О ганноверской породе лошадей

Содержание статьи

Гнедая ганноверская лошадьГанноверская лошадь – порода, зародившаяся в середине 18-го века и неоднократно менявшаяся в экстерьере, кровности и рабочих качествах. Настоящий тип во многом схож с английской верховой и также показывает отличные спортивные достижения. Изначально для породы отбирались белые кони, но из-за генетических мутаций их род быстро закончился и сейчас стандартом приняты вороные и темно-гнедые жеребцы. Несмотря на спокойный нрав, ганноверские кони показывают отличные спортивные достижения – на олимпийских играх завоевано множество медалей.

Происхождение и этапы формирования породы

Длительное время основной задачей работы с породой было разведение сильных лошадей для сельского хозяйства и армии. В послевоенный период, особенно с 50-х годов, предназначение и использование ганноверов изменилось. Быстроразвивающийся конный спорт и сокращение использования на сельскохозяйственных работах обусловили переориентацию племенной работы на развитие спортивных качеств коней.

«Белый» период

Начало становлению породы было положено в 18 веке. В 1714 году на английский престол вступает саксонский герцог Георг. В это время начинаются большие поставки породистых жеребцов в родной для короля Ганновер. В 1724 году открывается первый конный завод, закладываются новые конюшни, непрерывно увеличивается поголовье.

Важным этапом селекционной работы становится закрепление необычного экстерьерного признака – белой масти. Красивые белоснежные лошади особо ценились придворными и часто использовались для упряжи королевских карет, но для нужд армии они не подходили из-за излишней нежности.

Ганноверские лошади на заре своего появления были белой масти, но из-за низкой плодовитости и плохой работоспособности были полностью утрачены.

Постепенно недостатки породы начали сказываться. Накапливались рецессивные гены альбинизма и сопутствующие патологии. К началу 19-го века ганноверская порода была полностью утрачена в своем первозданном облике, и теперь приходилось восстанавливать ее уже в новом типе с измененном стандартом.

Скрещивание с английской верховой

В предыдущий период основными завозимыми жеребцами были арабы, но после наполеоновских войн в Германию стали массово поступать английские лошади. Это время стало триумфом чистокровной породы, ставшей впоследствии мировым лидером. Селекция велась с получением двух типов – верхового и крестьянского, более крупного.

Благородных жеребцов и кобыл отбирали по результатам выездки, при этом старались исключить скачки, считая их ухудшающим фактором. Постепенно это привело к накапливанию хорошего массива статных коней с хорошими верховыми данными. В 1888 году появляется первая племенная книга, а немногим ранее начинается планомерное разведение породы «в себе». Закрепление хозяйственно полезных признаков дало отличные результаты, а способствовало этому:Скачет ганноверский жеребец

  • обязательное клеймение животных с 1910 года;
  • учреждение породного союза в 1922 году;
  • открытие племенной станции по выращиванию жеребцов в 1921 году;
  • введение испытательного ипподрома для селекционного отбора в 1928 году.

Переход к современному типу

Двадцатый век привел коневодство в упадок – массовая и повальная механизация всех сфер жизни человека и армии исключают прежнее использование лошадей. Проводимая в Германии доктрина о применении танковых и механизированных клиньев ставила крест на судьбе ганноверских лошадей еще до войны. А с крахом Рейха участь коней была предрешена – в новой Германии уже не было прежнего места для коней.

Но лошади сохранились, они лишь кардинально изменили свою сферу использования на абсолютно мирную. Уже в 1928 году были доказаны спортивные качества ганноверских коней всему миру, когда была добыта первая золотая Олимпийская медаль.

Успехи в более поздние годы способствовали закреплению породы и увеличению ее популяции – к 60-и годам в племенной книге числилось до 20 тысяч коней. Длительное время порода разводилась исключительно «в себе», но успехи других лошадей на соревнованиях (английской, голштинской пород) меняют курс селекционной работы.

Все это привело к изменению условия получения породных животных. В настоящее время используется несколько типов племенных книг, их распределяют по следующим условиям:Выездка на ганновере

  • отцовская линия должна быть безупречной по своей чистоте;
  • в главный студбук попадают потомки от матерей с 6-ю чистокровными поколениями и стандартным экстерьером;
  • в племкнигу для кобыл включают маток с 3-мя поколениями;
  • в тома для предварительной книги включают животных с 2-мя известными поколениями и хорошим экстерьером.

В Россию ганноверские лошади были завезены в 60-х года (4 жеребца и 66 кобыл от разных линий). Использовалось чистопородное разведение, что позволялось разнообразным генетическим материалом. Но в 80-90-х года количество животных резко сократилось и лишь в настоящее время отечественно поголовье восстанавливается на частных заводах. Появление породы в нашей стране связано с постоянными проигрышами наших спортсменов, выступавших на отечественных породах.

Особенности лошади

Современные кони ганноверской породы имеют ярко выраженный спортивный тип, с характерными экстерьерными признаками: сухая голова, прямой профиль головы, отсутствие горбоносости, хорошее развитие мышц шеи. Лопатка длинная, косого постава. Холка ярко выражена, высокая (до 170 см). Линия спины и поясницы пряма, редко бывает свислый круп. Конечности без недостатков, сильные, с хорошими мышцами, длинные.

Промеры ганноверских лошадей:Вороной конь

  • высота в холке – 176-171 см жеребцы и до 165 кобылы;
  • обхват грудной клетки – 195-205 см;
  • обхват пясти – 21,5-22,5 см;
  • масти – гнедая, вороная, темно-гнедая.

Для породы свойственен спокойный характер, хотя многие помеси отличаются своенравностью и буйностью. Агрессивных животных не включают в разведение – по требованию стандарта породы в племенные книги вписывают только спокойных коней. «Интеллигентность» породы поддерживается длительным воспитанием и особой выездкой. В ходе тренингов добиваются прямого движения грудных и тазовых конечностей без ковыляния. Походка и рысь сопровождаются тактом, задаваемым задними ногами и поддерживаемого легким покачиванием.

В экстерьере ганноверской лошади часто угадывается английская верховая, которая активно участвовала в создании, а также тракененская порода. Отличия заключаются в лучшем развитии мускулов поясницы и мощными бедрами. Также выделяются заметно более крупные копыта и пястные кости.

При отборе животных на племя значительную роль играет спортивная работоспособность. В возрасте 2,5-3-х лет оценивают результаты и выдвигают жесткие требования: длина шага 104 см, на рыси – 184 см, прыжковые и двигательные балльные оценки должны превышать средние по породе на 10-15%. При этом учитывают качество аллюра на шаге, галопе и рыси, движения должны быть правильными, ритмичными с большим захватом пространства. Скаковые качества оценивают по преодолению препятствий.

загрузка...

Наверх