Неприхотливая горьковская порода овец

В группе полутонкорунных горьковская порода овец не занимает лидирующую позицию. Она относится к короткошерстному типу и распространена преимущественно в Нижегородской области России.

История происхождения

Горьковская порода овец была получена в результате скрещивания грубошерстных маток и баранов породы гемпшир в 1936-1960 годах. Местные самки были плодовиты, но при этом показатели продуктивности были очень низкими. А вот гемпширы отличались хорошим живым весом и настригом шерсти. Но при этом оказались неспособны к выживанию в суровых условиях Горьковской области. Выход руна постепенно снижался, а через пару лет все чистокровные гемпширы погибли.

Но в результате получилось продуктивное хорошо акклиматизированное мясное потомство. Скрещивание местных и гемпширских баранов происходило до второго поколения, затем проводилась селекционная работа, отбирались наиболее хорошие особи. В дальнейшем разведение проходило внутри группы.

Характеристика

Форма тела горьковских овец сходна с гемпширскими. Туловище бочкообразное, ноги короткие, широко поставленные. Голова широкая, шея массивная, средней длины. Рост в холке – 70-76 см у самцов и 65-72 см у самок. Животные комолые. Вес баранов 85-130 килограммов, овец 55-80 килограммов.

Овцы горьковской породы выносливы и неприхотливы.

Шерстный покров черно-серой окраски. Малыши рождаются черными, по мере взросления сереют, а взрослые особи имеют комбинированный цвет: по всему телу шесть белая, кроме ног и головы, там растет темный кроющий волос. Показатели шерстной производительности следующие:

  • тонина: 58-60;
  • длина волоса 7,5-8,5 см;
  • настриг: матки 3-4 кг, бараны 4-4,5 кг;
  • выход: 55-65%.

Строение руна штапельное. Извитость – 3-4 извитка на сантиметр длины. Оброслость головы – от линии глаз, ног – до скакательного сустава.

Скороспелось особей высокая, 120-140%. Убойный выход держится на уровне 50-52%, при этом содержание мякоти в туше – 85%. При нормально питании овечки отлично набираются массу, в среднем прирост составляет 160-220 граммов в сутки. Ягнята рождаются энергичными и к четырехмесячному возрасту достигают веса в 25-30 килограммов. Молочность высокая, за 120 дней лактационного периода овцематка дает 130-160 литров молока.

Сугоятность и ягнение

Горьковские овцы ягнятся один раз в год. Покрывают их в период охоты, который длится 18-36 часов. Ярки готовы к размножению в 6-8 месяцев, но первая беременность желательна не раньше года. Приплод вынашивается около пяти месяцев, в это время необходимо обеспечить хорошее питание и уход. Желательно запланировать рождения ягнят зимой, тогда к началу выпаса они смогут самостоятельно поедать зеленый корм и к осени наберут хороший вес.

Во вторую половину сугоятности и на время вскармливания питание должно быть усиленным.

Но не дают кислый силос и другие продукты, вызывающие брожение. Основа рациона на это время:

  1. Сено.
  2. Комбикорм.
  3. Пищевые отходы.
  4. Корнеплоды.

Перед ягнением животное становится беспокойным, то ложится, то встает. Может стонать, загребать подстилку копытами. Хозяину стоит наблюдать за овцематкой, чтобы помочь при необходимости. Сами роды длятся полчаса-час. А через 30 минут ягнята уже самостоятельно стоят на ногах. Важно оградить матку и малышей от холодного ветра, сквозняков, сырости.

Преимущества и недостатки породы

Горьковская порода ценится не только за производственные показатели, но и за:

  • выносливость;
  • быстрая окупаемость затрат.

Среди недостатков выделяют:

  • небольшой настриг шерсти;
  • неоднородность руна;
  • разная тонина.

Животные отлично приспособлены к пастбищному содержанию, при желании можно организовать им навес, где бараны отдохнут от жаркого солнца. Здесь же ставят поилки и соль-лизунец.

загрузка...

Наверх