Особенности откорма баранов

Кормление баранов на мясо должно учитывать потребности организма животного, особенности кормовой базы хозяйства и региона и экономическую эффективность использования откорма. Переход на интенсивное овцеводство приведет к увеличению рентабельности откорма, удешевлению мяса и расширению производства. Этому процессы мешают традиционные особенности разведения баранов и низкая образованность фермеров-предпринимателей.Выпойка молока ягненку

Кормление ягнят в раннем возрасте

Правильная организация кормления молодняка овец является непременным условием выращивания здорового, продуктивного барана для его быстрого откорма. Подсосный период обычно длится 3-4 месяца в зависимости от породы и используемых технологий разведения (при двукратном получении ягнят за год необходимо сокращать подсос). С момента родов до 14-20 дней ягнята получают исключительно молоко матери, а начиная с 3-ей недели происходит постепенное приучение к стандартному рациону.

Для новорожденного ягненка молозиво – ценнейший продукт питания, содержащий помимо энергии и элементов для роста, еще и антитела для формирования иммунитета. Матку вместе с приплодом помещают в небольшую клетку с площадью пола до 1 квадратного метра, что позволяет избежать травмирования.

Важно выкормить ягненка молозивом в первые 30 минут после окота, при слабом проявлении сосательного рефлекса следует подоить матку и выпаивать новорожденного через соску.

При недостатке молока (более 2-х ягнят, болезни вымени) следует дополнительно выпаивать молодняку заменитель. Выпойку производят только через соску, не более 100-150 мл за один прием. Введение в рацион грубых кормов производят постепенно:

  • с третье недели добавляют концентраты с суточной нормой до 40-50 грамм;
  • с 5-ой недели в рацион вводится сено (до 150-200 грамм в сутки), а дача концентратов повышается до 100;
  • на третьем месяце суточную норму каждого корма повышают на 50 грамм;
  • прибавляют по 100 грамм концентратов и сена на 4-ом месяце.

Начиная со второго месяца можно дополнительно вводить в рацион ягнятам корнеплоды, сенаж. В качестве концентратов лучше использовать измельченные зерновые в смеси с минеральной и витаминной подкормкой. Рекомендуется постоянно держать в кормушках соль-лизунец, обогащенную микроэлементами.

Необходимо контролировать эффективность кормления. С этой целью регулярно (раз в неделю) проводятся контрольные взвешивания или замеры. В норме на 1 кг привеса должно тратиться 5-7 литров овечьего молока. Среднесуточные привесы ягнят составляют 200-250 грамм. поэтому при недостатке роста необходимо оценить молочную продуктивность матки и компенсировать ее введением в рацион для молодняка заменителя или увеличением доли премикса.

Отделение молодняка от маточного поголовья производят в 3,5-4 месяца. К этому времени ягнята должны полностью перейти на грубый корм (зеленая масса, сено, сенаж, концентраты, корнеплоды). При интенсивной технологии сразу после отъема производят откорм, для получения баранов убойной массы к 7-8 месяцам. При традиционном разведении последующие 3-4 месяца производится доращивание.

Основы откорма и нагула веса

Успешность откармливания баранов на мясо зависит от применяемой технологии, состояния и качества кормовой базы, выбранной для разведения породы и возраста животных. Для мясного овцеводства лучше всего подходят мясо-сальные и мясо-шерстные породы. Применение гибридов позволяет получить сравнительно лучшие результаты в данном сезоне, но получаемое от них потомство (если оставлять ярок) существенно уступает по продуктивности чистым линиям.

Лучшие породы для откорма:Откорм баранов гранулами

  • гемпшир;
  • куйбышевская;
  • северокавказская;
  • линкольн;
  • горьковская;
  • ромни-марши.

Животные этих пород специально выведены для получения товарной баранины. Они отличаются высокими темпами роста, рыхлой конституцией, меньшими затратами корма на единицу привеса.

При стойловом откорме молодняка и выбракованных баранов основу рационов составляют объемистые корма. В суточные кормы включают до 0,8 кг качественного разнотравного сена, до 2,5 кг силоса из кукурузы, 1 кг свеклы кормовой и до 400 грамм концентратов. Для увеличения содерания белка в корм добавляют мочевину.

Среднесуточные нормы интенсивного откорма баранчиков
Возраст, месяцев Живой вес, кг О.К.Е. Содержание протеина, г Соль, г Кальций, г Фосфор, г Витамин А, мг
2 18 0,32 40 3-5 1,4 0,9 4
3 25 0,75 100 3-5 3 2 5
4 32 1 150 3-5 4 2,5 7
5 39 1,2 140 4-5 5 3 8
6 46 1,4 130 5-8 5,2 3,2 9

Для взрослых овец и баранов откорм имеет свои отличия. В сравнении с молодняком, взрослый скот хуже увеличивает привесы с повышением уровня концентратов и протеина в рационе. Основой откорма становится грубый корм:

  • солома ячменя или овса – 0,5 кг;
  • свекла кормовая – 1 кг;
  • силос кукурузный или разнотравный – 5 кг;
  • зернофуражные смеси – 0,2 кг;
  • витаминный и минеральный премикс.

