Самые мясные из овечьих пород

Выращивать мясные породы овец на сегодняшний день является прибыльным бизнесом. Это связано с тем, что эти животные очень быстро растут. Спустя 4 месяца после рождения ягненок набирает массу, равную практически половине массы взрослой особи. До 90% от веса взрослого барана молодое поколение набирает в 1 году. Как правило, ягненок поправляется на 300 граммов в сутки.

Классификация

Представители мясных пород не требуют особых условий содержания и являются неприхотливыми. Продуктивность предприятия, которое занимается производством мяса, а также характеристика мясных пород овец напрямую зависит от происхождения животных. На сегодняшний день пород существует немало. В частности:

  • горьковская;
  • ромни-марш;
  • тянь-шаньская и северокавказская;
  • латвийская темноголовая;
  • эдильбаевская;
  • гиссарская;
  • дорпер;
  • вандейская;
  • тексель.

Среди российских и бывших советских самыми популярными являются романовские овцы. Мясные породы овец в России этого происхождения были выведены в Ярославской области около 300 лет назад. Популярность они завоевали благодаря тому, что самка за один окот может родить до 5 ягнят, а потомство приносится от 2 до 3 раз в году вне зависимости от сезона.

Взрослые представители довольно легкие – бараны до 90 кг, самки – до 50 кг. Молодые особи к 8 месяцам набирают массу до 35 кг. Еще один немаловажный плюс – высокая молочность. В среднем, с одной особи можно получить 1-1,2 литра молока в день жирностью до 8%.

Горьковская

Этот вид был выведен в первой половине 20 века в Советском Союзе. Особенности типа заключаются в следующем:

  1. Костяк крепкий и довольно легкий.
  2. Хорошо развита и выражена мускулатура.
  3. В сутки одна особь прибавляет от 100 до 250 граммов.

Масса откормленного барана может составить до 135 кг, а его рост при этом – до 75 сантиметров. Матки могут достигать отметки в 80 кг, а их рост при этом составляет около 65 см.

Куйбышевская

Отличительные особенности куйбышевских животных заключаются в том, что у них довольно крепкое телосложение, широкая голова, шерсть покрывает ее только до линии глаз, мордочка остается оголенной. Также у них довольно широкий крестец, длинное туловище и крепкие ноги. 

Впервые были выведены в Куйбышевской области в первой половине 20 века. Для выведения племени в качестве отцовской формы использовались самцы ромни-марш, которые отличаются высокой выносливостью и скороспелостью. Масса баранов достигает отметки в 100 кг, а маток – в 65 кг.

Особи отличаются высоким уровнем адаптации к климату. Они отлично чувствуют себя как на жаре, так и на холоде. Их разведение осуществляется в основном в Ульяновске, Самаре, Татарстане и Мордовии.

Ягнята к полугоду набирают уже порядка 35 кг, их скорый рост и скороспелость вполне оправдывает все траты на кормление.

Северокавказская и тянь-шаньская

Представители данных типов отличаются крепкими холками, мощной спиной, поясницей и крестцом. Также у них довольно небольшая шея и упитанные бедра и ляжки. Отличаются овцы также высокой стойкостью к различной погодным, внешним условиям и высокой мясной производительностью.

Разводятся породы баранов мясные этого типа на сегодняшний день:

  1. В центральной части РФ.
  2. В Кабардино-Балкарии.
  3. На Кавказе.
  4. В Ставрополье.

Выведены животные были благодаря скрещиванию маток из Ставрополья и баранов линкольн и ромни-марш. Дата выведения особей – 1958 год.

Бараны стремительно поправляются до 115 кг, матки – 70 кг. Молодняк к полугоду уже весит практически половину взрослой особи – до 50 кг.

Латвийская темноголовая

Селекция темноголовой овцы у ученых заняла порядка 10 лет. Скрещивались шропшир и оксфордшир с местными самками. Бараны для селекции были специально для этих целей привезены из Англии и Швеции.

При селекции, в первую очередь, ученые ориентировались на отличную мясную производительность животных. В результате скрещивания получилась порода, ноги, грудь, уши и морда которой значительно темнее всего остального туловища. Бараны растут до отметки в 110 кг, а матки – вполовину меньше.

