Случка и окот овец

Окот овец – именно так в животноводстве называется процесс родов. У этих животных появление детенышей происходит обычно просто, без осложнений. Помощь человека при этом минимальна. Но, несмотря на это, роды все же требуют подготовки. В статье вы узнаете, сколько месяцев овца вынашивает ягнят, как проходят роды, как называются детеныши.

Осеменение и беременность

Спаривание овец допускается по достижению ими 12-18 месяцев. Точный возраст зависит от породы. Перед случкой обязательно состригают шерсть у грубошерстных и полутонкорунных баранов – чтобы не мешала. Если точное время осеменения матки неизвестно, советуют повторить процедуру. Важно организовать хорошее кормление и самцов, и самок, в день они должны съедать не менее 8 кг травы, получать минеральную подкормку. Поить животных нужно два раза в день. Искусственное осеменение проводится дважды. Причем, важно это делать спермой одного и того же барана. Чтобы узнать, сколько будут ходить беременные овцы, после спаривания отсчитывайте 144-148 дней.

Многие интересуются, как определить беременность овцы, но внешних признаков такого состояния нет. Разве что старые самки начинают вести себя очень спокойно. Считается, что при ежедневном общении баранов и овцематок, в течение месяцы сугоятность наверняка наступит. Как таковой эффективный срок случки составляет 1-2 суток.

Время окота

У большинства маток половой сезон начинается осенью или зимой. Беременность длится около пяти месяцев, соответственно приплод у овцы появляется поздней зимой или весной.

Фермеры стараются выбрать наиболее благоприятный период для рождения потомства, исходя из возможности обеспечить малышам полноценное питание и условия для быстрого набора массы.

Весеннее появления ягняток совпадает с началом пастьбы. Окотившихся маток и детенышей отправляют на лучших выпасах. Но, несмотря на то что весеннее ягнение экономит силы заводчика, ведь не нужно улеплять овчарню, есть и отрицательные стороны:

  • переменчивая весенняя погода может привести к переохлаждению малышей, что чревато болезнями и даже смертью потомства;
  • слабые ягнята плохо пасутся, поедают только верхнюю часть травы, из-за не в полной мере развитого желудочно-кишечного тракта она плохо усваивается. Оставшаяся трава засыхает и пастбище становится непригодным к выпасу;
  • к осени ягнята могут не набрать достаточную массу и идут на зимовку слабыми.

Но наиболее сильное влияние на здоровье приплода оказывает не столько время его рождения, сколько состояние здоровья матки.

Подготовка к родам

Роды зимой – сложный и ответственный процесс. В полноценном стаде в этот период появляется на свет 50-80 ягнят ежедневно. Чтобы максимально снизить смертность, позаботьтесь о:

  • наличии достаточной свободной площади для овцематки – 2,5 м2 на одну особь. При весеннем ягнении этот показатель снижают вдвое;
  • сарай или овчарня должны быть тщательно очищены от навоза, продезинфицированы;
  • примерно за месяц до предполагаемой даты окота потребуется выстричь шерсть вокруг вымени и возле хвоста.

Помещение должно быть хорошо освещено. Для помощи достаточно двух человек, они успешно справятся с появлением сотни малышей.

Течение окота

Понять, что роды приближаются можно по внешним признакам. За несколько дней до родов у суягной матки увеличивается вымя, набухают соски и становятся упругими, живот опускается ниже, наружные половые органы увеличиваются в размере. Внимательный чабан не пропустит такие признаки.

Прямо перед родами самка ведет себя беспокойно, смотрит назад, загребает копытами пол, укладывается.

Всех больных и подозрительных особей необходимо удалить и изолировать.

Окот начинается с того, что выходит околоплодный пузырь, не нужно нарушать его целостность. Он расширяет родовые пути и облегчает течение процесса. Вообще, помощь человека должна быть минимальна, животное самостоятельно в состоянии справиться на протяжении всего процесса. Но если детеныш родился в пузыре, все же стоит его освободить. Остатки последа необходимо сразу убрать, чтобы овцематка его не съела. Если животное не перестало суетиться, ждите второго малыша, его рождение состоится через 10-15 минут.

При окоте обязательно ведется строгий учет родившихся, даже мертворожденных, также считается количество:

  • многоплодных беременностей;
  • выкидышей;
  • павших маток.

Данные о потомстве от племенных особей вносятся в специальный журнал.

Послеродовой период

То, как заботятся овцы о своем потомстве, можно ставить в пример. Матки очень хорошие мамы: сразу после рождения облизывают ягненочка, после этого дает ему пить молоко столько и так часто, как необходимо.

Первую порцию молозива желательно сцедить в посуду и вылить, в нем могут содержаться микробы. В дальнейшем лишать детеныша молозива нельзя, оно действует послабляющим образом, освобождает организм новорожденного от первородного кала. Режим кормления настраивают таким образом, чтобы малыш получал порцию молока каждые 2-3 часа.

Если все же матка отказывается кормить, а такое случается с молодыми особями, ягнят подсаживают к кормилице – самке, которая недавно окотилась.

В больших отарах желательно иметь каракульских маток – из них получаются отличные кормящие мамы, ведь ягнят этой породы забивают для получения смушков.

Режим кормления окотившейся самки нужно составить с учетом таких рекомендаций:

  • в первые дни не кормить усиленно, чтобы не допустить переполнения вымени молоком и развитию мастита;
  • позже матка должна получать корм на себя с учетом затрат энергии на выработку молока;
  • недокорм или кормление недоброкачественным кормом отрицательно сказывается не только на самке, но и на потомстве.

При многоплодной беременности, малышей пускают к матери только на время кормления, причем, слабых оставляют у вымени подольше. То, сколько ягнят приносит овца зависит от наследственности. В первую неделю кормят детей 6 раз в сутки, к двум месяцам количество кормлений снижают до трех раз. Если невозможно организовать питание овечьим молоком, дают коровье. Оно обязательно должно быть свежим, чистым, нагретым до 38-39 градусов. Но нужно учитывать, что коровье молоко уступает по питательности овечьему.

В возрасте 20-30 дней ягнят и ярок начинают подкармливать полноценным кормом для овец, который включает:

  • плющеное зерно;
  • дробленый жмых;
  • отруби.

Итак, роды у овцематок – простой и одновременно сложный процесс, который требует обеспечения животного достаточным питанием и организацией места. При должном уровне заботы, окот пройдет успешно, а потомство будет расти здоровым.

загрузка...

Наверх