Как происходило формирование древних пород лошадей?

Лошадь ПржевальскогоПороды древних лошадей связаны с процессом первичной доместикации, происходившей на территории Средней Азии, Черноморского и Каспийского побережья. Кочевые народы, населявшие эту местность, приручили лошадей, но это были неспециализированные животные, которых трудно назвать породой. Первые успехи получение пород, в нашем привычном понимании, относится лишь ко 2 тысячелетию до нашей эры и связаны с развитием древних государств. По имеющимся археологическим исследованиям первыми были получены вьючные и верховые кони, сред которых наиболее древними считаются ахалтекинские, монгольские, берберийские, персидские и арабские. Под влиянием этих пород сформировалось наибольшее число современных групп.

Предпосылки к одомашниванию

Одомашнивание лошади проходило постепенно. Точную дату доместикации назвать трудно, тем более, что зоологами и другими учеными выделяется два совершенно разных понятия приручения лошади. Часть историков называет приручением момент разведения лошадей с целью получения мяса (первоначально кони были использованы исключительно для скотоводства), другие подразумевают под одомашнивание начало использования коней для работы (верховой, упряжной).

Значительную роль в выявлении даты одомашнивания лошади сыграла генетика. Между домашними и дикими представителями существует некоторое генетическое различие (с раннего этапа приручения человек отбирал животных с выгодными признаками, помогая закрепляться определенным генам). Работа осложняется вторично одичавшими лошадьми – многие звери возвращались в естественные условия обитания. Такой поворот в истории приручения коней происходил неоднократно – самым известным считается появление мустангов на территории Северной Америки.Ахалтекинская - древнейшая порода

Подвиды древних одомашненных лошадей:

  • восточная верховая – высокие и изысканные животные, напоминающие современных арабов, персидских и ахалтекинских лошадей. Возникают в Центральной Азии;
  • ломовая карликовая лошадь – небольшие животные, обитавшие в Северной Европе. Их считают предками большинства пони, а также европейских рабочих коней;
  • лесной верховой подтип – более крупные европейские лошади, способствовавшие появлению многих современных пород, в том числе и арденов.

Первоначально лошади жили на территории Восточной Европы и Северной Азии, где и произошло одомашнивание. Более южные регионы (Ближний Восток), считаемые историческими центрами коневодства, не могли участвовать в процессе приручения коней – по данным археологических исследований в этой местности просто не водились, а животные обитали севернее, где в те времена были обширные степные просторы.

Существует обширный регион первичного приручения, охватывающий Восточную Европу и Центральную Азию. Самые древние находки домашних лошадей обнаруживаются на территории Казахстана и Украины. Но и здесь не было единого направления выращивания лошадей. Уже в каменном веке происходит первичная дифференциация пород древних лошадей. Это связано в первую очередь с образом жизни самого человека, а также условий обитания.

На территории Южного Урала были обнаружены 16 могил совместного захоронения человека и лошади. Датируемые 2100-1700 годами до нашей эры, погребения содержат колесницы, что говорит о развитости коневодства уже в ту эпоху. Появление колесниц в других государствах происходит в более позднее время.

Самыми древними породами лошадей считаются персидская и ахалтекинская, так как именно в Средней Азии было отлично развито племенное коневодство.

Кочевые народы могли разводить лошадей в условиях, наиболее приближенных к естественным, поэтому у многих народов до сих пор кони имеют большое сходство с дикими животными – монгольская, якутская и другие породы. Образ жизни северных народов (лесная зона) кардинально отличался – скудные пастбища, и отбор животных по рабочим характеристикам вел к измельчению породы. Пройдет не одно тысячелетие, прежде чем северные народы и западные цивилизации начнут создавать условия разведение коней и вести продуманную селекционную работу.

Как происходило приручение и образование первых пород

Исчезновение лошадей и целого ряда древних видов происходит в 8-ом тысячелетии до нашей эры в Северном полушарии. Многие ученые это связывают с возрастающим влиянием человека. Но большое значение в сохранении лошади как вида имело именно ее приручение – возможность хозяйственного использования коней препятствовало их истреблению.

Историками предложена модель одомашнивания, по которой в приручении участвовали только жеребята, а взрослые животные были убиты. Молодые животные гораздо проще поддаются дрессуре. Лошади обладают большим стадным инстинктом и нуждаются в обществе для реализации своих потребностей. Поэтому в условиях отторжения от других животных жеребята легко переключались на человека. Также существует мнение, основанное на опыте североамериканских индейцев, которые приручают взрослых лошадей путем их объездки. Но это мнение весьма спорно, так как кони Северной Америки были вторично введены в дикую среду.Вороной конь

Технологии первичного использования лошадей в настоящее время изучены не до конца. Существуют множественные археологические и исторические свидетельства и равнозначности происхождения упряжи и верховой езды. Прямых доказательств использования коней в качестве тягловой силы гораздо больше – это и примитивные вожжи, телеги, колесницы. Их наличие в могилах или в местах древних стоянок людей говорит о первичном применении лошади в упряжке.

Но проблема состоит в том, что на конях длительное время скакали без седла и узды, поэтому никаких материальных свидетельств остаться просто не могло. Единственными данными, подтверждавшими верховую эксплуатацию животных, можно считать структурные изменения в скелете – износ зубов, прогиб спины.

Лошади в Древнем мире

Большинство первых цивилизаций не использовало коней. Такие государства как Египет, Вавилон и Месопотамия длительное время не знали о лошадях, а начали их использовать лишь по мере расширения своего влияния и знакомства с кочевыми народами в начале 2-го тысячелетия до нашей эры.

Значительную роль в развитии коневодства сыграла армия. Именно с началом использования коней в военных целей происходит зарождение первых пород. Первая конница была использована за 2000 лет до нашей эры кочевниками, но те животные еще были далеки от специализированных верховых пород и использовались без седла.

Совершенствование лошадей и племенная работа, использующая многовековые знания коневодов и местные условия содержания. Передовыми, в плане селекции, стали азиатские государства Парфия, Хорезм и Бактрия. Лошади этих стран ценились другими народами, которые всячески пытались их получить. Так известно, что персы собирали дань с Бактрии именно лошадьми – в год угонялось свыше 10 тысяч.

Формирование первых пород, известных и в современности, происходит в 4-6 веке до нашей эры. Племенная работа, направленная на выведение специализированных верховых животных, производилась в Персии и Мидии, где были получены несейские кони, ставшие прародителями персидской и ахалтекинской породы.

загрузка...

Наверх