Исчезновение и возрождение лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского – единственный настоящий представитель диких лошадей, сохранившийся до наших дней. Все остальные виды были уничтожены (тарпаны) или полностью одомашнены (лошадь обыкновенная). Но и лошадь Пржевальского находится на грани вымирания – на территории Монголии обитает популяция немногим более 400 особей, которую искусственно восстановили из животных зоопарков. Вмешательство человека может ликвидировать лошадь этого вида в ее первозданном виде.Лошади пржевальского в зоопарке

Эволюция вида и вмешательство человека

По мнению ученых, лошадь Пржевальского относится к отдельному виду семейства лошадиных. Она не является предком одомашненного животного, распространенного в настоящее время во всем мире. Хотя существует версия, что ряд монгольских, якутских и других азиатских пород был получен, в том числе и путем скрещивания с лошадью Пржевальского. Большого значения для человека данный вид не имел, так как опыты приручения не давали положительных результатов, а вымирание зверя связано с нерегулируемой охотой и увеличением сельскохозяйственных площадей.

Происхождение

Предки лошадей Пржевальского обитали на территории Северной Америки, откуда переселились в азиатский регион. Развитие происходило под влиянием меняющихся климатических условий – происходит отчетливое разделение времен года на больших территориях, значительные регионы иссушаются, формируются обширные степи. К этому времени меригипусы (предки всех лошадиных) приобретают наиболее приближенный вид к современному.

Начиная с момента открытия вида, споры по его таксономии не утихают. Наибольшее число сторонников и документальных подтверждений у теории раздельного развития домашней лошади и Пржевальского. При этом предок у видов вероятно был один и тот же, а само разделение произошло в исторических мерках не так давно.

Открытие и предоставление мировому сообществу

Упоминая о диких лошадях в азиатском регионе:Жеребец лошади Пржевальского

  • в середине 17-го века сообщается о даре императору Маньчжурии дикой лошади;
  • в «словаре маньчжурской письменности» говорится о лошадях сходных с домашними – конец 18-го века;
  • в китайской летописи от 1750 года говорится о пойманных 200 головах коней;
  • английский путешественник упоминал о своенравных лошадях с характерными черными полосами на хребтах;
  • в середине 19-го века русским исследователем Бичуриным сообщается о необычном типе лошади, отлавливаемом дикими монгольскими племенами.

Но известность этим диким животным и признание мировым научным сообществом приходит после путешествия русского ученого Н.М. Пржевальского, давшего точное описание вида. Первая экспедиция на земли Монголии и северного Китая завершилась в 1877 году в связи с восстаниями китайского населения и болезни путешественника. В этот раз удалось получить лишь череп и шкуру животного, описываемого как дикую лошадь и называемую местными народностями «тахи». Спустя два года Пржевальский отправляется в Тибет через Джунгарию и пустыню Гоби, здесь его корпусом впервые встречается табун лошадей. Добыть трофейный экземпляр не удалось в этот раз, зато путешественник дал описание лошади, указав ее экстерьерные признаки, конституцию, нрав и образ жизни. В дальнейшем по его данным были произведены поездки с отстрелом и поимкой особей Бихнером и Клеменцем, которые уже смогли добыть живые экземпляры и предоставить подробное зоологическое описание, введя в номенклатуру новый вид – лошадь Пржевальского.

Современное состояние

Лошадь Пржевальского была включена в Красную Книгу уже после ее полного исчезновения в диком виде. К началу 70-х годов последняя популяция, обитавшая в степях Монголии, перестала существовать. К тому времени сохранилось лишь 12 особей в зоопарках и заказниках. В 50-60-х годах прошлого столетии еще отмечались небольшие табуны (не более 20 особей) местными жителями, но точно сказать были ли это лошади Пржевальского, куланы или одичавшие особи, нельзя. Последующие экспедиции длительное время не приносили плодов – отечественными учеными была тщательно обследована пустыня Гоби и Джунгария, но лишь на территории Китая удалось найти табун в 5 особей при подключении к поискам армии.

В настоящее время вся популяция лошадей Пржевальского представлена потомками всего 12 особей, что делает затруднительным существование вида в будущем из-за близкородственного скрещивания.

