Бывают ли кони в яблоках?

Содержание статьи

Серые кониВ выражением «кони в яблоках» встречался практически каждый из нас. И не надо быть любителем лошадей или животноводом, достаточно было услышать популярную в 90-е песню про смелых коней. Но со значением этого выражения знакомы не многие, а ряду слушателей рисовались фантастические лошади, украшенные фруктами. В действительности, яблоками называются отметины на основной масти, которые заметно выделяются (чаще они бывают белого цвета) и имеют ровные, округлые края. Подобная окраска встречается среди большинства пород, а для некоторых (лошади скалистых гор) является обязательным атрибутом при бонитировке.

Генетические факторы в окраске

Проявление отметин наблюдается только на черной масти при наличии специального гена разбавления. Наибольшее влияние оказывает на гриву и хвост, придавая им льняной оттенок. Чаще других фенотип проявляется у потомков лошадей черной или лавровой окраски с серебряным отливом. Яблоки типичны для взрослых животных с серо-коричневым или темно-серым цветом шкуры. У жеребят масть определить сложно – в раннем возрасте отметины проявляются в виде бледно-соловой шерсти, белых ресниц и полосок на копытах.

Чаще других ген «серебряных яблок» проявляется у следующих пород:Скачет конь

  • мини-лошади;
  • исландская;
  • норвежские и шетлендские пони;
  • финская лошадь;
  • уэльский пони;
  • лошадь скалистых гор;
  • американская чистокровная верховая;
  • ардены.

За проявление цвета отвечает расположенный в 6-ой хромосоме лошади ген PMEL17. Наследование происходит по типу простого доминирования. Влияние гена распространяется на выработку организмом жеребенка (еще в эмбриональном состоянии) пигментов:

  • эумеланина, отвечающего за оттенки от черного до коричневого;
  • феомеланина – красный и желтый цвет.

В норме у лошади продуцируются оба типа пигментов. Они распределены на поверхности кожи не равномерно, поэтому у многих животных отмечаются полоски и вкрапления различных оттенков.  Действие гена PMEL17 оказывает влияние на эумеланин – он частично (реже полностью) замещается на серебристый оттенок, создавая на шкуре вместо темного рисунка светлые яблоки. Так как среди поголовья лошадей больше животных гнедой и рыжей масти, то образуются жеребята с отметинами. Значительно реже удается наблюдать эффект гена-разбавителя на вороных конях – их шерсть практически полностью приобретает серебристый оттенок.

Кроме яблочной раскраски с геном-разбавителем часто наследуются связанные заболевания. Чаще других наблюдаются аномалии глаз – выпячивание глазного яблока, воспаление радужной оболочки, катаракта, реже отслоение сетчатки. В меньшей степени патологии проявляются у гетерозиготных особей. Генетически детерминированные заболевание, связанные с мастью, останавливают заводчиков от совершенствования пород с целью получения поголовья с серыми яблоками.

Похожая окраска

Яблоками называют участки белой или серой масти на полотне другого цвета. Но среди лошадей существует огромное количество особей с обратной окраской – основная масть светлая, а пятна имеют то или иной оттенок. Такая особенность проявляется из-за действия гена леопардовой окраски (Leopard complex).Орловский рысак

Пятнистая масть имеет следующие особенности:

  • кожа не равномерно окрашена – главным образом на участках с пятнами имеется пигмент;
  • копыта имеют полосатый вертикальный рисунок;
  • белая склера.

Яблоки – черта орловских рысаков

В 18-м веке русское коневодство сильно уступало зарубежному, у нас было небольшое число конезаводов, а племенная работа не была систематизирована. Первые изменения происходят в петровские времена, когда ведется грандиозная реформа всех отраслей жизни – армии, сельского хозяйства, промышленности, а все они требуют качественного транспорта. Это способствовало формированию базы для будущего племенного коневодства.

Важную роль в отечественном разведении лошадей сыграл граф Орлов. Являясь большим любителем этих животных, он всячески добывал для себя лучшие образцы верховых и упряжных пород. Так известно, что в ходе войн с турками он захватил, а также получил в дар от султана несколько арабских и персидских жеребцов. Большое количество коней было куплено на выставках в Европе.

Работая с прекрасным племенным материалом, удалось вывести упряжной тип, именуемый орловским рысаком. Эта порода сочетает превосходные ездовые качества, и длительное время не уступала, а часто и опережала лучших зарубежных животных. Чудо русской селекционной работы было востребовано в нашей стране и за рубежом, а ее высокие рабочие характеристики позволили быстро стать главной рысистой породой в России.

Серая масть с яблоками являлась приоритетной при отборе орловских рысаков для племенной работы.

Но не только рабочие качества выделяли орловцев. При получении породы значительную роль отводили экстерьеру, этому способствовала качественная племенная база. Рысаки выглядят рослыми (до 170 см в холке) животными гармоничного телосложения. У них хорошо развита мускулатура, конечности сильные, а движения грациозные. Самыми распространенными мастями являются серая и вороная, но среди животных большое количество представителей в яблоках. Большая часть поголовья имела характерную серую окраску с белыми небольшими отметинами.

Но в конце 19-го века тенденции коневодства серьезно поменялись. Открывающиеся ипподромы приучили людей к тотализатору и теперь главным увлечением в коневодстве стали ставки. Все меньше заводчиков обращало внимание на экстерьер (а тем более масть) – в перед угла ставились скорость. Поэтому было решено завозить из Америки станбартбредных жеребцов. Эти животные и так не отличались выдающимися данными по красоте, а в помесном варианте с рысаками давали разброд, как по масти, так и телосложению. К началу первой мировой войны даже ставился вопрос о необходимости возрождения породы рысака. Последующие события в стране не сильно пошли на пользу породе, а в современности ей практически перестали заниматься и сейчас очень трудно найти племенного жеребца с характерной серой мастью в яблоках.

загрузка...

Наверх