Блютанг – катаральная лихорадка овец

Катаральная лихорадка овец имеющая достаточно экзотическое название «синий язык» или «блютанг» относится к вирусным заболеваниям, характеризуется высоким процентом поражения поголовья, причиняет значительный ущерб овцеводству.

Историческая справка

Заболевание известно с конца позапрошлого столетия. Впервые болезнь была зарегистрирована и описана у мелкого рогатого скота в странах Южной Африки. Возбудитель был открыт в 1905 году. В 30-х годах прошлого века была доказана связь блютанга и сходного заболевания у крупного рогатого скота. Практически до середины ХХ века недуг считался исключительно проблемой стран материка, на котором был впервые обнаружен.

В последнее время, в основном в связи с импортом животных и продуктов овцеводства получила широкое распространение. Регистрируется во многих странах, в Российской Федерации относится к карантинным болезням.

Сведения о вспышках заболевания периодически поступают с территории Франции, Германии, Нидерландов, Бельгии и других стран Европы.

При поступлении сведений об эпизоотии импорт животных и соответствующих животноводческих продуктов с территории неблагополучных стран ограничивают.

Частое бессимптомное течение заболевание дает ученым основания предположить более широкое распространение блютанга, чем принято считать. Проводимые исследования по выявлению специфических антител у животных во многих странах подтверждают эту догадку. В частности серологические доказательства циркуляции возбудителя болезни получены в Канаде, Мексике, Бразилии, Иране и ряде других, ранее считавшихся благополучных в отношении катаральной лихорадки овец, государствах.

Возбудитель и эпизоотологические данные

Причиной болезни овец является мелкий РНК-содержащий микроорганизм, относящийся к роду орбивирусов семейства реовирусов. Характерной для них является гексогональная форма и наличие рыхлой, нестойкой наружной оболочки. Накопление болезнетворного агента происходит в крови, внутренних органах зараженного животного. Отмечена передача вируса трансплацентарным путем.

Лабораторно вирус реплицируется в куриных зародышах, некоторых культурах клеток. Возможно искусственное заражение мышей и хомяков. К естественному заражению восприимчивы овцы, козы, меньше – КРС. Из диких болезнь отмечается у:

  • лосей;
  • оленей;
  • диких баранов;
  • антилоп.

Основным путем передачи вируса считается трансмиссивный. Переносчиками вируса являются мелкие кровососущие семейства мокрецов, относящихся к компонентам гнуса. Именно этот факт определяет природно-очаговый характер заболевания, а также наличие необходимых условий для возникновения вспышки. К ним относят высокую температуру окружающей среды и повышенную влажность. Именно при наличии данных условий происходит массовый лет насекомых и заражение восприимчивых животных.

В холодное время года, при отсутствии естественных переносчиков заболевание не возникает.

Вместе с тем в 1965 году доказана возможность заражения овец большими дозами вируса алиментарным путем. Однако такие случаи если и возникают естественным путем, то носят единичный характер, не принимают форму эпизоотии.

К вирусу катаральной лихорадки восприимчивы овцы всех возрастов и пород вне зависимости от пола. Доказанным фактом является повышенная заражаемость мериносных пород и большая восприимчивость молодняка. У взрослых животных болезнь зачастую принимает атипичные формы, не вызывающие подозрения в развитии именно данного недуга.

У КРС болезнь протекает легко, чаще всего скрытно. Согласно данным ветеринаров США клинически заболевание проявляется менее чем у 5% зараженных коров. Скрытное течение болезни у крупного рогатого скота приводит к возникновению очага болезни, быстрому ее расширению среди овец, находящихся в пределах данной местности. Кроме крупных жвачных естественным резервуаром возбудителя являются дикие животные. Отсутствие клиники и длительное (порядка 3 лет) существование возбудителя в их крови помогает микроорганизму пережить межэпизоотический интервал.

Симптоматика

Период инкубации при естественном заражении длится порядка недели. При искусственном заражении составляет 2-18 дней. После окончания периода инкубации проявляются клинические признаки недуга. В зависимости от количества вирусов, попавших в кровь овцы, состояния ее иммунитета, заболевание способно развиться в одной из возможных форм:

  • острой;
  • подострой;
  • хронической;
  • абортивной.

Острая форма является наиболее показательной в плане проявления клинических признаков. Прежде всего отмечается резкое повышение температуры до значений 41-42°С (при норме 38,5-40°С у взрослых животных). В течение 1-2 суток развивается катаральное воспаление слизистых ротовой и носовой полости, характеризующееся гиперемией слизистых, слюнотечением, истечениями из носа, затрудненным дыханием, сопровождающимся сопением и фырканьем.

Вслед за этим развиваются отеки губ, языка, области ушей. В ротовой полости, на губах возникают кровоизлияния и изъязвления. Присоединение секундарной микрофлоры приводит к развитию гнойного воспаления, заметному неприятному запаху из ротовой полости животного. Губы отвисают, отекший язык багрово-синюшного цвета высовывается изо рта.

Отмечаются расстройства пищеварительного тракта, резкое исхудание, иногда выпадение шерсти.

Смерть наступает на фоне общей слабости и истощения.

Подострая и хроническая формы развиваются сходным образом, при меньшей выраженности симптомов, более медленном их развитии. Абортивная форма характеризуется бессимптомным течением, удовлетворительном общим состоянием и зачастую заканчивается самоизлечением.

Выздоровевшие некоторое время остаются вирусоносителями, в дальнейшем возбудитель элиминируется из крови, развивается стойкий иммунитет к тому типу возбудителя, которым животное было заражено.

Лечение и профилактика

Специфическое лечение при блютанге не разработано. Больных овец отправляют на убой. В случае высокой продуктивной либо племенной ценности и целесообразности сохранения животных с клиническими признаками располагают в отдельном помещении, улучшают условия содержания и кормления. Применяют симптоматическую терапию, направленную на улучшение общего состояния. Выпас больных животных запрещают, поскольку ультрафиолетовое облучение провоцирует усугубление патологического процесса. Определенной терапевтической активностью при блютанге обладают препараты, имеющие в своем составе соединения мышьяка.

Основой борьбы с недугом является строгое соблюдение карантинных мер при ввозе животных. Вновь прибывших карантинируют в течение 30 суток. Запрещается ввоз поголовья и отдельных особей из неблагополучных регионов.

При возникновении вспышки запрещается выпас в вечернее время (в период массового лета гнуса).

Проводятся мероприятия по осушению заболоченных местностей в непосредственной близости от выпасов, а также борьба с насекомыми с помощью инсектицидов и защите мелкого рогатого скота с применением репеллентов.

Восприимчивое поголовье подвергают активной иммунизации с применением живых и инактивированных вакцин против блютанга. Вакцинацию производят один раз в год перед выгоном на пастбище. Ягнята до трехмесячного возраста, полученные от переболевших и иммунизированных матерей, имеют колостральный иммунитет. 

загрузка...

Наверх