Особенности голубых баранов

Голубые бараны – отдельный род из семейства полорогих, находящийся в промежуточной систематике между горными козлами и овцами. Существует два основных вида – нахур и карликовый голубой баран, а также несколько их подвидов. Все они обитают в азиатском регионе на ряде горных возвышенностей. Из-за деятельности человека численность его сокращается, поэтому требуется особенные меры по сохранению и восстановлению популяций.Самец голубого барана

Систематика и родственные виды

По международной классификации голубые бараны включаются в семейство полорогих. Это большая группа животных, включающих в себя крупных и средних травоядных животных, объединенных по типу пищеварения (жвачные), особенностям строения конечностей (парнокопытные) и рогов (представляют собой полые ороговевшие чехлы из видоизмененной кожи на небольших костных наростах).

Анатомические и физиологические характеристики не позволяют относить голубых баранов к родам снежных коз, горных козлов, таров или овец, поэтому им выделили отдельный род. Латинское название рода означает «ложный баран», так как занимает промежуточное значение между овцами и козами. Вероятно, в эволюционном плане у всех этих представителей был общий предок, к которому наиболее близки именно голубые бараны.

Представители рода:Голубые бараны

  • китайский баран;
  • нахур;
  • бхарал.

Последние два парнокопытных являются подтипами одного вида – собственно голубого барана. А китайский вид именуется также карликовым за небольшие размеры – в холке не превышает 80 см, масса самцов редко достигает 50 кг.

Ареал обитания и распространение

Основная популяция голубых баранов сосредоточена в китайской части Тибета, небольшие группы особей встречаются в соседствующих с Китаем странах – Индия, Пакистан, Непал. Ранее вид был широко представлен в Гималаях, Иранском нагорье и Памире, но из-за человеческого вмешательства, включая отстрел и расширение сельскохозяйственной деятельности, популяция резко сократилась.

В настоящее время, животные обитают в горных местах – нижняя граница их перемещений редко опускается ниже 1-1,5 км. Парнокопытные предпочитают кочевать на границах лесных возвышенностей и скалистых утесов.

У истока реки Янцзы можно встретить небольшую популяцию китайского карликового барана. К настоящему времени численность этого вида не превышает 200 особей. Звери формируют небольшие группы по 10-30 животных. Ареал обитания ограничивается площадью в 300 квадратных километров и непрерывно сокращается из-за вмешательства человека.

Наибольшая опасность исчезновения грозит карликовому барану, так как его место жизни представляет наибольший интерес для людей. Предпочитая лесные участки, китайский подвид уничтожается охотниками, а ареал обитания постепенно уменьшается за счет вырубки леса и расширения пастбищных угодий, посевных площадей.

Для защиты вида был организован заповедник, охватывающий 142 квадратных километра (до половины естественного ареала обитания), но охрана ведется только «на бумаге». В лесах также продолжают охотиться браконьеры, а территория леса постепенно сокращается. По оценке биологов в ближайшие 10 лет численность карликового голубого барана будет уменьшена на 50%.

Нахур классифицируется как наименее опасный вид для исчезновения. Особенности обитания (горные склоны на высоте более 2,5 км) делают его популяцию защищенной от браконьеров. Не менее важно, что эти места являются непригодными для выпаса сельскохозяйственных животных.

Внешний вид и строение

Свое название баран приобрел за счет характерной серой шерсти с голубым отливом, покрывающей спину, бока и морду животного. Самцы несколько крупнее маток, достигая массой 80 кг. У них средняя вытянутая голова, покрытая массивными рогами, достигающими в длину 60-70 см. Рога расходятся в стороны, редко могут немного закрутиться. У самок тоже имеются небольшие рожки. Они смотрят вертикально вверх и больше похожи на козьи.

Характеристики вида:Охота - причина сокращения численности нахуров

  • длина туловища у самцов – 150-165 см;
  • длина туловища самок – до 130 см;
  • высота в холке – до 100 см;
  • масса самцов до 80 кг, самок – до 50-60 кг;
  • цвет шерсти – серо-голубой;
  • внутренняя поверхность конечностей и брюхо покрыты белыми волосами;
  • имеются небольшие отметины черной масти на крупе и конечностях;
  • у самок рога небольшие прямые, у самцов рога массивные изогнуты вбок в форме серпа. У старых баранов могут заворачиваться в спираль.

Китайский вид сильно уступает по размерам – масса не превышает 45 кг у самых старых самцов, в холке животные редко вырастают более 75-80 см. В остальном кардинальных различий между видами нет.

Особенности поведения

Активность голубых баранов проявляется в течение дня – они чередуют периоды кормления, миграции и отдыха. При приближении опасности, нахур обычно замирает – специфичность цвета волоса делает его малозаметным на фоне скал. Если спрятаться не удается, то баран легко преодолевает вертикальные скалы до 3 метров и расщелины до 5-7 м. Такой способ защиты позволяет виду эффективно бороться с волками, снежными барсами и другими хищниками.

Нахуры формируют небольшие стада (10-30 особей) из самок. В период гона к отаре прибиваются бараны. Самцы обитают часто поодиночке, но молодые могут формировать группы до 10 особей.Взрослый голубой баран

Продолжительность жизни голубых баранов 12-16 лет. Взрослые половозрелые животные формируют отары по половому признаку. Ягнята поле отъема (примерно в возрасте 6 месяцев) держатся вместе до периода развития половых признаков. После чего самки присоединяются к другим отарам, а молодые самцы остаются небольшими группами до их взросления.

Размножение

Половое созревание у голубых баранов наступает в возрасте 1,5-2 лет. Самки в это время могут быть оплодотворены, но самцы обычно допускаются до случки к 5-7 годам, когда они полностью достигают физиологической зрелости (набирают максимум веса, развиваются крупные рога). Невозможность спариться у молодых баранов связана с особенностями гона – самцы устраивают поединки, в которых неосторожные молодые производители получают серьезные травмы и нередко умирают.

Возможно голубой и китайский бараны относятся к одному виду, а небольшие фенотипические отличия связаны с территориальной обособленностью карликового типа, что препрятсвует получению гибридов.

Случной период у вида начинается с ноября и продолжается по январь (у карликовых баранов гон заканчивается к середине декабря). Продолжительность беременности – 155-160 дней. Окот происходит в середине мая – июне. Обычно рождается один ягненок, двойни очень редки, большего числа новорожденных за историю наблюдений не выявлено.

Кормление

Основой рациона для голубых баранов становятся травы горных лугов, но в засушливые сезоны и зимой они охотно поедают кустарники, колючки, мхи и лишайники. После окота, стада самок нахуров с малышами поднимаются на горные луга, богатые зеленой травой в этот период. Пастьба продолжается до случки и отбивки молодняка. После чего овцы перемещаются в поисках пищи и часто могут опускаться в хвойные леса.

Карликовый вид постоянно обитает в горных лесах на высоте до 1,5-2 км, отделяясь от более крупного типа скалистым уступом. Основу его пищи составляют лесные луга, травы и кустарники подлеска, грибы, мхи.

загрузка...

Наверх