Выведение орловской породы лошадей

Орловская порода лошадей – одна из старейших мировых рысистых кобыл, была выведена в России в 18-ом веке. Отличается оригинальным типом, хорошей адаптацией к отечественным условиям, весьма неприхотлива к обслуживанию. Лучше всего подходит для упряжи, но также хорошо применяется как верховая – в конной полиции, туризм, сектор развлечения, спорт. За последние годы сильно сократилась популяция орловских рысаков, и некогда самая распространенная лошадь встает на путь исчезновения.Жеребец орловской породы

Отечественное коневодство до выведения породы

Первые крупные коневодческие хозяйства на Руси появились в эпоху Ивана III. Главным местом разведения стал Хорошевский конезавод, который выполнял главную функцию пополнения царских конюшен лошадьми. Значительную роль так же играли и бояре, в обязанности которых входила поставка коней в случае войны и нужд государя. Дальнейшее развитие произошло при Василии III, учредившем конюшенный приказ, в чье ведомство входила регуляция всех конезаводов, закупка необходимых лошадей и возможная на тот момент селекционная работа. Для улучшения поголовья, как правило, закупались восточные жеребцы, особенно славились аргамасские скакуны.

Ухудшение положения коневодства произошло в петровскую эпоху. Производимые конные наборы на нужды армии, затрагивавшие и ценных племенных кобыл и жеребчиков, привели к сильному истощению отрасли. Даже проводимые реформы, и учрежденные Казанский, Азовский и Киевский конезаводы не дали серьезных сдвигов к восстановлению породной популяции. Все это приводило к вырождению русских лошадей – с каждым разом требования к коням упрощались:орловская лошадь на прогулке

  • рост в холке при Петре для драгунских полков – 146,5см;
  • в конце правления – 137,5см;
  • при Анне Иоанновне – 133см.

Массовая организация новых конных заводов началась в 1732 году. Были предпосылки для селекционного отбора по массе, статям, мастям и другим характеристикам. Но низкая племенная ценность животных не давала желаемых плодов, и армия по-прежнему испытывала серьезный дефицит как упряжных, так и выездных лошадей.

Переломный момент произошел в екатерининскую эпоху. Увеличивающиеся армии из-за непрекращающихся войн и восстаний, требовали серьезного пополнения лошадьми. Значительная роль в появлении российских верховых и упряжных пород лошадей сыграна графом Орловом. По воспоминаниям современников, граф отличался большой любовью к естествознанию, обучался в европейских школах, интересовался зоотехническими работами конезаводов. Особое восхищение вызывали у Орлова восточные верховые жеребцы – их элегантность и резвость. Но он понимал, что для нужд армии нужды более крепкие и выносливые животные упряжных и смешанных типов.

Селекционная работа

Орлов задумывал вывести упряжную лошадь, но также пригодную для выездки. С этой целью племенная работа велась в двух направлениях, но все животные должны были отличаться нарядностью форм, сухой конституцией, спокойным нравом, костистостью, свободной рысью.

Породы, используемые для разведения:Заезд орловских рысаков

  • арабская;
  • английская верховая;
  • персидская;
  • голландский рысак;
  • неаполитанская;
  • персидская;
  • донская.

Отбирались наиболее крупные представители лошадей. Даже арабские скакуны, не отличающиеся рослостью, были в холке не менее 150 см (Сметанка – 157 см и Салтан 1 – 153). Крепость телосложения была основным фактором селекционной работы.

Первоначально целенаправленного создания породы не было. Лошади в имении Орлова появлялись как дары иностранцев (большое количество арабских и турецких кобыл и жеребчиков было получено во время войны с Османской империей). Также граф охотно покупал ярких представителей различных пород, будучи в Европе на лечении. Скрещивание также не имело строгой систематичности – в имении получали помеси различных пород и отбирали наиболее выдающихся животных.

Работа с жеребцами восточной группы:

  • скрещивание с верховыми итальянскими, английскими, польскими и помесными кобылами;
  • скрещивание с верховно-упряжными кобылами (английские, голландские, помесные с арабскими);
  • с упряжными (мекленбургскими, голландскими, датскими).

