Преимущества русской рысистой породы

Содержание статьи

Скачет жеребецРусская рысистая – отечественный легкоупряжной тип коней, выведеннаый в начале 20-го века с утвержденным стандартом в 1949-ом году. Получена результатом покрытия орловских кобыл  стандартбредными жеребцами. По резвости превосходит орловского рысака, за счет чего получила большое распространение в стране, а также охотно приобретается зарубежными животноводами и любителями коней. В породе практикуется повторное скрещивание с стандартбредными жеребцами для повышения спортивных качеств и соответствия мировым стандартом. Это крупные животные с ярко выраженным рысистым типом – конституция крепкая, телосложение массивное, несколько грубое, спина прямая, грудная клетка глубокая и широкая, мышцы развиты хорошо.

История выведения породы

К концу 19-го века отмечались худшие рысистые качества орловской породы в сравнении с другими легкоупряжными лошадьми. Для улучшения типа выбрали американских коней и уже первые опыты скрещивания позволили получать сильных и энергичных гибридов. Успех покрытия орловских кобыл стандартбредными жеребцами привел к усиливающемуся их завозу и повальному распространению межпородного спаривания. В 1914 году насчитывалось до 150 жеребцов и 200 кобыл американского типа, а число помесных особей перевалило за 500 – в это время большая часть ипподромных рысаков была гибридами.

Скрещивание не имело планомерной направленности – животноводы спаривали лучших кобыл с любыми завозимыми жеребцами. Американский рысак превосходил орловских только в ездовых качествах, но при этом сильно уступал в экстерьере – красота экстерьера была одни из важнейших факторов отечественной селекции. В результате бесконтрольного скрещивания и поглощения материнских генов внешний вид орловцев постепенно утрачивался.

Русская рысистая порода – главная отечественная легкоупряжная лошадь, пригодная для спорта, туризма, обучения, прогулок и сельского хозяйства.

В погоне за лучшими скоростными качествами, животноводы пускали под завозимых жеребцов лучших конематок. Но американские кони превосходили орловцев только по скоростным характеристикам, но при этом серьезно уступали в размерах и в пригодности для сельскохозяйственной и более тяжелой упряжи. Бесконтрольное скрещивание поставило орловцев на грани вымирания, поэтому в 1910 году на съезде конезаводчиков обсуждались планы по восстановлению породы.

Прекращение завоза стандратбредной породы в Россию происходит с началом войны. Последующие 20 лет происходит развитие помесей «в себе» с закреплением полученного типа. Но лошади по-прежнему уступали зарубежным аналогам. Хотя и имели в холке до 160-165 см, а грудная клетка в обхвате достигала 190 см.

Второй этап получения гибридов приходится на 20-е годы. В 1926-м году проходит Всероссийский съезд животноводов, на котором принимается стандарт будущей легкоупряжной породы. План по выведению типа утверждается через два года, по которому ставится приведение орловских и других отечественных рысаков к американскому типу.Заезд на рысистой лошади

На первых парах предлагались мероприятия по сохранению упряжных качеств орловских коней. Для этого продолжали разведение «в себе», а наименее крупных кобыл пускали под чистокровных орловских жеребцов для возвратного скрещивания. Но постепенный отказ от массового использования лошади в сельском хозяйстве вынудил постоянно прибегать к улучшающему скрещиванию. Поэтому получаемый тип становился существенно ниже и суше старой отечественной породы.

Племенное устройство русского рысака весьма сложно. Из-за постоянного улучшающего скрещивания, продолжающегося до сих пор, большое количество животных не может считаться чистокровным. Для совершенствования типа пользуются разведением «в себе», но слабое генетическое разнообразие не позволяют постоянно его использовать.

До 1962-го года поступления американцев в Советский Союз не было, но успехи отечественных селекционеров были достигнуты за счет планомерной работы. Так в довоенный период был поставлен рекорд Европы в заезде на 1600 метров именно русским рысаком по кличке Петушок. Дальнейшее совершенствование породы несколько осложнялось разнонаправленными требованиями – кони должны были подходить для ипподрома, армии и сельского хозяйства. Лишь когда окончательно стал формироваться спортивный тип стали активно прибегать к стандартбредным жеребцам.

В настоящее время селекционная работа с рысаком в нашей стране тормозиться отсутствием ипподромов и тотализатора. Большая часть заводчиков разводит коней как декоративных животных без участия их в серьезных спортивных состязаниях. Нехватка тренировок, плохая селекционная работа и большое прилитие крови американских жеребцов ведет к ухудшению отечественного породного коневодства. Стремительный упадок отечественного легкоупряжного коневодства наблюдается со времен позднего Союза и современной России – ухудшилось качество завозимых жеребцов, скрещивания не имеют строгой направленности и планомерности. В настоящее время большая часть поголовья считается русско-американским гибридом со значительной долей крови последнего.

Особенности экстерьера и использования

Результатом работы заводчиков стала высокая, массивная лошадь с превосходными рысистыми качествами. При этом сохранялся яркий экстерьерный тип орловской породы. Рысаки имеют крепкую конституцию с превосходным развитием мышечной массы. Голова, как правило, небольшая, сухая со слегка вогнутым профилем.

Шея треугольной формы, массивная, крепкая, незаметно переходящая в высокую холку. Лопатка поставлена под углом, реже бывает прямой. Грудная клетка хорошего развития – глубокая, широкая. Таз у коней может быть свислым, но обязательно имеет развитую мускулатуру. Среди животных чаще встречают гнедых особей, менее распространены вороные, серые или рыжие.

Промеры и характерные признаки:Красивый конь в повозке

  • рост в холке – 160-165 см;
  • глубина грудной клетки – 80-90 см;
  • косая туловища – 165-170 см;
  • обхват груди – 180-190 см;
  • обхват пясти – 19.5-20.5 см;
  • масса – 400-550 кг ;
  • масть – гнедая (50%), вороная (до 30%).

Лошади характеризуются отличной скороспелостью – к четырем годам заканчивается рост, и молодняк полностью включают в работу. Хорошая работоспособность русских рысистых жеребцов демонстрируется на бегах и в тягловой упряжке. На проводимых соревнованиях они занимают свыше половины участвующего поголовья, часто оставаясь в призах. Успешность селекционной работы подтверждается удачными международными спортивными достижениями – в 1959 году русские рысистые лошади обошли американских на соревнованиях в Швеции и Финляндии. Мастерство спортсменов и качество лошадей подтверждалось и в последующие годы.

Русская рысистая порода активно используется как улучшающая для массового коневодства. Племенными жеребцами покрывают нечистокровных самок и получают сильных и выносливых жеребят, идеально подходящих для сельскохозяйственных работ. Также отмечено участие рысаков при формировании ряда верховых и продуктивных типов.

Использование русского рысака подразумевает создание значительно лучших условий содержания и кормления. Эта лошадь нуждается в постоянном тренинге. Для сохранения типа следует постоянно вести отбор наиболее ценных животных и производить улучшающие скрещивания.

загрузка...

Наверх