Вес овец и баранов

Вес овцы может сильно колебаться в зависимости от вида и возраста животного. Также немаловажное значение имеет пол – бараны весят значительно больше маток. Нижний предел массы взрослого животного – 25 кг, а верхний – 180 кг. Если вас интересует, сколько весит овца, следует ознакомиться с особенностями ее породы.

Сколько могут весить животные разных видов?

Ценность овцы как домашнего животного уже оценена давным-давно. В связи с этим фермеры и селекционеры пытаются усовершенствовать показатели продуктивности овечек, выводя все новые и новые породы. Более молодые отличаются улучшенными мясными, молочными и шерстными характеристиками. По показателям производительности животных можно разделить на такие виды:

  • шерстные;
  • мясошерстные;
  • шубные;
  • мясосальные.

Среди производителей шерсти больше всего ценятся тонкорунные животные. Сырье, получаемое с овечек такого типа, отличается высоким качеством, износоустойчивостью и способностью сохранять тепло. Волокна могут достигать длины в 8 см, а с одной особи можно получить до 13 кг качественно сырья, легко поддающегося выделке и обработке. К тонкорунному виду принадлежат кавказские, алтайские, ставропольские овечки, а также животные вида меринос. Как правило, масса тела таких овец составляет 70-80 кг.

Мясошерстные особи разводятся для получения мясной и молочной продукции высокого качества.

Масса тела таких особей гораздо выше, поскольку столетиями селекционеры совершенствовали способность овечек наращивать мышечную массу.

Качество руна у них, как правило, несколько ниже, чем у тонкорунных животных, однако, прибыль фермер получает и с продажи ценного мяса. К полутонкорунным причисляются овечки ромни-марш, куйбышевские, северокавказские и тянь-шаньские. Полутонкорунные особи могут обладать короткой шерстью. Она используется при производстве одеял, ковров, сукна и искусственного меха. Вес овцы такого вида достигает может быть более 100 кг.

Представителей шубного направления разводят, преимущественно, для получения шерсти. К данной разновидности относится романовская порода, которая, ко всему прочему, дает хорошего качества мясо. Шерсть отличается высокой способностью аккумулировать тепло, не выпуская его наружу, а также характеризуется:

  1. Легкостью.
  2. Прочностью.
  3. Красивым внешним видом.

Самцы могут весить 70-110 кг, а самочки – от 40 до 55 кг.

Представители мясосальной разновидности животных являются самыми крупными. Это связано с тем, что даже в скудных условиях овечки могут в быстром темпе набирать массу. Курдючные особи отличаются тем, что сало у них откладывается в мешке на задней части туловища, который зовется курдюком. Одной из самых примечательных пород такого типа является гиссарская – средний вес овцы может достигать 2 центнеров. Шерсть гиссаров не имеет большой ценности, она довольно коротка и может быть использована только для изготовления грубого войлока.

Овечки, которых разводят для получения мясной продукции, как правило, выращиваются до возраста одного года.

В один год особи могут иметь совершенно разную массу, этому способствует целый ряд факторов.

Сколько весят годовалые овцы

Масса овцы в год может быть разной, она колеблется от отметки в 30 кг до показателя в 100 кг. Значение имеет:

  • порода – самыми тяжеловесными являются представители мясосального направления;
  • условия выращивания – если особь полноценно питается и живет в хороших условиях, то и масса ее тела будет значительно выше;
  • пол животного – самки гораздо легче самцов.

Если фермер хочет заняться разведением овец мясосального или мясомолочного направления, ему стоит учитывать, что после убоя и разделки выход чистого мяса с туши будет составлять не более 65% от живого веса.

Наиболее качественное мясо можно получить с животного, которое питалось овсом, отрубями, сочной луговой травой и иным кормом без специальных добавок для роста мышц и антибиотиков. Часто случается, что недобросовестные производители добавляют в корма гормоны роста, способствующие быстрому набору веса. В таком случае баранина не будет полностью безопасной, а ее употребление в пищу не рекомендуется.

загрузка...

Наверх