Горные бараны: от диких представителей к одомашниванию

Архар, или горный баран, - крупнейший из представителей рода. Отличается массивным телом (вес достигает 180 кг) с высотой в холке до 125 см и не менее огромными рогами, образующими спираль до 2-х метров. Ареал обитания прерывистый – горный баран населяет скалистые участки России, Монголии, Китая, Казахстана и других азиатских государств. На территории Европы вид не представлен, зато там наблюдают ближайших родственников – муфлона и уриала.Алтайский горный баран

Физиологические особенности архара

Животные этого вида встречаются во многих гористых местностях азиатского региона. Разобщенное развитие привело к образованию ряда подвидов, отличающихся по массе, форме рогов, окраске и поведению.

Высокие адаптивные свойства вида позволяют ему легко переносить неблагоприятные факторы среды. Лучше всего горные бараны чувствуют себя при низких температурах, и очень плохо реагирую на увеличение ее свыше 24 градусов, вызывая угнетение и снижение аппетита.

Анатомическое строение

На территории России встречается только один подвид – Алтайский горный баран. Это самый крупный тип, превосходящий также и других местных обитателей. В холке аргали достигают 125 см (самки существенно ниже – редко превышают 80 см), длина тела у самцов 180-210 см, хвост короткий – до 15 см. По массе горный баран с Алтая превосходит другие виды, достигая живым весом 200-210 кг, овцы существенно ниже – до 120. Несмотря на большие размеры и огромную массу, архары являются грациозными и стройными животными, перепрыгивающими расщелины до 5 метров.

Отдельного внимания требуют рога горного барана. У самцов они представлены длинными (до 2 метров) спиралями, расходящимися в стороны, а концы направляют вверх. Вес рогов вместе с черепом достигает 40-50 кг. Именно красивые рога стали основной причиной резкого сокращения популяции – зверь является желанным трофеем многих браконьеров, уничтожающих поголовье даже после внесения вида в Красную книгу. У самок рожки существенно меньше, они не образуют витиеватых петель, а больше напоминают козьи, хотя могут достигать длиной 50-60 см.

Конечности архаров претерпели серьезные изменения в процессе эволюции. Они серьезно отличаются от козлов или снежных баранов. У данного вида удлинены пястные и плюсневые кости, что позволяет животным перемещаться с высокой скоростью. Эта особенность связана с частым обитанием зверя в низинных участках, где встречается множество хищников.

Окраска волоса в зимний период у самцов дикого горного барана имеет бурый оттенок с выраженным белым пятном в области поясницы. В белый цвет также выкрашен живот, внутренняя поверхность конечностей, значительная часть головы (лицевая часть).

Добывание корма

Архары приспособлены перерабатывать наиболее грубые и непитательные корма высокогорья. У вида отлично развит рубец и книжка, что позволяет усиленно измельчать и переваривать лишайники, мхи и ветки. Улучшение питания происходит в разгар лета, когда в обилии начинает расти разнотравье. Но основой рациона являются злаковые травы альпийских лугов и скалистых участков. Злаки и осоки содержат небольшое количество протеина (7-9 %), и большое количество клетчатки (более 30%).

Приспособленность животных позволяет им в полной мере использовать энергию скудного корма. Дефицит питания наблюдается из-за большого снежного покрова (при толщине свыше 10 см горные бараны обычно мигрируют). На территории Монголии недостаток кормовой базы усиливается развитым пастбищным скотоводством.

Скудная кормовая база, ухудшаемая интенсификацией скотоводства в регионе, является одной из главных причин стремительного сокращения популяции алтайских горных баранов.

Ранней весной возможна миграция части популяции в предгорье и низины. это объясняется с затягиванием наступления вегетации – повышение температуры и окончательный сход снега происходит к концу мая. В конце весны и начале лета происходит непрерывная смена пастбищ – отары не задерживаются на участке, попутно выедая прошлогоднюю траву и скудные зеленые всходы.

Половое поведение

Аргали формируют небольшие стада, численность которых зависит от локализации (наиболее крупные встречаются в низких горах Монголии – до 100 особей) и времени года (в середине лета отара достигает максимума).

Половая зрелость у овец достигается к 3-ему году жизни, а вот самцы могут участвовать в гоне лишь с 4-5 года. В гоне обычно участвуют самцы старше пяти лет, он продолжается с октября по ноябрь. Беременность длится 5 месяцев.

Архар, как и большинство других горных животных, отличается низкой плодовитостью, что объясняется скудной кормовой базой. Большинство маток в окоте приносят одного ягненка, редко бывают двойни. Животные отличаются сравнительно длинным периодом вынашивания плода (в сравнении с домашней овцой период беременности у горных баранов увеличен на 20-40 дней), это приводит к рождению наиболее приспособленного ягненка. Такой молодняк показывает высокие темпы роста и к месяцу может обходиться без молока матери. Но даже стремительное развитие не сохраняет ягнят от гибели – к году выживает лишь 50-55%.

Численность и ареал обитания

Вид распространен только в горной местности Азии (Казахстан, Монголия, Китай, Россия).  В нашей стране встречается исключительно алтайский тип. Нынешняя численность его не превышает 5000 особей и за последние 30 лет его популяция сократилась в 1,5-2 раза. Бараны формируют группы, которые постоянно мигрируют на территории свыше 10 тысяч квадратных километров в нашей стране и соседней Монголии.

