Анаэробная (инфекционная) энтеротоксемия

Инфекционная или анаэробная энтеротоксемия овец относится к токсикоинфекциям, протекает с симптомами поражения центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Является причиной значительного падежа среди больных животных.

Возбудитель заболевания

Впервые заболевание было описано в начале ХХ века и носило название «Размягченная почка». Ближе к середине века был выделен возбудитель заболевания. На данный момент болезнь регистрируется практически во всех странах с развитым овцеводством, нанося животноводческим хозяйствам значительный экономический ущерб.

Возбудителем энтеротоксемии является микроорганизм Clostridium perfringens , относящийся к группе анаэробов. Представляют собой короткие толстые бактерии, имеющие округлые концы. Способны к образованию спор при воздействии неблагоприятных условий.

Споры клостридий обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так в воде споры выживают не менее 20 месяцев, в почве могут сохраняться годами.

Резистентны к воздействию многих дезинфицирующих средств. Выдерживают длительное кипячение.

Заражение происходит алиментарным путем, во время выпаса, при водопое. Источником клостридий являются больные и зараженные животные, выделяющие с фекалиями возбудителя. Считается, что наиболее восприимчивыми к инфекционной энтеротоксемии являются высокопродуктивные, хорошо упитанные овцы улучшенных, скороспелых и улучшеных пород.

Среди факторов, способствующих развитию болезни отмечают следующие:

  • дождливая погода;
  • смена корма;
  • поедание большого количества молодой травы;
  • гельминтозы;
  • белковая, минеральная недостаточность;
  • инфекции, способствующие снижению иммунитета и прочее.

На данный момент известно шесть типов Clostridium perfringens: A,B,C,D,E,F. Инфекционную энтеротоксемию у овец чаще вызывают клостридии С и D. При этом поражение и размягчение почек отмечают при поражении клостридиями типа С, геморрагическое воспаление кишечника, повреждение его слизистой оболочки, как правило, вызвано типом D. Явления общей интоксикации, поражения центральной нервной системы характерны для обоих типов микроорганизмов.

К экспериментальному заражению наиболее восприимчивы мыши, морские свинки, кошки. В меньшей степени – крысы и кролики.

Патогенез и симптомы анаэробной энтеротоксемии

Размножаясь в кишечнике зараженной овцы клостридии, в результате жизнедеятельности, выделяют большое количество токсических веществ. Проникая через поврежденную слизистую оболочку, токсины оказывают негативное действие на весь организм животного.

Инкубационный период при заболевании колеблется от нескольких часов до суток и находится в прямой зависимости от резистентности организма и степени интоксикации. Болезнь протекает в трех формах:

  • сверхострой;
  • острой;
  • хронической.

При сверхостром течении заболевания у овец гибель наступает в течение нескольких часов с признаками отравления. Отмечается повышение температуры тела, шаткость походки, судороги, вздутие живота. Зачастую сверхострое течение практически не сопровождается клиникой, трупы овец обнаруживают на пастбище либо утром в кошаре.

Острое течение, как правило, сопровождается явлениями поражения пищеварительного тракта, вздутиями, поносом. Отмечается отказ от корма, извращение аппетита, судороги, парез конечностей, слюнотечение. В кале отмечаются тяжи слизи, примеси крови. Гибель наступает в течение 2-6 суток. Летальность при энтеротоксемии достигает 80-100%.

Хроническая форма характеризуется длительным течением, размытостью симптомов, среди которых основное значение имеют поносы, вялость животных, исхудание вплоть до полного истощения.

Во всех случаях отмечаются проблемы со стороны нервной системы (тремор, непроизвольные движения, судороги и прочее), связанные с воздействием токсинов на головной мозг животного.

Постановку диагноза проводят на с учетом клинической картины эпизоотологической ситуации, патизменений при вскрытии трупов животных, лабораторных исследований. Лабораторные исследования проводят с целью обнаружения самих клостридий, а также исследуют содержимое тонкого кишечника на предмет наличия в нем токсинов, присущих типам Clostridium perfringens.

При проведении дифференциального диагноза исключают такие заболевания как:

  • сибирская язва;
  • брадзот овец;
  • алиментарное отравление;
  • пастереллез и некоторые другие.

На вскрытии обнаруживают большое количество экссудата в брюшной полости, заполненность преджелудков кормовыми массами, геморрагическое воспаление на слизистой оболочке сычуга. Кишечник воспален, слизистая оболочка испещрена точечными и полосчатыми кровоизлияниями. Печень в состоянии перерождения, с кровоизлияниями, желчный пузырь переполнен. Паренхима почек (одной либо обеих) размягчена до кашшицеобразного состояния. Как правило, нарушения в почках наблюдаются у ягнят и молодых животных. Отмечается отек и гиперемия легких, слизистая оболочка бронхов и трахеи с кровоизлияниями, покрыта большим количеством слизи.

Лечение и профилактика энтеротоксемии

В связи с быстрым развитием болезни лечение при сверхострой и острой формах представляется затруднительным. В начале заболевания, при подтверждении диагноза используют поливалентную антитоксическую сыворотку. Проводятся мероприятия по симптоматической терапии. Назначают курс антибиотиков тетрациклинового ряда парентерально, внутрь дают синтомицин.

С лечебно-профилактической целью применяют дачу кормовых антибиотиков, например:

  • биовит;
  • кормогризизин;
  • бацихилин.

С целью специфической профилактики используют поливалентную вакцину. Переболевшие животные имеют напряженный иммунитет, сохраняющийся до 1 года.

Для предотвращения распространения инфекционной энтеротоксемии овец, хозяйства при подтверждении диагноза объявляется неблагополучным, заболевших особей изолируют и подвергают лечению, запрещают перемещение животных, использование и продажу продуктов овцеводства. Павших животных подвергают термическому уничтожению вместе со шкурой.

загрузка...

Наверх