Древние и современные овцеводы

Многие люди задаются вопросом «Кто разводит овец?» и хотят узнать, когда впервые человечество занялось выращиванием овечек как домашних животных. Стоит знать, что человек, который занимается разведением этого скота, называется овцеводом, а история овцеводства началась за 10 тысяч лет до нашей эры.

Одомашнивание овечек

Далекие предки современных животных, выращиваемых на фермах ради ценных молока, мяса и шерсти, появились порядка 2,5 миллионов лет назад. Дальними родственниками тех овец были антилопоподобные прародители. Стоит знать, что овца была приручена человеком еще задолго до того, как была одомашнена собака.

Археологи утверждают, что уже в 7000 году до нашей эры домашний скот практически полностью обеспечивал жителей Юго-Восточной Европы и Западной Азии:

  1. Мясом.
  2. Шерстью.
  3. Молоком.
  4. Салом.
  5. Шкурами.

Овцеводство зародилось в Центральной Азии около 10 тыс. лет назад, в тот момент, когда человечество поняло, что это животное сможет обеспечить людей и пищей, и теплой одеждой. 

На сегодняшний день овечки по праву считаются первыми и главными помощниками человека.

Одним из первых ремесел, которое стремительно развивалось в далекие времена, было прядение шерсти и вязание. Немало помогла овечка и первобытному человеку, поскольку шкура этого животного помогала людям пережить холод.

Вначале вязание шерсти развивалось как сугубо домашнее ремесло. Им занимались:

  • греки;
  • египтяне;
  • вавилоняне;
  • евреи.

Каждый, кто выращивает овец в древние времена, относился к животным с особым трепетом. Ягнят любили и ценили не меньше новорожденных младенцев, именно в те времена появились выражения «заблудший ягненок», «жертвенный ягненок».

Особым почтением к овцам отличались древние греки. В Греции было принято давать животным личные имена, чабан подзывал к себе питомцев исключительно по имени. При том что люди довольствовались лишь набедренными повязками и не имели возможности жить в роскоши, овечек в обязательном порядке в непогоду укрывали шкурами или одеялами самого высокого качества, чтобы уберечь руно от порчи.

Самая крупная фабрика по производству шерсти была построена в 50 году до нашей эры в Риме.

Собранную шерсть там хранили особым образом, она смачивалась дорогими маслами и нередко даже вином. Самой дорогой и презентабельной одеждой считалась тога – накидка из шерсти, которая свободно ниспадала вниз. Ее носили лишь важные персоны в моменты появления на публике.

Способы улучшения качеств мясной, шерстной и молочной продукции человечество искало с древних времен и по сегодняшний день. Селекционеры до сих пор выводят все новые и новые виды, отличающиеся особыми качествами.

Современное овцеводство: на что обращают внимание

По сегодняшний день профессия овцевода считается прибыльной и не теряет своей популярности. Все больше людей начинает собственный бизнес на разведении овечек. При этом каждый, кто разводит овец (профессия уже была названа в статье) знает, что существует несколько нюансов, которые лежат в основе овцеводства:

  1. Правильное определение возраста животного убережет от убытков.
  2. Продуктивность предприятия зависит от правильного выбора породы.
  3. Высококачественное питание – залог здоровья животных.

Первое, что стоит сделать каждому начинающему овцеводу – научиться различать возраст животных. Это связано с тем, что при закупке взрослых особей часто недобросовестные поставщики называют неверный возраст и продают старое животное. Нередко бывает сложно определить возраст даже молодых особей, поскольку на фермах далеко не всегда делаются соответствующие записи о дате их рождения. А с учетом того, что в хозяйстве овечек держат, как правило, не больше 6-7 лет, закупка старых баранов может стать причиной существенных убытков.

Немаловажный нюанс овцеводства – выбор породы. Ее выбирать стоит с учетом:

  • продукции, которую хочет получать фермер;
  • региона разведения;
  • условий жизни животных.

Если подобрать породу, отличающуюся повышенными мясными показателями, для предприятия, на котором основной упор сделан на выработку высококачественной шерсти, то ожидания фермера не будут оправданы.

Также важно помнить о правильном питании овец. Их рацион должен быть максимально сбалансированным, в нем должны присутствовать сухие и влажные корма в разных соотношениях в зависимости от времени года. Только в том случае, если овцевод ответственно подойдет к каждому из этих аспектов, его бизнес станет по-настоящему прибыльным.

загрузка...

Наверх