Особенности и преимущества курдючных овец

Курдючный баран – тип овец с мясосальной продуктивностью, отличается наличием большого жирового мешка на крестце. Животные этого типа распространены в горных районах Азии, Кавказа, Ближнего Востока, где они тесно связаны с местной культурой. Бараны приспособлены к суровым условиям, отличаются хорошими нагульными качествами, но характеризуются плохими репродуктивными данными и высоким содержанием жира (курдюк может достигать 40 кг – 25-35% от живой массы).Курдючный баран

Происхождение

Первые упоминания о курдючных овцах датируются 3-им тысячелетием до нашей эры. Все упоминания о подобном типе баранов относятся к странам Азии, в европейских центрах доместикации мелкого рогатого скота мясосального типа не наблюдалось. Распространение овец данного фенотипа на территории государств Средней Азии связано с некачественной кормовой базой.

Основой для выпаса скота служили горные пастбища с растительностью низкого качества, поэтому отбирались животные способные на скудном корме отложить жир и нарастить массу. Второй причиной популярности курдючных овец связан с вырабатываемым ими салом, которое позволяет консервировать мясо с жарком климате, что особенно важно для кочевых народов.

С момента своего выведения, курдючные бараны не сильно увеличили ареал своего распространения. Специфичность пород данного типа препятствовала завозу и разведению скота в других регионах.

Распространение мясосального типа в Европейских странах и России было затруднено, что связано с низкой плодовитостью овец и гастрономическими предпочтениями населения. В настоящее время ведутся попытки по увеличению численности поголовья пород сального вида, но, как оказалось, они плохо подходят для интенсивного скотоводства, использующего современные технологии. Курдючные бараны отзывчивы на откорм, но основная масса накапливается в сальном мешке, а убойный выход мяса сравнительно мал.

Особенности курдючных баранов

Животные этого вида выводились для получения мяса и овечьего жира. Селекция производилась в условиях стран Азии, где учитывались местные особенности содержания и кормления, а также требовалось получение овец с наиболее выгодной продуктивностью.

Анатомия

Главное отличие курдючных овец – развитая жировая ткань в области крестца. Она может принимать форму правильных полушарий, свисающей культи или огромного, волочащегося мешка. Курдюк заполнен бараньим салом, которое любят жители Азии. Курдюк покрывается шерстью с дорсальной части и имеет разделение на две половинки.

В основной своей массе это крупные, мускулистые животные (афганские бараны могут достигать массы 200 кг). Основная цель разведения – получения мяса, поэтому шерстная продуктивность серьезно уступает по величине настрига и качеству. В то же время, сейчас ведется работа по выведению пород с лучшими шерстными характеристиками, например, калмыцкая.Курдючные овцы

Самые большие размеры сального мешка наблюдают у жирнохвостых овец. Курдюк таких животных при хорошем кормлении волочится по земле и достигает 40% от массы овцы без него. Для многих пород характерно загибание кончика хвоста вверх. В древности практиковалось приделывание тележки к задним конечностям, чтобы предупредить травмирование курдюка о камни. Сейчас подобный тип редкость.

Лучшие технологии содержания

Наиболее распространено содержание овец на круглогодичном выгуле, или стойлово-патбищное, с организацией некапитальных укрытий на зимнее время, период окотов. Достаточное внимание должно уделяться пастбищам. При размещении баранов в загонах используют циклическую смену, при этом постоянно внося минеральную подкормку для травы и производя ее скашивание на сено.

К пастбищу прикрепляется отара, сформированная в осеннее время, когда происходит отбивка молодняка и выбраковка старых и непродуктивных животных. Для каждой группы организуется укрытие, водопой (либо регулярно подвозится вода). Важно сделать запас сена на данном участке не зимний период.

Осеменение животных (либо включение в отару баранов) производят в сентябре-октябре, чтобы спланировать массовый окот на начало весны. В течение месяца ягнята приручаются к грубой пище, а к началу мая, когда продуктивность пастбища достигает максимума, они практически полностью переходят на зеленый корм.

Кормление

Основой рациона для курдючных баранов является трава, а в осенне-зимний период сено. Видовая специфичность позволяет этим животным производить хороший нагул на кормах низкого качества и плохой питательности. Но, все же, важно организовывать подкормку:Жирнохвостые овцы

  • ягнятам с месячного возраста дают по 50-100 грамм концентратов;
  • в зимний период в рацион молодняка включают до 250г;
  • кормящим маткам дают 300г, а при наличии двойни – до 500г.

Рацион производителей имеет свои особенности. Важно повышать питательность корма, снижая его объемность. В летнее время для барана оставляют лучший участок. На период случной компании дополнительно дают животных кормов (молоко, яйца), увеличивают дозу концентратов, проводят витаминизацию. Зимой рацион должен включать:

  • 2-2,5 кг сена бобовых и злаковых культур;
  • 1-1,5 кг сенажа или сочных кормов;
  • 0,6-0,8 кг концентратов.

