Молодая фроловская порода овец

Фроловская порода овец является одной из отечественных, которая не уступает по качеству производимого продукта зарубежным особям. Из-за своих качеств это животное постепенно приобретает популярность среди фермеров и частных предпринимателей, желающих получать прибыль от разведения овец.

История выведения вида

Представители этого вида выводились Еленой Ивановной Фроловой, которая является профессором биологических наук. Название животные получили как раз от имени селекционера, которая занималась выведением. Работа заняла несколько лет, а сама порода выведена относительно недавно.

Другое название данных животных – ДоРо, оно появилось от наименования пород животных, которые были задействованы в процессе селекции. Ими являются:

  • бараны дорпер;
  • романовские овцы.

Скрещивание производилось с двумя подвидами баранов дорпер – черноголовых и белоголовых. Цвет этих животных передался по наследству их потомству, поэтому встречается ДоРо (фроловская порода овец) с черной головой и передними ногами, а также чисто белые особи.

При селекции подходящие особи отбирались Еленой Ивановной лично, к скрещиванию допускались только те животные, которые имели желаемые признаки и характеристики.

В результате селекционных работ появились овцы, которые отвечают всем требованиям мясной и молочной производительности.

Затраты на содержание и уход за овцами значительно снижены.

Внешний вид

Экстерьер данного вида животных пришелся по вкусу многим фермерам – особи выглядят довольно симпатично. Поскольку животные относятся к мясному направлению, они имеют ярко выраженные мясные качества. Туловище довольно крепкое, спина прямая. На хвосте жировые отложения отсутствуют, сам он довольно короткий. Ноги крепкие и длинные. Уши длинные, широко поставлены, стоячие.

Шерстяной покров недлинный, шерсть покрывает туловище и лоб животного. Она практически полностью отсутствует на:

  1. Животе.
  2. Ногах.
  3. Морде.

Отсутствие шерсти на теле позволяет фермеру значительно сэкономить на стрижке. Бараны линяют, и отмершая шерсть сбрасывается ими самостоятельно. Учитывая то, что стрижка животных, которая выполняется, как правило, два раза в год, стоит порядка 250 рублей, отсутствие шерстяного покрова позволяет предпринимателю экономить большую сумму денег.

Преимущества содержания породы

Фроловские овцы, являющиеся животными мясного направления, имеют массу преимуществ, из-за которых набирают популярность среди фермеров. Выход мяса при убое довольно высокий, он составляет половину массы животного, а иногда может быть даже выше. Также преимущества состоят в следующем:

  • каждая самка рождает двух и больше детенышей;
  • в год случается до двух окотов;
  • высокие вкусовые качества мясного продукта.

За счет высокой плодовитости маток содержание данной породы становится очень выгодным. Также у фермера появляется возможность регулировать рождаемость и откармливание ягнят. Таким образом, можно добиться круглогодичного наличия животных, подлежащих убою. Самки обладают отличной молочностью, у них хорошо развит материнский инстинкт, поэтому молодняк выкармливается без проблем.

Мясо, производимое фроловскими особями, отнесено к разряду диетических за счет того, что жировая прослойка очень тонкая.

Также мясо практически лишено специфического «бараньего» запаха, поскольку потовые железы у овец ДоРо менее активны, чем у других пород.

Фроловские животные отлично подходят как тем фермерам, которые хотят организовать собственный бизнес, так и фермерам, которые стремятся обеспечить свежим продуктом только свою семью. В любом из этих случаев содержание овечек ДоРо становится выгодным. 

загрузка...

Наверх