Названия подвидов архара основываются на местах их локализации, крупные отары горных баранов наблюдают:Браконьерство - причина исчезновения архаров

  • Алтай;
  • Казахское нагорье;
  • Тибет;
  • Гималаи;
  • Тянь-шаньское нагорье;
  • возвышенности пустыни Гоби;
  • Нуратинский хребет.

Численность всех типов неоднородна, и продолжает снижаться в последнее время. В наиболее угрожающем состоянии находится Кызулумский и Тяньшанский горные бараны, обитающие на скалах Казахстана и Узбекистана. По данным последних оценочных подсчетов общее число представителей каждого типа не превышает 100-150 особей.

Сокращение популяции – антропогенный фактор

Основной причиной резкого снижения количества этих животных является человек. К суровым условиям баран приспособился, а хищники выступают в качестве лимитирующего фактора.

Прямое воздействие – браконьерство и охота. Горных баранов добывают из-за их закрученных рогов, представляющих трофейный интерес, а также компонент китайской медицины. Начиная с 1934 года, в нашей стране был запрещен убой этого зверя. Браконьерство получило огромное развитие в 90-е годы и даже после включения зверя в Красную книгу и усиления контроля за его численностью, продолжается незаконный отстрел. Ежегодно уничтожаются десятки самцов, предотвращение уничтожения вида осложняется участием в отстреле животных чиновников федерального уровня.

Опосредованное влияние:Гибрид горного и обычног барана

  • выпас домашнего скота;
  • возведение заграждений и построек;
  • прокладывание трасс, железнодорожных путей;
  • добыча и разведывание полезных ископаемых.

Пищевая конкуренция с домашними животными приводит к истощению пастбищ. Стремительное развитие животноводства в регионе приводит к недостатку кормов для дикого горного барана. Особенно заметно ухудшение обстановки на территории Монголии, где сельскохозяйственная отрасль произвела серьезное развитие за последние годы. При этом не происходит изменения технологии содержания и кормления скота.

Строительство магистралей, коммуникаций, зданий приводит к перегораживанию направлений миграции архара. Вместе с добычей полезных ископаемых это приводит к серьезному сокращению кормовых угодий. А производимые взрывы при строительстве котлованов отпугивают животных.

Работы по сохранению вида:

  • включение его в международные и отечественные Красные книги;
  • с 1973-го года запрещается торговля живыми особями и продуктами убоя;
  • на территории нашей страны запрещен отстрел;
  • разрешается производить отлов только для воспроизводительной работы.

Восстановлению популяции горного барана в мире животных должно способствовать учреждение особых охраняемых и заповедных территорий на Алтайской возвышенности. Причем необходимо включить в нее регионы России и Монголии, так как значительная часть скота мигрирует между странами. Повышению восстановительной способности аргали должны способствовать меры:Мйфлон на скале

  • разработка комплексной охраны местообитаний;
  • введение ограничений и запретов на хозяйственную и промышленную деятельность;
  • усиление надзора и уголовной ответственности;
  • сотрудничество органов охраны природы и правопорядка;
  • создание и совершенствование плана охотничьего хозяйства;
  • ветеринарный контроль домашнего скота в прилежащих территориях;
  • переход в данных регионах на интенсивное скотоводство;
  • сооружение специальных проходов для диких животных на трассах, магистралях, трубопроводах;
  • развитие туризма в регионе.

Родственные виды

Эволюция рода Ovis является ярким примером последовательного видообразования вдоль путей переселения особей от изначального места возникновения прародителя. Подсемейство козьих одно из самых многочисленных и распространенных среди полорогих, но основным местом их локализации является горные системы.

Образование древних козьих происходило на территории Евразии в миоцене, а их расселение на соседние материки (включая Америку) произошло много позже. Первые останки древних горных баранов с витыми рогами датируются 4-5 млн. лет до нашей эры. Их обнаружили на территории Западного Забайкалья, и по антропологическим данным подобен современному архару. В Европе палеонтологические находки датируются 1-1,5 млн. лет до нашей эры. За это время произошло образование двух самостоятельных видов.

Муфлон

Это единственный европейский горный баран, обитающий сейчас в Сардинии, Корсике, а также искусственно расселен в южных регионах Европы. Популяция не многочисленна, и, в отличии от архара, селится на более равнинных участках.

Характеристика:

  • масса до 50 кг;
  • рост в холке не более 70 см;
  • рога длиной до 65 см, образуют одну неполную спираль, концы выставлены вперед. Самки обычно комолые.

Уриал

Сравнительно мелкий вид горного барана. Ареал обитания включает Среднюю Азию, часть северной Индии и Аравийского полуострова. Селится на крутых склонах, занимая горные участки существенно выше архара – до 6 км.

Характеристика:

  • масса до 85-90 кг у самцов;
  • рост в холке до метра;
  • длина рогов – 70-90 см (максимальная 99 см);
  • самки гораздо мельче, имеют небольшие рога;
  • черный окрас груди.

Между тремя видами возможно образование гибридов. Также возможна гибридизация с домашней овцой, поэтому целесообразно изучение данного аспекта для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных или восстановления популяции горных.

загрузка...

Наверх