Особенности ольденбургской породы лошадей

Содержание статьи

Ольденбургская продаОльденбургская порода – верховые лошади, выведенные в графстве Ольденбург, находившемся на территории современной Саксонии. Первоначально порода выведена как сельскохозяйственные животные в 16-м веке и именовались остфризскими лошадьми. В дальнейшем происходило неоднократное изменение направление селекционной работы, прежде чем сформировался тип, близкий к современному. Строгое соблюдение племенной работы и отбор животных на племя, соответствующих требованиям стандарта, позволило сформировать качественный верховой тип, приспособленный к высоким прыжкам.

Изменение породы во времени

Первые письменные упоминания о разведении лошадей в районе графства Ольденбург относятся к 15-ому веку. Это были некрупные, но сильные и выносливые животные, подходящие для работы в деревне – тянуть плуг, перевозить грузы. В 16-м веке описываются кони верхового типа, похожие на остфризских и голштинских. С этого момента начинается история конезаводства в регионе.

Большое влияние на формирование породы оказал граф Антон Гюнтер фон Ольденбург, живший в 1583-1667-м годах. В 1603-ем году им были куплены множество жеребцов ахалтекинской, монгольской, английской, неаполитанской и иберийской породы для проведения скачек. Графские жеребцы были доступны для подданных, поэтому активно велось скрещивание с фризскими и другими кобылами.

Ольденбургские лошади – самая крупная порода среди немецких коней, что не мешает ей активно участвовать во многих спортивных состязаниях по верховой езде.

Развитие ольденбургской и остфризской пород шло параллельными курсами. Они активно использовались для верховой езды, поэтому эти качества у них непрерывно улучшались. Но сильное влияние на популяцию оказали военные действия, проводимые в конце 18-го столетия. Для армии требовалось большое количество лошадей, поэтому в этом периоде не сильно смотрели на родословную, чем нанесли огромный ущерб коневодству региона.

Лишь в 1820-ом году государственным указом вводятся поощрения для выдающихся племенных животных. С этой целью проводятся обязательные ежегодные оценки поголовья. Но даже государственное вмешательство не позволило соперничать с новыми породами, превосходившими ольденбургскую. Для этого фермеры вновь прибегают к улучшающему скрещиванию с английской верховой и арабской. Вновь возрастает популярность породы, ее популяция растет и за чистотой крови следит специальная комиссия – без ее разрешения нельзя завозить жеребцов для племенных целей на территорию графства.Гнедая лошадь

 Постепенно происходит изменение деятельности породных лошадей – их все чаще используют как тягловых животных (транспортировка артиллерии, сельскохозяйственные работы). Особенно много животных было использовано в военных целях в годы Первой мировой войны. Но в 40-50-е годы происходит решительный переход к механизированной технике, как на фронте, так и в мирной отрасли. Единственной сферой деятельности лошади стал досуг, что привело к стремительному сокращению поголовья.

После Первой мировой войны отмечается тенденция на уменьшение доли упряжных коней в армии. Германские войска активно переходят на механизированные части, а упряжки уходят в прошлое. Начинается завоз иностранных жеребцов для улучшения верховых качеств. Значительное влияние оказал английский конь Конрад, привезенный в 1960-ом году. Последующие 5 лет им было покрыто множество конематок, а потомки показали отличные спортивные результаты – в 1976-ом году его сын Волтурно стал серебряным призером Олимпиады. Влияние английской крови было значительным – в определенный момент (50-е годы) была угроза полного исчезновения породы, так как число племенных животных стремительно сокращалось.

В настоящее время ольденбурских лошадей активно разводят не менее чем в 5 странах. Самые большие популяции насчитываются в США и Германии. На родине породы насчитывается 5800 кобыл и 409 жеребцов по результатам учета от 2010 года. Все племенное поголовье подлежит обязательному клеймению – на левое бедро наносят букву «О» с короной над ней.

Характеристика породы

Ольденбургская порода считается самой крупной среди немецких – рост в холке колеблется между 165 и 175 см. Для животных свойственны средние пропорции, несмотря на мощное телосложение, лошади отличаются гармоничностью и элегантностью. Голова средних размеров, в профиль несколько выпуклая, уши прямые, стоячие, ганаши набухшие. Грубость головы считают недостатком породы.Красвый жеребец

Данные современного стандарта породы:

  • высота в холке – 165-175 см;
  • объем грудной клетки – 172-190 см;
  • косая туловища – 170-185 см;
  • пясть в обхвате – 19,1-21,4 см;
  • высота в крестце – 168-175 см;
  • основная масть – гнедая.

Шея длинная, массивная с расширением у основания. Лопатки косого постава, длинные, мышцы плеч развиты хорошо. Грудная клетка глубокая, несколько округлая. Линия спины прямая, мускулатура туловища развита превосходно, провислость поясницы недопустима. Тазовые конечности сильные, круп мощный, мускулистый, несколько опущенный. Хвост высокого постава, подобен арабским скакунам. Конечности несколько укорочененные и тонкие в сравнении с остальным туловищем.

У лошадей ольденбургской породы уравновешенный темперамент, они отлично подходят для верховой езды или упряжки. Сбалансированность и сила задних конечностей позволяет их успешно использовать на преодолении препятствий. Современная селекция главным образом ориентирована на использование коней в седле. До 20-го века эта порода чаще использовалась для транспорта грузов.

Ольденбургская порода – отличные спортивные кони. Они показывают элегантную рысь, легко переходящую в стремительный галоп. Чаще всего используются в верховой езде и конкуре. Также можно увидеть ольденбургов на развлекательных мероприятиях и как обучающих животных.

загрузка...

Наверх