Характеристика и особенности карачаевской лошади

Конь карачаевской породыКарачаевская лошадь – порода низкорослых горных коней, выведенных на Кавказе. Многими историками-животноводами карачаевская порода относится к подтипу кабардинской, что также подтверждается сходством экстерьера. Вероятнее всего была общность происхождения с последующей дифференциацией между племенами горцев. Сильные изменения в породе произошли в 20-м веке, когда на юге России были учреждены племенные станции и конезаводы – карачаевских коней улучшали английскими и арабскими верховыми жеребцами.

История кавказских лошадей

Животные семейства лошадиных отмечаются в землях юга России и Кавказских гор с плейстоцена – в этом периоде было распространено несколько видов, включая степенных тарпанов, куланов, а также тип без характерных скаковых качеств. Длительное время лошади здесь были только объектом охоты, о чем свидетельствуют находки костей на месте стоянок. Лишь к первому тысячелетию до нашей эры произошло одомашнивание лошади местными кочевыми и горскими племенами.

Историками обнаруживаются массовые захоронения лошадей, анатомически напоминающих современных. Но среди мелких коней часто обнаруживают более крупных – это результат влияния скифских и сарматских племен, поэтому можно утверждать, что ранее формирование карачаевской лошади происходило при вливании крови степных пород.

Современные кавказские народности начинают появляться в 10-15 веках как результат смешения крови, культуры и религии множества этнических групп. Перемещение племен в низинные районы и сильное влияние кочевых народов приводит к массовому развитию коневодства в регионе. Основы местного животноводства закладываются в 15-м веке. Лошадей разводят большими табунами, летом отправляя их в горные пастбища, а зимой выделяя им лучшие низинные поля с растительностью высокого качества.Кобыла с жеребенком

Отбор коней ведут по поддержанию трех характеристик:

  1. верховые качества;
  2. вьючное использование;
  3. приспособленность к горным условиям.

Вплоть до 19-го века карачаевские лошади имеют небольшой рост, хорошую выносливость и посредственные верховые качества. С присоединением к России происходит изменение племенной работы с местным типом лошадей – начинаются скрещивания с завезенными русскими и другими породами верхового и упряжного типа. Получаемые гибриды существенно превосходят по верховым качествам и размерам старый карачаевский тип.

Продолжение работы с местной лошадью началось после гражданской войны. Было учреждено несколько племенных станций и конезаводов (Карачаевский, Малокарачаевский, Черкесский, Малкинский). Селекция велась в нескольких направлениях:

  • сохранение исходного горного типа;
  • укрупнение с получением верховых животных;
  • продуктивное и упряжное (скрещивание с русским рысаком, тяжеловозной породой).

Увеличение численности лошадей в регионе (и всей стране) продолжалось вплоть до 50 годов. Механизация сельского хозяйства активно продвигалсь даже в самых отдаленных горских поселениях. Большое число коней по причине убыточности было отправлено на убой, а конезаводы закрылись. Вплоть до настоящего времени численность карачаевской лошади невелика. Еще хуже дело обстоит с породностью – чистокровных лошадей крайне мало и все они потомки небольшого числа производителей, а основу стада составляют помеси.

Как формировалась порода?

Содержание больше части популяции лошадей в гористой местности Кавказа базируется на естественной кормовой базе. Подкорма сеном и концентратами проводится в зимний период, а большую часть времени года конь обходится подножным кормом. Естественное обеспечение кормом имеет свои последствия – кормовой сезон не равномерен, лошади получают большую часть питательных веществ во время летней пастьбы. К зиме они накапливают значительное количество подкожного жира, растрачиваемого в холодные месяцы.

Лошади карачаевской породы неоднократно использовались для восхождения на Эльбрус и совершения перехода через Кавказские горы.

Длительное пребывание на каменистых склонах привело к деформациям скелета, мышц, связочного аппарата. Лошади стали более приспособленными к преодолению горных перевалов, чем к скачкам на открытой времени. Значительные изменения произошли в конечностях – копыта приобрели форму стакана (вытянутая, цилиндрическая форма, с большим углом), увеличились дистальные участки ног, особенно передних. Хорошее развитие приобрели глубокие мышцы конечностей и связочный аппарат.

Особенности экстерьера

Лошади отличаются легкой головой, сухой с нескольким удлинением в лицевой части, часто встречаются горбоносые и животные со «щучьим» профилем. У животных крупные, выразительные глаза. Уши крупные, подвижные, кончиками сходятся сверху, отличаются лирообразным вырезом.

Шея относительно короткая и средней толщины. Кони в холке среднего роста для верховых пород. В холке и спине отмечается некоторое удлинение и мягкость. Таз так же длинноват, часто бывает свислость зада.

Конечности длинные, сухие со средним развитием мускулатуры. Задние ноги часто имеют неправильный постав – конечности располагаются близко, саблистость. Копыта высокие, покрыты крепким рогом. Покровный волос короткий, на гриве и шее средней величины.

Характеристика породы:Джигит на коне

  • высота в холке – 151 см жеребцы и 146 кобылы;
  • длина туловища – 155 и 152 см;
  • грудная клетка в обхвате – 172 и 174 см;
  • пясть в обхвате – 19 и 18 см соответственно;
  • масса – 300-350 кг;
  • самые распространенные масти – гнедая, темно-гнедая и вороная.

Хозяйственная ценность

Хотя карачаевские кони нагуливают хорошую массу в условиях плохих условий горных пастбищ, но при улучшении содержания не отмечается положительная корреляция в мясной продуктивности. Небольшой живой вес (300-360 кг) и малый убойный выход мяса (42-49%) также уменьшают использование.

Большое распространение имеют помесные особи, которые выгодно отличаются от чистопородных карачаевцев живой массой, убойным выходом, молочной продуктивностью.  Показатели гибридов карачаевской и русской тяжелоупряжной лошади:

  • жирность молока – 2,4%;
  • содержание белка – 2,2%;
  •  удой кобыл за лактацию – до 800кг;
  • масса в 18 месяцев 350кг;
  • убойный выход – 54%.

Порода отличается продолжительным племенным использованием. Кобылы живут до 25-30 лет, при этом способны приносить жеребят с минимальными временными промежутками. Так же животные отличаются хорошей сохранностью молодняка, редкими абортами и осложнениями послеродового периода. При использовании помесного типа эти свойства несколько ослабевают.

Особым качеством лошади карачаевской породы является и легкость, и поворотливость в движениях. Выработка этих качеств позволяет уверенно использовать животных для верховой езды в горных условиях. Так же адаптивные навыки позволяют успешно применять коней в скачках и местных играх. Только жеребцам не хватает резвости, поэтому на спортивных соревнованиях карачаевских лошадей используют редко, но с прилитием крови английской верховой скаковые качества повышаются.

загрузка...

Наверх