Тонкорунные овцы породы прекос

Овцы породы прекос относятся к тонкорунной группе. Производственное направление – мясо-шерстное. Разводят этих баранов по всему миру, в том числе и в Российской Федерации. Наибольшие поголовья отмечаются в на востоке страны и в Красноярском крае.

История возникновения

Порода известна со второй половины 19 века. Именно тогда во Франции селекционеры начали скрещивать местных тонкорунных овец рамбулье с представителями породы английских баранов мясного направления лейстер. В результате получилась скороспелые особи, которых вывезли в Германию. И уже там окончательно сформировалась порода прекос, которую еще называют «мясной меринос». Представители имеют внешний вид и шерстные показатели мериносов, но при этом у них отсутствует складчатость кожи.

С 1927 года начался завоз племенных животных на территорию России. В послевоенные годы порода занимала третье по численности место, уступая только советскому мериносу и кавказской породе. Но при этом ареал разведения скороспелых баранов был значительно больше.

Описание породы

Телосложение прекосов крепкое, скелет хорошо развит. Ноги широко расставлены, спина ровная, без складок, широкая. Тело имеет бочкообразную форму. Овцематки и большинство баранов комолые, только пятая часть самцов имеет рога.

Шерстный покров начинается от самой линии глаз, а на ногах доходит до запястья и скакательного сустава. Характеристики шерсти следующие:

  • выход: 7-9 кг с барана, до 4 кг с овцематки;
  • длина волокна 7-9 см;
  • тонина 58-60.

Выход чистого руна штапельного или косичного плетения составляет не менее 45-48%.

При сбалансированном кормлении на достаточном уровне и хорошем содержании овцы прекос показывают высокую мясную продуктивность. Их забойные качества гораздо выше, чем у остальных представителей тонкорунной группы. Вес самцов составляет 100-120 кг, в некоторых случаях – 160 кг, самок – 65-70 кг, лучшие из них – 90-100 кг. Ярки и барашки растут быстро.

В сутки набор веса молодняком составляет 300-350 г.

Самый высокий показатель прироста в течение 120 дней составляет 535 граммов. К полугоду скот достигает веса до 40 килограммов и более. Молодые особи в сутки потребляют до 5 килограммов пищи.

Размножение

Овцематки породы прекос довольно плодовиты и готовы к размножению уже в возрасте шести месяцев. Около 20% из них входят в состояние охоты во время так называемого «мертвого сезона». Показатель яловости не превышает 10-15%. Часто рождаются двойняшки, в 30-40% случаев. Общая плодовитость составляет 120-140%. При условии обеспечения хороших условий содержания, производительность самок сохраняется до 9 лет.

Все время ведется работа по улучшению плодовитости овцематок, повышению показателя многоплодности. При грамотной селекции в хозяйствах количество беременностей двойней может увеличиваться на 2-3% ежегодно.

Основные советы, касательно размножения:

  1. Не стоит скрещивать прекосов с представителями других пород в раннем возрасте – потомство будет слабым.
  2. Разведения ярок и баранчиков из многоплодных беременностях обеспечит рождение близнецов и в будущем.
  3. Покупайте скот в возрасте не младше двух месяцев.

Ягнята после рождения быстро становятся на ножки , их поведение достаточно активное. Шерстный покров тела густой, по мере взросления уплотняется. У самок сильно развит материнский инстинкт, они долго не отпускают малышей от себя. Проблем с вскармливанием не возникает. К году вес молодняка составляет 90% массы врослой особи. От овцематки детенышей отнимают при достижении барашками 34 килограммов и 28 килограммов ярками.

Кормление и условия содержания

Бараны прекос неприхотливы и выносливы. Их содержание возможно даже в суровых климатических условиях северных регионов. Но идеальным для этих овец будет жизнь на холмистых местностях и просторных пастбищах. Больше всего им подходит пастбищный тип содержания. В зимний период баранов держат в стойлах и кормят сеном и комбикормом. 

Эти овцы едят множество видов трав, поэтому заготовка сена на зиму не будет трудной. Кроме того, и зимний, и летний рацион желательно разнообразить овощами и фруктами. Овечки с удовольствием едят:

  • картофель;
  • яблоки;
  • груши;
  • свеклу;
  • капусту;
  • тыкву;
  • морковь.

В поилке всегда должна находиться свежая вода. Также необходимо наличие соли-лизунца. Потребность в ней составляет 10-15 граммов в сутки. При таком кормлении не обязательно введение витаминных добавок.

Важно не допустить появляения сквозняков и снижения температуры до 5 градусов, в обратном случае рост поголовья снизится.

Полноценный зимний рацион состоит из:

  • зерновых культур (необходимо до 2,5 кг овса в сутки на одну особь);
  • пшеничных отрубей;
  • жмыха, силоса.

При незначительном потреблении кормов, прекосы отлично набирают массу. Главное – обеспечить достаточное питание в юном возрасте, когда прибавка в весе проходит наиболее интенсивно.

загрузка...

Наверх