Основы профилактики инфекционного эпидидимита баранов

Инфекционный эпидидимит баранов – особо опасная форма бруцеллеза мелкого рогатого скота, протекающая в хронической и острой форме. Патология сопровождается поражением органов репродукции (семенники, половые железы, матка), абортами, снижением воспроизводительной функции и бесплодием. К болезни восприимчивы овцы и баран, а также молодняк с 5-6 месяцев. Эпидидимит сопровождается массовым поражением и выбраковкой большой части стада, особенно в регионах с традиционным овцеводством и слабой организацией ветеринарной деятельности.Признаки инфекционного эпидидимита

Эпизоотологическая характеристика

Патология вызывается шарообразными бактериями из рода бруцелл. Это грамотрицательные микроорганизмы, не образующие спор, но некоторые штаммы способны формировать капсулы при попадании в негативные условия. Отличается слабой устойчивостью к внешним факторам:

  • инактивация при нагревании до 70 градусов за 5-10 минут;
  • кипячение приводит к моментальной гибели;
  • прямые солнечные лучи вызывают гибель за несколько часов.

Может сохраняться в почве до 2-х месяцев, а в воде до 5. Возбудителя обнаруживают в замороженном мясе в течение года. Для уничтожения микроба во внешней среде используют формалин, хлорку, гашеную известь, горячий гидроксид натрия в обычных концентрациях.

К возбудителю эпидидимита баранов чувствительно только овцы (отмечается заражение и у диких особей) старшего возраста – молодняк до 5-6 месяцев отличается иммунной устойчивостью. Заражение происходит через половой контакт (чаще происходит при естественной случке, но передача возбудителя возможна и при искусственном осеменении). Во внешнюю среду бактерии попадают с истечениями из половых путей, вместе с абортировавшим плодом. Но механизм опосредованного заражения изучен недостаточно.

Инфекционный эпидидимит наиболее распространен среди животных 2-7 лет, случаи заражения овец 10-15 месяцев единичны. При наличии зараженного самца в отаре происходит инфицирование до 80-100% поголовья. Темпы заражения увеличиваются в периоды гона.

Распространение болезни в нашей стране и мире

Первый случай диагностики и определения возбудителя произошел в 1953 году на территории Австралии. В нашу страну болезнь была завезена вместе с австралийскими и новозеландскими мериносами и впервые была подробно описана и дифференцирована от бруцеллеза в 1968 году.

За последние 40 лет инфекционный эпидидимит зарегистрирован в 50 регионах России, но благодаря продуманной и планомерной работе ветеринарных структур число неблагополучных регионов удалось снизить до 10, которые формируют 4 зоны:Клиника эпидидимита у овцы

  • Алтайская;
  • Прикавказская;
  • Забайкальская;
  • Европейская.

Методы диагностики

Болезнь протекает обычно в хронической форме и с неясной клинической картиной, что существенно осложняет диагностику. Острая форма встречается редко и регистрируется только у молодых баранов в виде лихорадочного процесса и воспаления семенников. Поэтому постановку диагноза следует делать по сумме проводимых исследований (эпизоотологические данные, клинический осмотр), но основным элементом является лабораторные методы.

Патогенез и внешние признаки

Изначально возбудитель локализуется в месте проникновения – эпителий влагалища, слизистая препуция, половой член. Следом происходит миграция бактерий в регионарные лимфатические узлы, где начинается первичный рост популяции. Инкубационный период обычно длится до недели, при этом ярких клинических изменений у животных не обнаруживаются – возможно незначительное припухание слизистых половых органов, наличие небольшого количества истечений.

Через 7-10 дней возбудитель разносится с кровью по всему организму, этот процесс сопровождается резким повышением температуры (до 42 градусов). Резкое угнетение общего состояния, аппетит вялый, может полностью отсутствовать. Мошонка резко увеличена (до 5 раз), отмечается воспалительная реакция с выраженной экссудацией. Кожная оболочка напряжена, гиперермирована, отмечается болезненность при пальпации.

Больные бараны заметно отстают от основного стада, передвигаются с расставленными задними конечностями. Половые рефлексы не проявляются. Сперма выделяется в небольшом объеме зелено-желтого цвета. При микроскопии обнаруживают большое количество мертвых клеток, патологических форм.

Острое течение отмечается только у баранов и в единичных случаях, через 2 недели форма переходит в хроническую. Болезнь у беременных самок сопровождается абортами. Окоты редки, но получаемый молодняк слаб и быстро погибает. Патология сопровождается эндометритом, слизисто-гнойными истечениями, бесплодием.

Патологоанатомические изменения

Характерные изменения наблюдаются в органах половой системы – отечное увеличение семенников, гиперемия и кровоизлияния на общей влагалищной оболочке и придатках. При хронической форме происходят деструктивные изменения с утолщением кожи мошонки и утолщением ее стенок. Часто образуются спайки между оболочками семенника, замещение мышечной и эпителиальной тканей соединительной.

