Оспа – опасное заразное заболевание

Оспа овец (Variola ovium) – высококонтагиозное заболевание, относящееся к вирусным и проявляющееся чаще всего острым течением, повышением температуры, явлениями общей интоксикации, возникновением сыпи на коже и слизистых. В связи с быстрым распространением, значительным экономическим ущербом, наносимым овцеводческим хозяйствам, высоким падежом, особенно среди молодняка относится к особо опасным заболеваниям.

История изучения

Впервые упоминания об оспе встречаются в древнейших трактатах, написанных задолго до нашей эры (Китай, Индия). Человеческая оспа, как опаснейшее заболевание описывается в трудах Авиценны. Сам термин Variola был употреблен впервые в VI веке и применяется до сих пор. Первые сведения об этой болезни овец датируются II веком н.э. Считается, что на территорию современной Европы возбудитель был занесен из стран Ближнего Востока. Интерес к заболеванию всегда был высок, уже в середине ХVIII века проводятся его серьезные исследования, положившие начало современному пониманию патологических процессов. В частности, доказывается заразная природа недуга, его сходство с соответствующей болезнью человека, свиней, крупного рогатого скота, возможность и механизмы передачи.

В конце XVIII – XIX веков заражение широко распространяется в России, особенно часто регистрируется оспа овец в Калмыкии, как регионе с традиционно развитым овцеводством, оказывает значительный экономический ущерб.

По международной классификации оспа овец и коз относится к списку А (особо опасные заразные заболевания, способные к крайне быстрому распространению без учета межгосударственных границ).

На данный момент, благодаря длительному применению вакцины против оспы овец регистрируется исключительно в виде спорадических вспышек при заносе возбудителя с животными либо животноводческими продуктами из неблагополучных стран. Вместе с тем болезнь до сих пор часто встречается в ряде африканских и азиатских стран.

Для России наиболее наибольший риск вспышки возможен в некоторых федеральных округах, таких как:

  • Южный;
  • Приволжский;
  • Северо-Кавказский.

Возбудитель

Причиной болезни является ДНК-содержащий вирус из рода Capripoxvirus семейства Poxviridae. Отличатся относительно крупными размерами по сравнению с прочими вирусами и тропизмом к клеткам эпителия. Все выделенные и изученные штаммы морфологически идентичы.

Вирус выдерживает замораживание, к действию повышенных температур, напротив, достаточно чувствителен. Нагрев до 54°С убивает его в течение 15 минут, кипячение – моментально. Нестоек во внешней среде. Обычные дезинфицирующие вещества в общепринятом разведении быстро инактивируют его на почве и предметах ухода. Для дезинфекции используют:

  • свежегашеную либо хлорную известь;
  • формальдегид;
  • растворы щелочей;
  • сернокарболовую смесь и прочие дезинфектанты.

В кошарах вирус способен сохранять активность до 6 месяцев, на выпасах и шерсти овец около 2 месяцев.

Источником возбудителя являются зараженные, больные и переболевшие животные. Заражение происходит аэрогенно либо с кормами – алиментарным путем. Внешняя среда загрязняется при отторжении корочек с поверхности оспенных поражений.

Эпизоотология

Наиболее подвержены заболеванию овцы тонкорунных пород, однако это означает лишь то, что среди тонкорунных животных вспышка наиболее быстро приобретает характер эпизоотии, устойчивости у других пород также нет. Болеют животные вне зависимости от пола и возраста. Наиболее тяжелым течением отличается вспышка, возникшая в холодной либо сырое время года, однако развитие болезни возможно и вне зависимости от сезона.

Вирус выделяется со слущивающимися частицами кожи, истечениями из носа, с молоком – при поражении вымени. К факторам переноса относят предметы ухода, навоз, корма, подстилку загрязненные экскрецией больных и зараженных особей.

При несвоевременном проведении противоэпизоотических мероприятий заболевание быстро приобретает характер эпизоотии, через 2-3 недели зараженными оказывается подавляющая часть непривитого поголовья.

Неудовлетворительные условия содержания и кормления приводят к протеканию эпизоотии с наиболее тяжелыми последствиями.

