Бруцеллез – опасное заболевание животных и человека

Бруцеллез овец – опасное инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, вызываемое коккобактериями из рода бруцелл. Характеризуется, как правило, хроническим течением, представляет значительную социальную опасность, отнесено к карантинным заболеваниям.

Историческая справка

Первые упоминания о болезни, протекающей с симптомами бруцеллеза встречаются в древних трактатах, в частности у Гиппократа. Современная история изучения недуга начинается в конце XIX столетия. Впервые возбудитель болезни обнаружен шотландским исследователем Дэвидом Брюсом в 1886 году. Именно в его честь микроорганизм назван «бруцеллой», болезнь, соответственно «бруцеллезом». Иногда в литературе ее можно встретить под названием болезни Брюса.

Интересен тот факт, что возбудитель болезни овец и коз был впервые выделен от больных людей. Изучаемый недуг носил в то время название мальтийской лихорадки, являлся бичом среди местного населения.

В более позднее время бруцеллез тщательно изучался множеством ученых, ему посвящен целый ряд научных работ. Исследования, направленные на изыскания эффективных мер по борьбе с опасным недугом методов профилактики продолжаются по сей день.

Возбудитель

Причиной недуга является бактерия из рода Brucella. Известно достаточно много представителей данного рода, проявляющих некую видоспецифичность. На данный момент известен целый ряд представителей этого рода бактерий, выделенных от разных видов животных микроорганизмы:

Br. abortus;

  • Br. canis;
  • Br. ceti;
  • Br. inopinata;
  • Br. melitensis;
  • Br.microti;
  • Br. neotomae;
  • Br. ovis;
  • Br. papionis;
  • Br. pinnipedialis;
  • Br. suis.

Видоспецифичность данных микроорганизмов довольно своеобразная, некоторые виды являются патогенными для различных животных и человека одновременно. Так, например, доказана патогенность Br. melitensis, вызывающих бруцеллез овец и коз для человека, а также миграция разновидностей бруцелл между животными. Кроме вида мелитенсис бруцеллез человека вызывается микроорганизмами выделенными от собак, свиней, коров. Вместе с тем, одна из разновидностей данных бактерий, а именно Br. оvis, вызывая заболевание мелкого рогатого скота, для человека не опасна.

Бруцеллы представляют собой мелкие неподвижные бактерии округлой формы. Относятся к облигатным аэробам, грамотрицательны. Не способны к образованию спор, что определяет их невысокую устойчивость во внешней среде. Вне организма могут просуществовать порядка 4 месяцев в почве, навозе, кормах. Кипячение убивает возбудителя моментально, ультрафиолет, при действии прямых солнечных лучей, в течение 2-4 часов. По стойкости к дезинфектантам отнесены к 1 группе (малоустойчивы). Для бактериологического посева используют обычные среды.

Эпизоотологические данные

К возбудителю заболевания в той или иной мере восприимчиво большинство домашних и диких животных, а также человек. Сезонности при заражении не наблюдается. Из лабораторных животных наиболее подвержены морские свинки, в меньшей степени лабораторные мыши.

Источником бруцелл служат больные и зараженные животные. Выделяются бактерии из организма с:

  • калом;
  • мочой;
  • молоком;
  • околоплодными водами;
  • спермой;
  • истечениями.

Воротами инфекции могут служить слизистые оболочки, кожа.

Наибольшую опасность, особенно для людей, представляет проникновение бактерий в организм через неповрежденную кожу либо микротравмы.

Считается доказанным трансмиссивный путь передачи (через кровососущих насекомых).

Болезнь протекает в виде эпизоотий, обычно носит хронический характер, к падежу приводит редко, несмотря на высокий (до 60%) уровень общей зараженности.

Факторами распространения могут служить загрязненные предметы ухода, инвентарь, инструментарий для родовспоможения, продукты животноводческого происхождения. Переносчиками зачастую выступают грызуны, являющиеся носителями микроорганизмов.

Патогенез и симптоматика

Инкубационный период в среднем составляет 20-30 дней при естественном заражении. Именно к этому моменту в крови больного животного появляются специфические антитела, вырабатываемые организмом в качестве ответной меры на инфицирование.

Проникнув в организм овцы бруцеллы с током лимфы заносятся в регионарные лимфоузлы, ближайшие к месту проникновения. В течение недлительного периода бактерии находятся в лимфоузле, затем попадают в кровяное русло, распространяются по всему организму. В случае беременности преодолевают плацентарный барьер, попадают в плод.

Одним из самых ярких проявлений бруцеллеза являются аборты и развивающееся вслед за ними бесплодие. У самцов возникают орхиты и эпидидимиты.

Кроме поражения половой системы у больных овец наблюдаются:

  • маститы;
  • артриты;
  • бурситы;
  • возникновение абсцессов.

Болезнь склонна к вялому, бессимптомному течению.

В отдельных случаях регистрируют повышение температуры, угнетение, снижение аппетита. Бруцеллоносительство, не проявляясь клинически, приводит к абортам у суягных самок в следующем сезоне и развитию вспышки заболеваемости.

При постановке диагноза учитывают общую эпизоотологичесую ситуацию, симптоматику (появление абортов у беременных овец), патологоанатомические изменения в тушах забитых животных и внутренних органах абортированных плодов, а также результаты обязательного лабораторного исследования.

Бактериологическая диагностика проводится путем исследования мазков, посева чистых культур и биопробы. Прижизненная диагностика проводится путем серологического исследования и аллергической реакции.

Проводя серологические исследования необходимо учитывать стадийность течения бруцеллеза.

Принято выделять 3 фазы недуга:

  1. Первичная латентная.
  2. Фаза генерализации процесса.
  3. Вторичная латентная.

В период первичной латенции получают ложноотрицательные серологические данные поскольку антитела содержатся в сыворотке крови в количествах недостаточных для диагностики. Вместе с тем, животное уже активно выделяет бактерии, является источником заражения.

Любая работа с животными (уход, обработки, вскрытие, диагностические и лечебные мероприятия, вскрытие и забор патматериала) при подозрении на заражение овец бруцеллами должна проводиться в строгом соответствии с мерами гигиены и предупреждения заболевания людей.

Меры борьбы и профилактика

Овец с установленным диагнозом отправляют на убой. При благополучии овцеводческого хозяйства по бруцеллезу соблюдают меры по карантинизации ввозимого поголовья, проведению среди прибывших особей диагностических мероприятий.

При обнаружении заболевания на хозяйство накладывают ограничения, по ввозу, вывозу, перемещению поголовья. Животных с положительной реакцией забивают, оставшихся подвергают периодическим исследованиям до получения двух подряд негативных результатов. В дальнейшем контроль проводится как минимум еще 2 раза на протяжении 6 месяцев. Для специфической профилактики заболевания применяют вакцины из различных штаммов бруцелл.

В случае заражения человека от больных овец проводится комплексное лечение с применением антибиотиков. При своевременном верно поставленном диагнозе жизни человека, как правило, заболевание не угрожает, заканчивается полным излечением.

загрузка...

Наверх