Как менялась фризская лошадь в разные века?

Содержание статьи

Самый красивый жеребецФризская лошадь – голландская порода, известная с 13-го века. Мощный тип коней был особенно популярен в Европе в средние века, когда основой атаки была тяжелая кавалерия. В более позднее время кони стали использоваться по совершенствованию других пород, в том числе созданию ряда легкоупряжных типов.  Сейчас активно используется для выездки в легких упряжках, а также для верховой езды – лошади очень хороши для обучения. Среди породы распространены вороные лошади, чрезвычайно популярные среди туристов.

Этапы голландской селекции

На территории Нидерландов разводили крупных сельскохозяйственных лошадей с момента первых поселений. Это были мощные животные, предназначенные для пахоты и перевозки грузов, но их стати были далеки от современных. Тихоходные, грузные животные не могли годиться для рыцарей и перевозки красивых карет, поэтому в годы оккупации этих земель испанцами начинается селекционная работа.

До захвата Голландии испанцами имеются свидетельства о попытках улучшения местных коней и использовании их для рыцарей. Испанцы же завезли большое количество андалузских коней и арабских жеребцов, а также их помесей. Эти лошади отличались лучшими верховыми качествами и экстерьерными характеристиками. Результатом селекционной работы было уменьшение габаритов лошадей и приспособление ее для конницы.

Фризские лошади – одна из самых красивых лошадей, так как при ее селекционном совершенствовании особое внимание уделяли экстерьерным характеристикам.

В 16-м веке популярность фризской породы увеличивается. Красивые сильные вороные кони приглянулись императору Карлу, который отдавал предпочтение боевой лошади именно этого типа. Увеличивающаяся популяция позволяет завозить коней в другие страны – в сказаниях тех лет указывается присутствие породы в Англии, Венеции и Риме. Даже в Испанское королевство было отправлено несколько жеребцов, которыми улучшали андалузских кобыл. В тот период лошади несколько уступали современным в размерах (особенно в холке), но также характеризовались ровным большим шагом, размеренной рысью.

Расцвет фризов происходит в 18-м веке. В это время набирает популярность верховых соревнований на рысистых лошадях. Фризы оказались превосходным сочетанием верховых и рысистых качеств, так как длительное время использовались и как упряжные, и как скаковые кони. Но не обошлось и без проблем – в погоне за повышением выгодных для наездника качеств, было принято скрещивать породу с более мелкими восточными и английскими конями. От этого пути отказались лишь ближе к 19-му веку.

В 1879 году фермеры и землевладельцы, использующие фризскую породу, основывают свое общество. На следующий год выходит племенная книга в двух томах, в которую записываются чистокровные и помесные особи.  Но уже к этому моменту популяция племенных животных изрядно поредела, а к началу следующего века генетическое разнообразие стало совсем скудным – в провинциях чистых жеребцов не было, а на племенных заводах их осталось несколько особей. Поэтому в 1907 году вносят новые изменения в стандарт породы и племенные книги объединяют в одну, позволив вести межпородные скрещивания.Лошадь в седле

Но уже через восемь лет происходит повторное разделение томов, и вновь вводятся строгие рамки скрещивания. Длительное время (до 2007 года) запрещалось покрывать кобыл из племенной книги жеребцами других пород, сейчас это разрешено, но потомки не будут вписаны в студбук.

Разделение породных и полукровных особей позволило получить к настоящему времени подтип – фризскую спортивную. Лошадь, которая должна содержать не менее 25% крови фризов. Ряд животноводов считают их отдельной породой, но международные ассоциации пока не признали. К спортивной лошади выдвигаются заметно более низкие требования – она должна удовлетворять рабочими качествами, при этом масть, телосложение, форма головы не имеют значения.

Упадок породы произошел в годы Второй мировой войны. Значительная роль в сохранении поголовья принадлежит цирковой семье Штрасбургеров, которые бежали из нацистской Германии вместе с большой популяцией чистокровных особей. В дальнейшем они поучаствовали в восстановлении породы. К сегодняшнему дню в одной лишь Северной Америке насчитывается 3000 голов племенных животных, поэтому угрозы исчезновения нет.

Стандарт породы и особенности ее использования

Фризские жеребцы должны быть всегда вороной масти, кобылы и мерины допускаются гнедой окраски. Наличие каштанового цвета ведет к понижению баллов при оценке. Бонитировкой допускается наличие звезды на лбу и небольшого числа белых отметин на теле.

Характеристика:Скачет жеребец по полю

  • рост в холке 155-180 см;
  • косая туловища – 165-185 см;
  • обхват пясти – 19,5-21 см;
  • обхват грудной клетки – 170-185 см;
  • масть – вороная;
  • масса – 400-600 кг.

Рост в холке не имеет большого значения при оценке фризского коня. Допускаются колебания ниже и выше средних значений, хотя основная масса животных высотой бывает порядка 160 см. Еще меньше требования к полукровным животным. На выставках допускается наличие любой масти, статистические промеры не имеют большого значения. Наивысшую важность во время бонитировки имеет голос и мнение судьи, который оценивает лошадь по общей привлекательности.

Уже свыше ста лет фризы не используются по своему прямому назначению – сельскохозяйственные работы, а в качестве военных животных их перестали применять уже более 200 лет. Сейчас это прекрасные декоративные животные, которые успешно завлекают туристов на разнообразные представления. Лошади фризской породы используются на разнообразных выставках-шоу, где осуществляется не только демонстрация ярких коней, но их оценка:

  • верховая езда – оценивают качество рыси, плавность движений и экстерьер при медленной прогулке;
  • любительские упряжные заезды – фризы не используются на международных спортивных соревнованиях, зато часто становятся участниками региональных;
  • кадриль – танец на лошадях;
  • поклон в кольце – лошадь должна присесть на передние ноги.

Лошади знамениты своим «королевским шагом», когда на рыси добиваются движений конечностями с большой амплитудой. Эта особая манера хода была придумана для облегчения передвижения на мягких покрытиях и является наиболее приближенным к традиционному стилю. Характерной чертой породы, кроме ее масти, является наличие мохнатых щеток над копытами, которые стали именовать фризами.

В целом лошадей относят к промежуточному типу между верховой и упряжной – это среднего размера животные с длинными конечностями и рыхлой конституцией. От скакунов отличает широкий корпус и некоторая растянутость в спине. Шея длинная с хорошей мускулистостью, заканчивается небольшим лебединым изгибом и переходит в массивную пропорциональную голову. Промежуточное положение не позволяет использовать фризов в спорте, так как селекция сегодня направлена на строжайший отбор по производительности. Сейчас это декоративные животные, часто используемые для съемок в фильмах и исторических реконструкциях.

загрузка...

Наверх