Предпосылки и последствия одомашнивания баранов

Бараны – животные средних размеров, относящиеся к парнокопытным жвачным с большими спиральными рогами. Селекционной работой получены разнообразные породы, отличающиеся по массе, шерстному покрову, плодовитости и целому ряду продуктивных и декоративных признаков. Был одомашнен свыше 10 тысяч лет назад в нескольких регионах. К настоящему моменту сохранилось несколько ближайших диких родственников, способных производить полноценное потомство. Представляет большую сельскохозяйственную ценность, как источник мясной продукции, шерсти и шубного сырья.Группа баранов

Положение барана в мире животных

Бараны относятся к семейству полорогих – группа крупных и средних растительноядных млекопитающих, образовавшаяся более 60 миллионов лет назад. Домашние овцы являются продуктом длительной селекционной работы человека над дикими видами. Наиболее близким (а возможно и предком) является муфлон, хотя возможны теории происхождения одомашненного типа от других видов.

Полорогие животные, включающие и баранов, изначально были мелкими хищниками, обитающими в прибрежной зоне, но в процессе эволюции перешли к растительной пище. Для большинства видов характерно наличие крупных рогов различной формы (существуют комолые особи, в том числе выведенные человеком). Для представителей семейства свойственен стадный образ жизни – некоторые виды в период миграции могут формировать группы по несколько десятков тысяч особей. Следующее отличие, позволившее группе животных широко распространиться – многокамерный желудок, эффективно перерабатывающий грубый корм.

Бараны включены в подсемейство козьих, где подразделяют на несколько видов:Муфлон - предок овец

  • муфлон;
  • баран Далла;
  • уриал;
  • толсторог;
  • снежный баран;
  • архар.

Биологические особенности

Бараны, как дикие представители, так и одомашненные виды, относятся к многокамерным животным. Эта физиологическая особенность позволяет овцам поглощать грубый корм и эффективно его перерабатывать в энергию и материалы для роста. Первой и самой крупной (у ряда пород может достигать 30-35 литров) камерой является рубец. Он начинает функционировать по мере взросления ягнят и перехода на грубый корм. К этому времени мешок заселяется качественной микрофлорой (простейшие, бактерии), перерабатывающей целлюлозу. Для усиления обработки корма существует механизм жвачки – отрыгивание твердых и крупных частичек для повторного пережевывания. У овец жвачка происходит в покое – время полуденного или вечернего отдыха.

Снабжение микрофлоры целлюлозой позволяет баранам получать необходимое количество белка. Процесс пищеварения в сетке и книжке сводится к сортировке и механическому перемалыванию корма. В сычуге и кишечнике переработка корма идет идентично другим животным.

Внешние анатомические данные (продуктивность) имеют сильную породную зависимость. Длительной работой селекционеров во всем мире удалось создать сотни пород, кардинально отличающихся друг от друга. Характерные анатомические и поведенческие черты:Курдючные овцы

  • рога разветвленные, закручены в спираль (самки и некоторые бараны могут быть комолыми);
  • шерсть вьющаяся (густота, длина и толщина имеют важное породное значение);
  • ноги хорошо развиты, оканчиваются копытцами;
  • высота в холке до 100-110 см;
  • масса самцов 70-150 кг (рекорд принадлежит саффлокскому барану, весящему 247 кг);
  • 32 зуба, верхняя челюсть полностью лишена резцов – вместо них твердая терка;
  • зрачок имеет форму прямоугольника;
  • у овец сильно развита коммуникация с другими особями – вне стада возникает чувство страха;
  • беременность длится 5,5-6 месяцев.

Значение вида для человека

Бараны были одомашнены одними из первых сельскохозяйственных животных. Учеными обнаружено несколько центров доместикации, но самые древние находки (свыше 10 тысяч лет назад) приходятся на территорию Средней и Восточной Азии, где и по сей день овцеводство является самой главной отраслью аграрного сектора.

Предком современного типа овец считают муфлона, хотя имеются мнения, что возможно влияние архара, снежного барана, а также нескольких вымерших видов, обитавших на данных территориях. Возможность влияния архара или снежного барана условно доказывается возможностью получения плодовитого потомства от этих животных, скрещенных с овцами.