Особенности содержания (круглогодичное выгульное) требует улучшение кормовой базы. Необходимо в условиях хозяйства максимально использовать имеющиеся ресурсы, подключать инновационные технологии и методы:Туша курдючного барана

  • кормовые цеха по гранулированию, дроблению, дрожжеванию пищи;
  • создание четкой системы смены пастбищ;
  • окультуривание лугов, внедрение трав с учетом их региональной приспособленности;
  • орошение и мелиорация земель;
  • расчет зеленых конвейеров с целью заготовки корма и подножного скармливания.

Разведение

Главным недостатком всех курдючных овец является их низкая плодовитость – окоты с числом ягнят больше одного большая редкость. Это связано с плохой селекцией (животные несильно отошли от своего дикого предка) и кормовой базой. Дальнейшее развитие мясосального овцеводства возможно при планомерной племенной работе по улучшению этих животных. Сейчас проводятся опыты по выведению продуктивных гибридов с романовскими и другими породами, отличающимися своей многоплодностью.

Курдючные бараны единственный тип чисто мясного овцеводства, поэтому он идеально подходит для скороспелого получения товарной баранины в 6-8 месяцев. К этому времени баранчики на откорме достигают массы в 55-70 кг. При этом наибольшей рентабельностью обладают помесные особи (гиссарских и эдильбаевских, калмыцких и эдильбаевских), среднесуточные привесы которых превышают таковые у чистопородных на 7-9%.

Популярные курдючные породы

Гисссарская порода выводилась на территории Таджикистана, Узбекистана и других горных государств Азии. Изолированность территории позволила формироваться породе «в себе» без прилития крови других представителей. В результате планомерной селекции были получены наиболее крупные одомашненные овцы – вес баранов достигает 190 кг. В России порода не получила широкого распространения, так как разводилась исключительно в союзных республиках, где и был разработан стандарт:Блюда из курдюка

  • масса взрослых баранов от 120 кг, а маток от 80;
  • голова комолая, горбоносая;
  • конституция грубая, костяк мощный, развит сильно;
  • шея длинная;
  • курдюк широкий, может слегка опускаться (масса может достигать 60 кг);
  • окрас шерсти черный, реже бурый или рыжий;
  • волос грубый, остистый;
  • у самцов на холке формируется грива.

На территории Калмыкии выведена достаточно молодая порода на основе местных типов овец, астраханского скота и едильбаевской породы. Требования к калмыцкой породе включали скудность пастбищ (низкая питательная ценность местных трав), небольшое количество водопоев, суровые условия (суховеи, зной). Для улучшения поголовья были завезены торгудские бараны (монгольская порода с крепким сухим типом телосложения).

Получаемое поголовье отличается высокими мясными качествами, большим курдюком, хорошим настригом белой шерсти. При этом сохранялись адаптационные свойства местных особей. Характеристика породы:

  • бараны весят до 90 -100 кг;
  • вес маток порядка 60-70 кг;
  • настриг шерсти – более 3 кг с баранов, и свыше 2 с овец;
  • длина волоса в пуховой зоне 7-8 см;
  • на 100 овец получают 110-115 ягнят;
  • молочность маток – 28-30 кг;
  • убойный выход (с учетом курдюка) – 50-53%;
  • масса курдюка в 7 месяцев – 3-5 кг.

На территории Казахстана курдючное овцеводство очень популярно, что послужило предпосылкой для создания целого ряда пород. Основной является едильбаевская, созданная за счет планомерной селекции из местных овец. Отбор производился как по продуктивности (масса баранов до 120 кг, а курдюка до 15-20 кг), так и приспособленности к пастбищному содержанию в условиях степей Казахстана. Растительность плохого качества и небольшое ее количество заставляют едильбаевских овец преодолевать огромные расстояния, поэтому они имеют развитую мускулатуру, поджарый тип телосложения и относительно длинные конечности.

В последние годы получена новая атырауская порода курдючных баранов, отличающаяся высокой смушковой продуктивностью и хорошими воспроизводительными качествами. Это успешный опыт получения переходных типов овец с высокими мясными качествами (вес баранов до 110 кг), шерстной продуктивностью (волос близок к каракулю, отличается шелковистостью и блеском) и репродуктивными показателями (в окоте большое количество двоен). Селекционная работа велась с 1974-го года и на настоящее время имеется большая популяция этих животных, приспособленных к условиям казахских степей.

Продуктивная направленность породы

Одной из главных целей разведения курдючных овец кроме мяса является получение бараньего жира. Курдюк у некоторых пород может достигать 60 кг, но при интенсивном разведении он обычно составляет 3-8 кг в 7-8 месяцев (когда производят убой). Жир из курдюка имеет большое кулинарное значение, но блюда из него встречаются только у народов Азии – в европейских государствах нераспространенно использование подобного сала.

Преимущество бараньего жира – сравнительно низкая температура застывания. При этом курдючное сало заметно выигрывает в этом, оставаясь растаявшим при комнатной температуре, в то время как подкожный жир других участков туши или внутренних органов твердеет гораздо раньше. Блюда из курдюка барана являются основой пищи многих народов Азии и Востока, где сохранились традиционные кочевые обычаи.Кроме жира в пищу употребляют кожу курдюка – популярная восточная закуска.

загрузка...

Наверх