Чудеса эволюции – получение гибридов лошадей с другими видами

ЛошакГибриды лошадей и других животных стали результатом деятельности человека. В естественных условиях происходит спаривание между разными видами, но по причине частой стерильности потомства дальнейшее развитие гибридов останавливается. Работой животноводов удалось получить помеси с ослами, зебрами и другими лошадиными. Наибольшее распространение в мире имеют мулы – помеси между кобылой и ослом, отличающиеся выдающейся выносливость и неприхотливостью. Гибриды выводили для получения рабочих животных приспособленных к местным условиям (жара, горы, плохой корм), но сейчас большая часть их используется для развлечения – катание детей, выступления в цирках.

Помеси с зебрами

Гибриды зебр и других лошадиных принято называть зеброидами. Обычно для получения помесей используют жеребцов зебр и кобыл, самок пони или ослов. Зебр редко покрывают жеребцами других видов – редко получаются успешные оплодотворения. По типу телосложения зеброиды ближе к материнским особям, но все тело покрыто полосками. Гибридов используют для тяжелых работ в гористой и пустынной местности, где они серьезно превосходят лошадей.

Виды зеброидов

Зеброид – универсальное название любой помеси. В результате таких скрещиваний наблюдается некоторое смешение фенотипов и карликовость. Кроме происхождения, большинство помесей объединяются бесплодием. Встречающиеся типы:Зорсы

  • зорсы (Zorse) получаются в результате покрытия кобылы самцом зебры, не могут оставлять потомство;
  • гебра (Hebra, зебрини) является стерильным потомком от жеребца и самки зебры;
  • зони (Zony) – помеси самца зебры и пони. Такое название чаще дают животным среднего или крупного размера, а если для спаривания брались Шетландские пони, то гибрида именуют зетландом;
  • зебрулы (Zonkey, зонки) – это потомство зебры с ослом. Это единственный тип, встречающийся в дикой природе, так как оба вида обитают рядом в Южной Африке. Эти гибриды также не способны оставлять потомство.

Особенности генетики и фенотипа

Лошади, ослы и зебры и другие лошадиные имеют разное число хромосом. Так у осла насчитывается 31 пара, у зебр 16-23 пар, а у домашней лошади – 32. Несмотря на различия, возможно образование жизнеспособных гибридов при условии, что полученное сочетание генов обеспечивает нормальное эмбриональное развитие.

Согласно правилу Холдейна, большую жизнеспособность и возможность оставлять потомство имеют гомогаметного типа, то есть самок. В действительности, получаемые самцы-гибриды всегда стерильны, но и самки не всегда имеют возможность оставлять потомство, кроме того у полученных помесей снова отличается хромосомный набор от партнера, что опять усложняет работу.

Получаемые помеси покрыты полосками, но другие фенотипические признаки гораздо ближе к второму партнеру. Полосы у гибридов покрывают отдельные участки тела, значительно реже наблюдают полную «зеброидность». Если для спаривания подбирались пегие животные, то значительная часть рисунка лошади сохраняется, а полоски проявляются лишь на участках с пигментацией. Это объясняется наследование доминантного гена депигментации, поэтому использовать для скрещивания лошадей белой масти не стоит – их потомство будет полностью лишено полосок. У зебрулов получаются полосы черной шерсти вдоль всего позвоночника.

Особенности генетического строения делает большинство гибридов лошадей бесплодными – известны единичные случаи оплодотворения помесных самок.

Гибридов стали получать, так как зебры не подходят для верховой или упряжной работы – из многочисленных опытов было получено ничтожное количество успешных результатов приручения и то животные сохраняли своенравность. Правда и зорсы показывают агрессивность и необузданность темперамента в сравнении с домашними животными. Одним из главных преимуществ гибридов – они, как и зебры, устойчивы к сонной болезни в отличие от других лошадиных.

В культуре и истории

Первым успешным опытом скрещивания является покрытие арабской кобылы гнедой масти самцом зебры в 1815-ом году. В результате эксперимента лорда Мортона была получена самка, напоминавшая обоих родителей. Особенности первого гибрида описывал Чарльз Дарвин, по его словам полосок на конечностях было больше чем у зебры. Также были им описаны гибриды зебры с пони, выведенные генетиком Юартом.

В период англо-бурской войны голландскими переселенцами были получены гибриды зебры и пони, чтобы обеспечить войска нормальным снабжением и буксировать орудия. Одну из особей удалось захватить английским войскам и доставить ее для демонстрации королю Эдуарду.

В 70-е годы 20-го века интерес к гибридам возрос на фоне популяризации генетики и масштабного прорыва науки. В английском зоопарке Колчестера получают опытный образец зебрула, а в последующие годы происходит систематизация работы и получение гибридов, приспособленных для верховой езды. Но под давлением общественности эксперимент прекратили, и последний из выведенных помесей умер в 2009 году.Верхом на гибриде

Появление гибридов в художественных произведениях:

  • кинофильм «День сурка»;
  • кинофильм «Бешеные скачки»;
  • серии романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени»;
  • видео игра «Red Dead Redemption».