Несмотря на первое появления баранов в Азии, основную роль в распространении вида и формирование пород сыграл европейский центр доместикации. Большая часть популяций овец азиатского региона имеет кочевое происхождение и отличается мясным типом. Европейские селекционеры пошли по выведению нескольких линий животных – для получения шерсти, меховых шкур, мяса.

Сравнительные особенности пород овец

Тип породы

Типичные представители

Породные особенности

Продуктивные характеристкии

Тонкорунные

Прекос, алтайская, мериносы, ставропольская, горная грузинская жирнохвостая.

Складчатая кожа, длинная густая шерсть. Волос извитой, выровненный по длине. Большинство пород позденспелые с низкой мясной продуктивностью.

Масса баранов – 70-110 кг, масса ярок – 45-65 кг. Настриг шерсти с баранов до 10 кг. Тонина шерсти – 60-64 мкм, длина 7-10 см.

Полутонкорунные

цигайская, северокавказская, линкольн, ромни-марш, гемпшир,

Хорошее сочетание мясной и шерстной продуктивности. Шерсть у овец этих пород однородная, но значительно грубее тонкорунных. Мясо содержит прожилки жира и характеризуется высокими вкусовыми качествами. Животные быстро растут и отзывчивы на откорм.

Масса баранов – 75-110 кг, масса ярок – 45-70 кг. Тонина шерсти – 45-55 мкм, длина до 16 см и настриг  5-8 кг с барана.

Шубные

Романовские

Высокая плодовитость овец позволяет получать большой выход мяса и шерсти. Главная черта этой породной группы – получение овчин высокого качества, подходящих для меховой промышленности.

Вес баранов до 70 кг, а матки не превышают 55-60 кг. За ягнение получают 1-7 баранчиков, зарегистрирован окот в 9 ягнят.

Мясосальные

Гиссарские, единбаевские, калмыцкие, казахские, сараджинские, таджикские.

Животные отличаются отличной приспособленностью к пастбищному откорму. Показывают высокую мясную продуктивность. Главная отличительная черта – наличие курдюка – большого отложения подкожного жира в области хвоста и крестца.

Масса баранов – 100-160 кг, матки весят до 80 кг. Настриг шерсти – до 2 кг, тонина до 200 мкм и длина до 10 см. В этой группе зарегистрирован самый крупный баран среди одомашненных – с массой в 195 кг.

Проявление овец в мировой культуре

В зонах распространения овцеводства (Ближний Восток, Средиземноморье, Центральная Азия)  барана тесно вплелись в местную культуру, религии и традиции. Варварские обычаи жертвоприношения, сохранившиеся в ряде стран и религий по настоящее время, требовали убоя животных для совершения определенных обрядов. Выбор овцы (жертвенный агнец) во многом определялся большим количеством этого животного. Также многие духовные люди объясняют использование баранов из-за их кротости и смиренности, дескать, такая жертва лучше подходит богу. Обычаи ритуального убийства были распространены в раннем христианстве, многих древних религиях, в настоящее время жертвоприношение сохранилось в мусульманстве.

Но не во всех верованиях баран был жертвой – в европейской культуре (античность) овцы часто становились священными животными или представляли большую ценность. Образ животного барана проявился во многих сказаниях и легендах:Внешний вид барана

  • спасение Одиссея из пещеры циклопа среди стада;
  • «аргонавты» отправились в захватывающее путешествие за золотым руном – необычной шкурой барана;
  • египетский бог Амон (покровитель Солнца, верховное божество) часто изображался в виде барана или человека с головой овцы;
  • финикийский бог плодородия;
  • упряжка скандинавского бога Тора;
  • часто было изображение Гермеса с крупным бараном.

Со временем отношение в европейской культуре к овцам изменилось. Часто ассоциировались бараны с глупостью, чрезмерным напором, необдуманностью поступков. Большой след баран оставил в стихах, баснях и шутливых аллегорических рассказах, где люди замещались образами животных. Баранам в таких произведениях обычно отводилась роль глупых и упертых отрицательных персонажей, которые в большинстве случаев проигрывали.

загрузка...

Наверх