Особенности некоторых технологий откорма

В зависимости от используемой кормовой базы следует выбирать метод выращивания. При наличии больших и качественных пастбищных угодий целесообразно применять нагул овец, а при ограниченности территорий и отсутствии круглогодичного выпаса лучше выбирать методы для стойлового откорма.

Обработанные кормосмеси

При гибротермической обработке кормов улучшаются их физические и химические свойства. Смеси лучше пригодны для раздачи механизированной техникой, лучше поедаются овцами. Обработка повышает перевариваемость и усваивание питательных веществ, увеличивая привесы и уменьшая сроки откорма.

Приготовление смеси:Нагул овец

  1. измельчение грубых до 2-3 см и сочных кормов до 3-5см;
  2. тщательное смешивание с концентратами (измельченное и плющеное зерно);
  3. запаривание горячей водой;
  4. периодическое перемешивание и подача горячего пара в течение 3-4 часов;
  5. остужение кормосмеси холодным воздухом.

В смеси содержится 40% грубых, 20 сочных и 40 концентрированных кормов в зависимости от их питательной ценности. В результате обработки в продукте повышается содержание переваримого протеина, углеводы переходят в более доступную форму. Не менее важно обеззараживающее действие – высокие температуры убивают патогенную микрофлору и грибы.

Нагул на зеленой массе

Традиционный метод выращивания баранов – выпас на естественных (в настоящее время используются культурные) пастбищах. Метод хорош для больших поголовий, требует минимума рабочей силы и внимания, зато подразумевает наличие обширных пастбищных угодий и низкие темпы прироста.

Для успешности нагула необходимо предоставить овцам качественные луга, обеспечивать их своевременно водой и минеральными подкормками. В качестве выпаса используют отавы сенокосов, участки после уборки зерновых, окультуренные и дикие пастбища. Что бы ускорить нагул (особенно при низком качестве зеленой массы) необходимо ежедневно добавлять в рацион 200-300 грамм концентратов.

Советы для успешного нагула:Контроль откорма баранов

  • не менее двух раз в день организовывать водопой;
  • чередовать отдых и пастьбу;
  • выпас на лучших лугах в ранние и вечерние часы;
  • чередование загонов каждые 5-7 дней;
  • ночной выпас в жаркое время года.

Нагул возможен только при традиционном выращивании и наличии больших пастбищ. В большинстве хозяйств используют выгульные площадки. Летом на них завозят скошенную траву и концентраты, а в зимнее время смеси концентратов с сочными и грубыми кормами. Следует оборудовать площадки продольными кормушками для удобства проезда раздатчика. Само место разместить на возвышенности, а в одной части оборудовать навес для защиты от осадков.

Породные особенности кормления

Селекция овец пошла по нескольким направлениям – получения мяса, сала, шерсти, пуха. Отличия в продуктивности тесно связаны с эффективностью откорма, поэтому успешность использования рационов одного вида на животных разной хозяйственной направленности весьма сомнительна.

Откорм романовских баранов

Романовские овцы получили широкое распространение в стране и мире из-за их высокой плодовитости – матки приносят не менее 2 ягнят, а во многих окотах бывает по 4-6 новорожденных. Скороспелость молодняка можно повышать используя интенсивные технологии выращивания:

  • ранний отъем (45-60 дней);
  • введение в рацион заменителя молока, травяной муки, гранулированных концентратов;
  • уменьшение доли зеленых кормов;
  • замещение нагула интенсивным кормлением;
  • содержание на выгульных площадках.

Используемая технология позволяет снизить затраты кормовых единиц с 7 до 5 на 1 кг. Убойный вес в 35-40 кг достигается к 6 месяцам. Дальнейшее интенсивное кормление не целесообразно, так как прирост снижается, а вместо наращивания мышечной массы происходит повышенное отложение жировой ткани.

Технология позволяет двукратно за год получать потомство от одной овцы. Недостатком метода является повышенная нагрузка на маточное поголовье, поэтому необходимо проводить постоянную выбраковку и выращивание ремонтных ярок. Их также отбивают от ярок вместе с баранчиками для восстановления маток, но используют традиционные системы выращивания.

Курдючные породы

Наиболее распространены в южных регионах (Кавказ, Казахстан, Узбекистан), где гиссарские, сараджинские и таджикские бараны являются основным стадом. Популярность породы связана с анатомической особенностью (наличие курдюка – большие отложения жировой ткани на пояснице и крестце) и легкость откорма (такие бараны менее требовательны к кормлению).

Курдючные овцы идеально подходят для местностей с кормовой базой плохого качества – отсутствие культурных пастбищ, низкое качество почв, ведь такие бараны охотно едят даже наименее питательные растения. Но приспособленность к суровым условиям делает их малопригодными для промышленного овцеводства. В результате интенсивного кормления у баранчиков начинает откладываться курдючный жир вместо прироста мышечной массы.

загрузка...

Наверх