Общая влагалищная и другие оболочки пронизаны кровеносными сосудами, поверхность влажная, тестоватая. На разрезе семенник содержит точечные и полосчатые кровоподтеки, паренхима находится в отечном состоянии. Часто у баранов обнаруживают полную или частичную атрофию тканей семенника из-за давления, разрастающихся и уплотняющихся, внешних оболочек и придатков. Нередко у головки и тела придатка находится инкапсулированный абсцесс, содержащий творожистый гной.

Изменения в других органах:Диагностика эпидидимита

  • почки увеличены, отечны;
  • полосчатые и разливные кровоизлияния под капсулой;
  • увеличение почечной лоханки;
  • регионарные (тазовые и паховые) лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, с точечными кровоизлияниями;
  • сердечная сумка заполнена экссудатом;
  • на эндокарде кровоподтеки;
  • редко отмечают поражение легких.

Гистологическое исследование пораженных органов сопровождается обнаружением характерных изменений для дистрофии и воспалительного процесса. Паренхима семенника инфильтрирована лимфоцитами, клетки, продуцирующие сперматозоиды, мертвы, семенные канальцы пустые, эпителиальные клетки разрушены. В канале придатка и семявыносящего канала можно увидеть «пробки» из погибших сперматозоидов различной формы развития.

Лабораторные исследования

Клинические признаки при инфекционном эпидидимите баранов не являются специфичными – изменения в семенниках и других половых органах характерны для ряда болезней (хламидиоз, кампилобактериоз и др.). Поэтому клинические методы не являются окончательными в постановке диагноза, хотя и играют важную роль в процессе профилактики и устранения болезни.

Самым надежным способом является выделение культуры возбудителя и его идентификация. Для этого отбирают пробы:

  • абортировавший плод;
  • смывы с влагалища;
  • смывы с препуция;
  • сперма;
  • экссудат абсцессов у очагов поражения семенников и придатков.

Из патологического материала готовят мазки, окрашиваемые по Граму. Культуру возбудителя выращивают на полужидких и твердых средах. Культивация производится при 37 градусах 20-25 дней, колония имеет характерные черты для рода бруцелл. Идентификацию производит с помощью реакции связывающего комплимента. Возможно обнаружение антител в крови методами ИФА, РНА, реакции агглютинации, но метод не является определяющим при установке окончательного диагноза.

Профилактические мероприятия и иммунитет

Заболевание приводит к образованию антител, но их выработка не сопровождается выздоровлением барана. В качестве иммунной профилактики использовались вакцины против множества видов и штаммов бруцеллеза, но действенного результата они не принесли. Сейчас активно ведется разработка специфических методов профилактики, но использование вакцин в настоящее время не целесообразно.

Для предотвращения заноса возбудителя необходимо:Лабораторная диагностика инфекционного эпидидимита

  • соблюдать ветеринарные и зоотехнические требования по содержанию и кормлению;
  • проводить регулярный осмотр поголовья и предоставлять животных ветеринарам;
  • запрет ввоза овец из неблагополучных пунктов;
  • обязательный карантин всех поступающих животных;
  • серологическая диагностика и осмотр (пальпация мошонки) приобретаемых баранов;
  • взятие крови и патматериала при аборте;
  • изолированное содержание групп животных;
  • применение искусственного осеменения.

Если в купленной партии обнаруживаются овцы с положительной реакцией, то следует немедленно произвести убой всего приобретенного поголовья. Место пребывания МРС в период карантина подвергают двукратной дезинфекционной обработке.

Меры борьбы и устранения болезни

Эффективных методов лечения болезни в настоящее время не разработано. Терапия инфицированных овец не производится, все поголовье с положительной реакцией отправляется на убой.

При обнаружении возбудителя в хозяйстве немедленно вводится карантин:

  • клинический осмотр;
  • убой животных с признаками и при серологическом выявлении;
  • отбор проб производят раз в месяц в течение полугода;
  • запрещается перегонять животных;
  • запрещается ввозить и вывозить поголовье;
  • после каждого случая выявления болезни производят дезинфекцию;
  • абортировавшие плоды отправляют в лабораторию.

Эффективного лечения инфекционного эпидидимита баранов и специфических мер профилактики на настоящий момент нет, поэтому для устранения болезни применяются радикальные методы - убой всего подозрительного поголовья.

Хозяйство считают благополучным после двукратного отрицательного серологического результата. Но при этом продолжают производить регулярные серологические исследования – молодняка с 6 месяцев, самок после окота и перед случкой. Строго соблюдают чистоту помещений, регулярно производят дезинфекционные мероприятия. Ввозимое поголовье обязательно подвергают диагностике и двукратной серологической пробе.

Особенности убоя и использования сырья

Забой положительно реагирующих овец на эпидидимит разрешается проводить только на бойнях. Разрешается проводить убой на обычных убойных пунктах, но после здорового поголовья. Дворовый убой баранов при эпидидимите запрещается.

Мясо подвергается обязательному обеззараживанию проваркой в течение 2,5-3 часов с последующим использованием для консервированных продуктов и колбас. Внутренние органы, вымя при сильном поражении уничтожаются, а если нет видимых повреждений, то обеззараживаются варкой и используются в изготовлении колбас. Шкуры, рога, шерсть обязательно подвергается дезинфекции.

загрузка...

Наверх