Сокращение численности популяции лошадей Пржевальского напрямую связано с влиянием человека. При этом трофейная и промысловая охота оказали минимальное влияние – этот вид священен для многих монгольских и китайских племен. Сокращение ареала обитания в связи с расширением пастбищ и пахотных земель привел к ухудшению кормовой базы. Уже к началу 20-го века оставшаяся крупная популяция переместилась в долину монгольского Алтая, но и здесь им не удалось надолго закрепиться – плодородные почвы, закрытые от ветров и в достатке получающие воду, стали идеальным местом для содержания скота.

Ситуация осложнилась суровыми зимами и небольшим количеством осадков. Резкое ухудшение погодных условий (местные народности называют их «дзуд») ускорило гибель вида. В диких условиях к 80-м годам не осталось ни одного животного. Восстановить вид удалось благодаря отловленным еще в начале 20-го столетии коням, которых осталось всего 12 – они и стали предками всех имеющихся на данный момент лошадей Пржевальского.

К 1990 году удалось получить до полутора тысяч животных, и тогда же начались попытки возвращения вида в дикую среду. Первый опыт производился на их коренных землях – национальном парке Джунгарии, где выпустили табун в 400 голов. К настоящему моменту лошади Пржевальского населяют заповедники в России, Венгрии, Китае и на Украине, где животных выпустили в Чернобыльскую зону.

К сожалению, проблема восстановления вида не решена – остаются важнейшие проблемы:Кормление лошаи Пржевальского

  • вся современная популяция является потомками 12 особей – близкородственные связи увеличивают накапливание генетических аномалий;
  • отмечается значительное присутствие крови домашней лошади среди вида;
  • слабая работа государственных структур;
  • низкая приспособленность лошадей, выращенных в условиях заповедников, к диким местам.

Особенности строения

В сравнении с домашней лошадью, этот дикий вид гораздо мельче – короткие ноги делают его приземистым, да и масса не превышает 300 кг. Туловище укорочено, но бочкообразное, что вместе с коротконогостью предает им неуклюжий, массивный вид. При этом самки всегда крупнее – жеребцы поджарые и отличаются более сухим и крепким телосложением. Замечена также их тенденция к хорошему откладыванию жира – в зоопарках лошади Пржевальского гораздо крупнее.

Анатомическая характеристика:Лошадь Пржевальского и жеребенок

  • массивная голова;
  • выраженные надбровные дуги;
  • шея толстая, на вид короткая;
  • грива представлена коротким темным стоячим волосом;
  • спина прямая;
  • таз несколько свисает;
  • конечности сухие, короткие, особенно у кобыл;
  • путовый сустав покрыт густой шерстью;
  • кожа толстая;
  • покрыта густым волосом, который к зиме отрастает и делается курчавым;
  • масть соловая – светлые оттенки;
  • для всех животных характерно наличие ремня – черной полоски волос вдоль позвоночного столба;
  • породной особенностью являются и бакенбарды – белый волос вдоль угла нижней челюсти.

Жеребята значительно отличаются от взрослых особей – они более вытянутые и походят на молодняк домашней лошади. Для вида свойственен интенсивный рост – молодняк сразу после родов способен к длительным и быстрым переходам. Жеребята покрыты волнистым волосом, грива и челка еле заметны, окрас несколько отличается от взрослых, но в процессе линьки восстанавливается.

Физиология и этология

Лошади Пржевальского легко переносят похолодания до минус сорока и летние знои до 35-40 градусов. Но толстый слой снега губителен для животных – большинство случаев массового вымирания животных на территории Монголии связан с зимами, богатыми на осадки. Оптимальный слой снежного покрова не должен превышать 40 см, иначе животным будет очень сложно добывать корм.

Несмотря на высокие темпы набора веса – половая зрелость к лошадям приходит поздно. Это связано с целью ослабить конкуренцию и для предоставления возможности оставить потомство наиболее подготовленным особям. Кобылы обычно готовы к спариванию в 5 лет, а жеребцы могут дать потомство гораздо позже – это объясняется суровой иерархией. Гон проходит в конце весны.

Животные формируют крупные табуны (также могут встречаться отдельные группы молодых самцов) под руководством взрослого жеребца. Большая часть суток происходит в беспрерывной пастьбе. Отдых случается в ночные часы и в периоды полуденного зноя – в это время животные собираются в группы и становятся в круги хвостами наружу.

загрузка...

Наверх