Сколько стоят самые дорогие лошади?

Содержание статьи

Самый дорогой жеребенокСамые дорогие лошади принадлежат к наиболее популярным породам. В настоящее время самой востребованной породой для скачек является чистокровная верховая – племенные жеребцы, показывающие рекорды скорости, продаются за сотни тысяч долларов. Не меньше стоят и представители редких пород, чья численность стремится к нулю. Но такие животные популярны только среди узкого круга любителей, поэтому сделки редки и цены обычно ограничиваются возможностями покупателей.

Самые ценные породы в мире

Стоимость лошадей различных пород не равнозначна. Вообще племенные животные ценятся гораздо выше чем беспородные, но некоторые типы могут обходиться весьма дорого. В первую очередь следует выделить верховых и легкоупряжных лошадей, используемых на соревнованиях. Здесь мировое лидерство принадлежит чистокровной верховой и американскому рысаку.

Селекционная работа для этих пород была направлена в спортивное русло еще в конце 19-го века. Разводимая как английская верховая, порода быстро завоевывала признание в других странах. Это привело к открытию конеферм и обществ, посвященных исключительно английским лошадям. Популяция росла, и постепенно количество коней за пределами Англии серьезно превысило местное поголовье, что и стало причиной переименования породы. В настоящее время большинство соревнований мирового уровня проводятся на чистокровных верховых, либо на их гибридах. Поэтому и стоимость лошадей этой группы весьма значительная, особую ценность представляют племенные жеребцы, которых заводчики приобретают для совершенствования табуна.

Самый дорогой конь в истории был продан за 70 миллионов – это жеребец по кличке Пегас, принадлежащей чистокровной верховой породе.

Наибольшую известность имеет линия жеребца американской селекции по кличке Танцор. Многие его потомки, показывающие выдающиеся качества на скачках, были проданы по завершении карьеры за десятки миллионов долларов. Аналогично дело обстоит и с американскими рысаками.

 Породы, оцениваемые по красоте, существенно уступают в цене спортивным представителям. Хотя многие любители животных и племенные заводчики готовы заплатить большие деньги за выдающихся представителей. Наибольшую ценность представляют редкие лошади, необычные в своей красоте. Так фризская порода, выведенная в Голландии в настоящее время не используется на международных соревнованиях, но ее ценность заключается в другом. Все представители породы имеют вороную масть, а голову, хвост и конечности венчает длинный вьющийся волос. Фризская порода выдающаяся по своей грациозности, жеребец Принц признан самым красивым конем в мире. Но низкая популяция фризов лишь увеличивает стоимость и желание заводчиков.Жеребец по кличке Тотилас

В последние годы серьезно возрос интерес к небольшим породам – пони и мини-лошадь. Самые востребованные – шетлендские пони, выведенные на севере Великобритании. Это наиболее распространенная порода, признанная эталонной. Питомники шетлендских пони представлены во многих странах, небольшая популяция присутствует и в России. Не меньшим спросом пользуются мини-лошади фалабелла и аппалуза. Рост этих животных не превышает одного метра, а большинство в холке не имеет и 80 см. Разводят таких коней как домашних животных – собак или кошек и спрос лишь увеличивается, что приводит к стремительному росту цен.

Какой жеребец обошелся дороже других?

За всю историю мирового коневодства самую большую сумму за жеребца выложили в 2000-ом году и она составила 70 млн. долларов. Пегас (Fusaichi Pegasus) относится к чистокровной верховой породе и показывал выдающиеся показатели в спорте – общая сумма призовых за его карьеру составила порядка 2 млн. Приобрел его ирландский селекционер уже на закате карьеры для улучшения поголовья. В настоящее время жеребец содержится на конеферме в Кентукки.Дорогая лошадь

Танцор (Shareef Dancer) обошелся практически в два раза дешевле Пегаса – за него в 1983-ем году арабский шейх отдал 40 млн. Карьера у жеребца была стремительна. Он начал с выигрыша в 250 тысяч по итогам пяти заездов. К моменту завершения использования Танцора на скачках его призовые превысили 2 млн. долларов.

 Третье месть по стоимости принадлежит фризскому жеребцу по кличке Totilas. В отличии от предыдущих, голландский конь не используется на соревнованиях в скачках, зато получал высокие награды на состязаниях по выездке. Цену в 21 миллион долларов предложили за эту лошадь в 2011 году. Но дальнейшая судьба коня трагична – она получила травму и не смогла выполнить норматива для стандарта породы.

Самым дорогим жеребенком в истории, за которого отдали 16 миллионов долларов, является Green Monkey. Его цену определила родословная – жеребенок был потомком чистокровного верхового чемпиона Танцора. Но ожидания не оправдались – в спорте «Зеленая Обезьяна» не показала себя лучшим образом, принеся за все время использования всего 10 тысяч призовых.

Не меньшее разочарование постигло и арабского покупателя другого потомка танцора – Снаффи. Ожидая от жеребца с выдающейся родословной отличных скаковых качеств, шейх выложил за него 10 миллионов, но конь не выиграл ни одного значительного заезда. Еще сильнее разочарование от покупки стало после ряда неудачных попыток покрытия жеребцом племенных кобыл. Дальнейшее исследование выявило бесплодность Снаффи.

В 2003 году Катар купил арабского скакуна по кличке Халонг за 15 миллионов долларов, также был нанят его всадник на пост тренера катарской команды. До этого Ян Топс (нынешний тренер Катара) на жеребце Халонге стал олимпийским чемпионом в дисциплине конкур. Большая часть самых выдающихся сделок в области спортивного коневодства сейчас заключается в арабских странах, что говорит о возрождении былого авторитета этих государств как коневодческих.

загрузка...

Наверх