный подвид. Часто дикими лошадьми называют мустангов – свободноживущих коней (особенно распространены в Северной Америке), но это лишь одичавшие домашние животные, не имеющие прямого отношения к виду.Дикая лошадь на пастбище

Эволюция семейства лошадиных

Изменение вида предков современных лошадей и их диких ближайших родственников шло под давлением изменяющихся условий существования. Происходило постепенное исчезновение лесов и увеличение открытых степных пространств. Ухудшение кормовой базы требовало от диких лошадей совершать постоянные перемещения, поэтому на конечностях постепенно уменьшалось число пальцев, а свободные фаланги покрывались измененной ороговевшей кожей – копытами. Серьезные перемены происходили и в пищеварительной системе из-за нужды перетирать грубую пищу.

Этапы эволюционного изменения предков лошади

Эпоха

Представители

Характеристика

Эоцен (50 млн. лет)

Гиракотерия (эогипус)

Небольшие животные (рост не более 60 см), передвигающиеся на пальцах (передние конечности имеют по 4, а тазовые по 3). Зубы имели короткие коронки – основу рациона эогипусов составляли плоды и мягкие листья.

Олигоцен (20 млн. лет)

Мезогипус

Тоже невысокие животные, имеющие по 3 пальца. Происходит удлинение коронок, образование гребней эмали.

Миоцен

Меригипус

Эти животные достигали в холке 120 см. Климатические изменения заставили диких предков лошадей постоянно искать корма – у них происходят кардинальные изменения в аппарате движения и зубной формуле. Меригипусы опираются только на один палец, а зубы приобретают длинные коронки с мощным слоем эмали.

Плиоцен

Плиогипус

Свободновисящие пальцы редуцируются. Происходит дальнейшее изменение зубов.

Первые дикие лошади с однопалыми конечностями, наиболее походившие на современных, появились на североамериканском континенте. Освоение Евразии и Африки происходило через перешеек, соединяющий современные Аляску и Чукотку. Именно на евразийском материке произошло формирование современных типов диких лошадей, ослов и зебр. А все лошадиные, обитавшие в Америке, были уничтожены аборигенами и снова появились лишь в 15-м веке с первыми переселенцами из Европы. А табуну мустангов, встречаемые в прериях Северной Америки являются лишь одичавшими животными.

Представители диких лошадиных

Все дикие лошади и их ближайшие родственники чрезвычайно похожи между собой – форма скелета и анатомическое строение в целом, образ жизни и поведение, особенности кормления и размножения. Отличия связаны, чащ всего, с размерами и мастью, обусловленные территориальной приспособленностью животных. Учеными проводились опыты по выведению гибридов домашней лошади со всеми ее дикими представителями, но успех был неодинаков – большинство помесей бесплодны, репродуктивно полноценные потомки получаются от спаривания:Дикие лошади на водопое

  • домашних лошадей и вида Пржевальского;
  • с тарпаном (польский коник);
  • часть получаемых самок при покрытии кобылы ослом (мулицы).

Ослы

Невысокое животное, получившее распространение в горных местностях за счет их прекрасной адаптации к данным условиям, выносливости и силы. Ослы медлительны в сравнении с лошадьми, зато могут перевозить тяжелые грузы, при этом существенно менее требовательны к корму, не столь восприимчивы к болезням. В современности в основном встречаются только одомашненные виды, в диком состоянии ослы распространены в Африке.

Одомашнивание ослов проходило одновременно с лошадьми, а в горных районах намного раньше. Но особое значение в хозяйственной деятельности человека занимают гибриды этого вида с лошадью.

Мулы и лошаки существенно крупнее и выносливее лошадей и отлично подходят в качестве тягловых животных. Не менее важным является стабильность привесов – у ослов и их гибридов нет сезонных колебаний, поэтому их разведение на мясо имеет серьезное будущее.

Полуослы

Это подрод семейства лошадей, включающий три вида. Самый крупный из них – кианг, может достигать 140-145 см в холке, остальные виды – кулан и онагр несколько меньше (не превышают 140 см). Распространенны животные в Азии (место обитания популяции киагна находится в Тибетской горной системе, онагр в Афганистане и Иране, куланы в Монголии и Казахстане). Все виды достаточно редки из-за вмешательств человека.

Промежуточное состояние делает их более резвыми в сравнении с ослами, но гораздо выносливее в сравнении с домашней лошадью. Конечности сухие, уши короткие, животные показывают резвость бега и гораздо ближе находятся к лошадям. В древности их активно использовали в качестве домашнего скота, но приручение давало худшие результаты в сравнении с другими животными. В Советском Союзе проводились опыты по выведению гибридов с лошадью, но потомство было бесплодно.

Зебры

Все виды этого типа обитают в Африке. Характерной чертой является наличие черных полос (при описании лошадей черные полосы на теле животных называют «зебройдностью»). Животные формируют большие стада, мигрирующие по саваннам. Хозяйственного значения дикие зебры не имеют – промысел не ведется (животные находятся под охраной), случаи приручения редки и одомашнивания вида не произошло.

Тарпаны

Один из вероятных предков домашней лошади, некогда встречающейся во всей Евразии. Еще недавно большие табуны отмечались в южной Европе и России (от Краснодара до Восточной Сибири), много особей было в Казахстане и других странах Средней Азии. Исчезновение вида началось с 15-го века в западной Европе, где последний тарпан был убит еще к 17-му столетию. В Восточной Европе и России эта дикая лошадь встречалась вплоть до конца 19-го века (а последний тарпан в неволи дожил до 1918-го года). Истребление напрямую и косвенно связано с человеком – распашка земель, выпас скота и охота привели к стремительному вымиранию. В конце 20-го века начались попытки по восстановлению вида за счет коников – польского гибрида лошади обыкновенной и лесного тарпана. Сейчас насчитывается несколько десятков голов этих животных в Беловежской пуще.

Характеристика вида:Дикая лошадь с жеребенком

  • рост маленький – в холке до 135 см;
  • голова крупная, нос с горбинкой;
  • шея укороченная, массивная, украшена щеткой черных волос;
  • волос курчавый, масть разнообразная и зависела от времени года – зимой светлее (мышастая), а летом желто-бурая, коричневая;
  • копыта крупные, крепкие.

Лошадь Пржевальского

Впервые была описана русским путешественником-натуралистом Пржевальским на территории Монголии. Это небольшие животные с относительно крупной, грубой головой и коротенькими ушами. Грива представлена короткими волосами в виде щетки черного цвета. Окрас туловища соловый, с пятнами белого или серого цвета, встречается множество оттенков. Ноги короткие, сухие, туловище и шея массивные.

Лошадь крайне требовательна к условиям содержания – в неволе у них ухудшается состояние здоровья и понижается репродукция, все опыты разведения в зоопарках  небольших заповедниках окончились неудачно. В настоящее время большая популяция встречается на территории Монголии, но они были там восстановлены в 90-е годы из животных заповедников.

загрузка...

Наверх