В России находится лишь один зеброид, родившийся в 2012 году у московской цирковой труппы. Занзибар (так называют гибрида) получен в результате покрытия зебры жеребцом. Использование в цирковых представлениях является наиболее распространенной работой для таких животных. Но в некоторых африканских странах используют зеброидов для транспорта грузов – на популярном среди туристов маршруте по кенийским горам используют этих гибридов.

Лошак

Лошаками называют гибридов от спаривания жеребцов и ослиц. Они мало распространены, так как размеры помесей в большей степени определяются возможностями матки. В силе и выносливости лошаки серьезно уступают мулам и лошадям. Максимальный известный рост в холке – до 152 см, а большинство животных – 110-130 см, так же описываются особи с ростом в 62 см. По экстерьеру лошаки близки к диким лошадям (Пржевальского) или монгольским. У них крупная голова и шея, грива короткая, напоминает подстриженную. Уши несколько длиннее конских, но существенно короче ослиных или чем у мулов.

Гибриды имеют 63 хромосомы, так как у родителей разное число (64 у лошадей и 62 у ослов). Нечетный набор хромосом осложняет процедуру наследования, приводя к нарушению оплодотворяемости, массовой эмбриональной смертности или стерильности получаемого потомства. Помесные жеребцы всегда стерильны, зато матки могут вынашивать плод. К настоящему времени известен лишь один эпизод. Случай успешной жеребости наблюдался в 1980 году в Китае, родившийся через год от осла жеребенок имел сходство с обоими животными.

 Причины низкой распространенности лошаков:

  • ритуал спаривания у ослов. Ослицы значительно рее допускают к себе жеребцов, нежели кобылы;
  • плохая плодовитость. По результатам исследований успешными являются лишь 14% оплодотворений. Во многом это объясняется тем, что при разном числе хромосом их меньшее количество должно быть у самца;
  • особенности беременности. Жеребость ослиц длится 350 дней вместо 374 дней у кобылиц.

Низкие рабочие качества лошаков (они уступают как другим гибридам, так и ослам с лошадьми) не позволяют их использовать в сельском хозяйстве или промышленности. В истории описываются единичные случаи применения этих животных на угольных шахтах в 19-м веке. Сейчас в мире насчитывается небольшое поголовье этих помесей, большая их часть представлена в заповедниках или используется для досуга.

Мулы

Эти гибриды получаются при покрытии кобыл ослами. Они отличаются большими размерами (не уступают коням и серьезно превосходят лошаков), силой и выносливостью. Благодаря высоким рабочим характеристикам этих животных до сих пор активно используют в различных отраслях народного хозяйства. Их легко получить, они не требовательны в уходе и кормлении, справляются с самыми тяжелыми нагрузками, поэтому их популяция в одних лишь Соединенных Штатах середины 20-го века превышала 5 миллионов особей. Самцы бесплодны, зато от самок известно множество случаев успешного получения потомства.

Особенности животных

Масса мулов в среднем составляет 370-460 кг, но вес имеет сильную зависимость от используемых при скрещивании кобыл, так гибриды с тяжелоупряжными породами имеют массу свыше 500-600 кг. Важным преимуществом мула является его выносливость – он может нести массу, превышающую 30% его веса без продолжительного отдыха. По силовой нагрузке мул значительно превосходит лошадь тех же размеров, но уступает им в скорости и других характеристиках.

В экстерьере гибрида прослеживаются смешанные данные как от осла, так и лошади:Мул

  • голова большая;
  • длинные уши;
  • тонкие конечности;
  • копыта небольшие, узкие в диаметре;
  • грива подстриженная;
  • шея массивная, средней длины;
  • туловище пропорциональное;
  • крестец свислый;
  • хорошее развитие мышц.

Значительную роль во внешнем виде играет материнская линия – от используемой породы зависит масть, размеры, телосложение. Самые распространенные окраски – гнедая, серая и вороная, значительно реже встречают мулов с белой или чалой мастью. Большую популярность имеют гибриды от пятнистых кобыл – мулы наследуют пегую масть.

История гибрида

Длительное время основным местом использования мулов была армия – выносливые животные идеально подходили для перенесения всех тягот военной службы. Чаще всего их применяли как транспорт, известны случаи установки на мулов мелкокалиберных пушек. Одним из последних фактов массового использования мулов в военных целях является советско-афганская война, в ходе этого конфликта Америкой было поставлено большое поголовье гибридов афганским террористам.

В гражданских целях мулы также нашли свое применение. Известно использование упряжек из 18 гибридов и пары лошадей для транспорта девятитонных вагонов, груженых бурой.  Значительную роль мулы сыграли в освоение Америки. Неприхотливые животные могли длительное время везти кибитку на скудном корме и дефиците воды. И сегодня продолжается активное использование мулов в отдаленных уголках, где нет развитой инфраструктуры дорог. Большую помощь мулы оказывают при покорении горных вершин или строительстве в труднодоступных местах.

В 2003 году стало известно об успешном эксперименте по клонированию мула исследователями в университете штата Айдахо и Юта. Родившейся 4-го мая жеребенок является единственным успешным гибридным клонированным животным. Проведенные анализы и осмотры ветеринарами подтвердили нормальное развитие и состояние новорожденного.

загрузка...

Наверх