Отдельно велось разведение арабских и английских лошадей «в себе». Работа преследовала две цели – создание резерва элитных чистокровных лошадей и увеличение количества лошадей этих групп в России. Последний момент позволил акклиматизировать породных коней к нашим условиям.

Основная роль в создании орловской породы принадлежит чистокровному арабскому скакуну – Сметанке. Это крупный жеребец серебристо-белой масти. Его потомство составляет до 75% всей породы (все жеребцы и большая часть маток). Получено от него было 4 жеребца, но три из них, потомки верховых кобыл, не показали требуемых качеств. Зато Полкан, результат скрещивания с датской кобылой, широко использовался на заводе. Его потомство составило 9 жеребцов и 22 кобылы, которых скрещивали с различными породами, добиваясь улучшения результатов.

Орловская рысистая порода лошадей выведена методом сложного скрещивания многих типов коней с последующим закреплением желательных признаков инбридингом.

В 1784 году родился Барс-1, считающиеся первым прототипом орловской породы по статям. В отличие от своих братьев, он показывал не только выдающиеся качества экстерьера, но и давал потомство с такими же характеристиками, поэтому основным моментом последующей работы стал подбор к Барсу и его сыновьям.

Стандарт породы

Орловская лошадь показывает высокую работоспособность. До массовой механизации сельского хозяйства кони этой породы и ее помеси показывали выдающиеся результаты, как в пахоте, так и в тягловой работе, но основная ценность заключается в резвости – жеребцы идеальны для скачек. Внутри породы нет полного единообразия, встречаются животные более массивного, густого телосложения с грубыми формами, развитым костяком и высокой обмускуленностью. Основную массу составляют спортивные рысаки – более облегченные животные, зато высокие и резвые.

Особенности экстерьера:

  • крупная голова;
  • небольшая горбинка в лобной доле;
  • шея длинная, поставлена высоко;
  • ягодичные мышцы большие, крепкие, формируют массивный круп;
  • конечности сухие, костистые, суставы могут быть не выражены;
  • волос длинный, шелковистый, формирует пышные гриву и хвост;
  • копыта крупные.

Из недостатков породы выделяют большой размет передних конечностей, слабость сухожилий и связок. Современный тип породы отличается нежностью, слабым развитием мускулатуры. Так же в недостатки относят и позднюю спелость животных.

Орловская лошадь в настоящее время

Развитие породы было стремительным, а с переводом конезаводов в ведение государства в 1845 году, ее распространение только усилилось. Началась активная эксплуатация жеребцов, как улучшателей местных лошадок, так и зарубежных пород – с 50-х годов велся активный экспорт рысаков в Европу. Росла и популяция породы – к началу 20-го века на конезаводах насчитывалось свыше 100 тысяч животных.

Сокращение численности произошло в Первую мировую и последующую гражданскую войну. Направленных работ по восстановлению породы не проводилось и в первые годы советской власти – государству требовались лошади, пригодные для сельского хозяйства, поэтому отбор велся не на резвость, а на силу и выносливость. Ухудшилось положение и из-за американского рысака, показывающего сравнительно лучшие результаты в спорте.

В настоящее время имеется только 14 конезаводов в России, занимающиеся орловским рысаком. В целом отрасль коневодства стала убыточной, и многие заводы разорились, а владельцы оставшихся не спешат заниматься племенной работой – основная масса лошадей разводится «для души». За последнее десятилетие произошло сокращение численности на 30% и составляет не более 800 голов (количество жеребцов не превышает 50).

Планомерное сокращение конного спорта в России, уменьшение числа ипподромов пагубно сказалось на всей отрасли коневодства. Но орловские рысаки пострадали больше остальных – на немногочисленных заездах их выставляют вместе с американскими и русскими рысаками, превосходящими старую породу в резвости, силе и скорости. Проводимые работы и законопроекты по восстановлению отечественного племенного коневодства не имеют должного результата.

загрузка...

Наверх