Экономический ущерб складывается из потери продуктивности, падежа, вынужденного убоя, расходов на лечение, мер по карантинизации хозяйства. Зачастую принимается решение о забое всех без исключения зараженных, больных и подозреваемых в заражении животных в целях недопущения распространения опасного недуга.

Патогенез и симптомы

Инкубационный период продолжается от 3 дней до 2 недель в зависимости от общего состояния организма животного, в частности от его иммунных сил. Через непродолжительное время, обычно 3-4 дня, вирус-возбудитель обнаруживается в крови и внутренних органах. Такое состояние длится в течение нескольких дней, затем вирус начинает активно реплицироваться в клетках эпителия. В месте размножения патогенного агента развивается местное воспаление в виде оспенных экзантем, представляющих собой попытку организма ограничить распространение заболевания.

Местное воспаление при оспе имеет проходит ряд стадий развития:

  1. Образуются розеолы – красные пятна.
  2. Розеолы трансформируются в папулы – округлые образования, характерной особенностью которых является красный поясок по периферии.
  3. Стадия образования везикул – пузырьков, заполненных серрозным экссудатом.
  4. Образование пустул – замещение серозного экссудата гнойныйным вследствие скопления погибших лейкоцитов и развития вторичной микрофлоры.
  5. Стадия рубцевания, при которой образуется струп (подсохшая корка) под которым восстанавливается нормальный эпителий. В случае наиболее глубоких поражений возникают рубцы образованные соединительной тканью.

Прежде всего у заболевших особей отмечают опухание век, выделения из глаз и носовых ходов. Отмечается тяжелое дыхание, сопение. Температура повышается. Затем наблюдают появление покрасневших пятнышек на морде, в области губ и глаз, на конечностях (с внутренней стороны), вымени, в области мошонки.

Температура тела, прежде нередко повышенная до 41°С и выше несколько снижается. Фото овец с оспой вы можете видеть на странице.

В некоторых случаях отмечается слияние папул без образования везикул и пустул. Такая форма протекает особенно тяжело, приводя к обширным участкам нагноения на коже.

При подобном течении болезнь зачастую осложняется секундарной микрофлорой, протекает со значительным подъемом температуры тела, признаками расстройства желудочно-кишечного и респираторного тракта, в отдельных случаях сепсиса. Дает наибольший процент падежа среди ягнят.

Отдельного упоминания заслуживает абортивная форма недуга, при которой клинические проявления выражены нечетко, оспинные поражения отмечаются в малом количестве, быстро исчезают не претерпевая всех стадий изменения. Такая форма заканчивается полным выздоровлением и формированием напряженного иммунитета, нередко пожизненного.

Диагноз ставят с учетом всего комплекса диагностических мероприятий, включая клинические проявления, патологоанатомические изменения в трупах павших и тушах забитых животных, эпизоотологической ситуации в регионе, лабораторные исследования, включая биопробу.

Постановка подтвержденного диагноза является чрезвычайным происшествием, требует соблюдения неотложных карантинных мероприятий, основной целью которых является недопущение распространения заболевания.

Лечение и профилактика

Специфическое эффективное лечение при данной болезни не разработано. Животных, переболевающих в тяжелой форме, вынужденно забивают. В случае принятия решения о лечении больных особей изолируют, обеспечивают усиленным рационом состоящим из легкоусваиваемых кормов полужидкой консистенции. Применяют симптоматическую терапию, основу которой составляет назначение антибиотиков с целью подавления секундарной микрофлоры.

Основным мероприятием, направленным на борьбу с недугом, является применение вакцины от оспы овец. Вакцинации подвергают все поголовье в регионах с угрожающей эпизоотологической ситуацией. В частности в местностях, расположенных на границе со странами, признанными неблагополучными в отношении данной болезни.

Кроме прочего обязательной вакцинации подлежит поголовье на протяжении не менее 3 лет после зарегистрированной вспышки. Противооспенная вакцина применяется в строгом соответствии с инструкцией и наставлениями по ее использованию.


 


 

загрузка...

Наверх