Ягнята отличаются быстрым набором веса. При рождении молодняк весит порядка 3-4 кг, а при интенсивном кормлении молодые животные набирают до 90% от веса взрослого представителя к возрасту в 9 месяцев.

Эдильбаевская

Эдильбаевская овца появилась в Казахстане около 250 лет назад. Встречается она в:

  • Татарстане;
  • Саратове;
  • Оренбурге;
  • Краснодаре;
  • Башкирии.

Этот тип выводился как кочевой и приспособленный к смене места обитания. С легкостью также животные переносят смену климата и погоды. Весит взрослый баран около 120 кг, матка – 70кг. Молодняк стремительно поправляется и к полугоду может весить около 50 кг.

Гиссарская

Этот тип признан по всему миру одним из самых лучших в производстве мяса и сала. Также представители этого вида являются одними из самых крупных во всем мире. Они легко перемещаются с зимних на летние пастбища, проходя внушительные расстояния в 400-500 км. Также их отличает высокий иммунитет к различным заболеваниям.

Преимущественно разводится гиссарский вид в Узбекистане и Казахстане. Однако, может встречаться и в нескольких регионах России. Представители этого вида сильные, с длинными конечностями, с мощным костяком. Матки вырастают до 75 см, при этом их вес составляет до 85 кг. Бараны несколько выше самок – вырастают до 85 см, а вас их составляет 170 кг и больше.

Размножается порода плохо. Однако, это в полной мере может быть смело компенсирована быстрой прибавкой в весе – молодняк прибавляет, в среднем, по полкило в сутки. Отличаются матки тем, что дают довольно большое количество молока – за 2 месяца с одной особи можно получить до 120 литров.

В шерсти содержится ланолин, который является естественным антисептиком.

Он служит для защиты шерстяного покрова от вредителей и болезнетворных бактерий.

Дорпер

Первые представители этого вида выведены в 1931 году в Африке, где персидских черноголовых маток скрещивали с баранами дорсет хорн. Мясо, получаемое от этих особей, отличается особым нежным вкусом, оно имеет небольшую жировую прослойку.

Дорпер характеризуется:

  1. Практически полным отсутствием шерсти.
  2. Толстой шкурой, которая согревает животное даже в сильные морозы.
  3. Неприхотливостью в корме.
  4. Способностью пастись на бедных пастбищах.

Дорпер может обойтись без воды на протяжении нескольких дней. Паразиты появляются у них крайне редко. Взрослые самцы весят до 140 кг, а самки – до 95. Ягнята набирают до 0,5 в день, весят к 4 месяцам уже до 65 кг.

Животные очень быстро созревают, и в 7 месяцев они уже полностью готовы к размножению. В первую беременность самка вынашивает одного детеныша, а в последующие – до трех. Размножаться дорпер может вне зависимости от сезона.

Вандейские овцы

Этот вид относится к старинным французским. Самцы весят до 150 кг, самки – до 110. Молодняк появляется на свет весом в 4-6 кг, а меньше чем к полугоду его масса может составлять до 60 кг. В день ягнята могут прибавлять до 0,5 кг массы.

Животные характеризуются:

  • стойкостью к морозам;
  • стойкостью к проливным дождям;
  • хорошим иммунитетом.

Мясо отличается хорошим вкусом и низким содержанием жира.

Тексель

Тексель имеет голландское происхождение, впервые выведен был в 18 веке. Тексель любит забредать для выпаса подальше от своего пастбища и хорошо общается с другими животными. Самцы достигают массы в 140кг, самки – в 110, а молодняк к 4 месяцам весит около 50 кг.

Представители вида тексель хорошо переносят любые погодные условия, полностью приспособлены к проживанию на свежем воздухе. Любой представитель этого вида обладает большой мышечной массой, мясо нежное и сочное.

Все вышеперечисленные породы являются одними из самых популярных для разведения. Они обладают хорошей продуктивностью, при правильном кормлении с легкостью набирают жир, который позволяет поддерживать организм в холод и засуху. 

загрузка...

Наверх