Особенности распространения популяции снежного барана

Снежный баран относится к семейству полорогих, самцы могут достигать массы в 150 кг, а их головы венчают массивные рога. Это крепкое животное, населяющие горные хребты Западной и Восточной Сибири, Сахалина и Камчатки. Популяция снежного барана не однородно, что объясняется сильным антропогенным влиянием. В настоящее время представители вида находятся под наименьшей угрозой, но их численность по-прежнему невелика – немногим более 100 тысяч во всем мире.Снежный баран

Видовые особенности строения и физиологии

Снежный баран отличается от остальных представителей рода овец тяжелым, крепким телосложением. При длине тела до 190 см и высоте в холке до 120 см (у самцов) масса достигается 150-160 кг. Самки существенно мельче – живой вес редко превышает 70-80 кг. Кроме полового диморфизма, изменения в строении тела имеют сезонную (особенно вес тела) и территориальную зависимости (наиболее крупными из ныне живущих являются представители камчатского и чукотского подвидов).

Особенности местообитания наложили отпечаток на строение тела – короткая шея и удлиненная поясница свойственны больше горным козлам, чем ближайшим родственникам (домашней овце, архару, муфлону). Изменениям (укорочению) подверглись дистальные отделы конечностей, в то же время локтевая и бедренная кости (связанные с ними мышцы и связки) существенно длиннее степных представителей.

Снежные бараны в летнее время покрыты коротким слоем шерсти. Осенняя линька происходит без существенных изменений – остистый волос продолжает активный рост, а в сентябре начинает увеличиваться подшерсток. Пуховой волос и корни остевых имеют белый цвет, поэтому к зиме происходит смена окраса из-за обламывания верхушек остевого волоса.

Особенности биологии размножения:Самка снежного барана

  • приуроченность ягнения к теплому сезону;
  • хорошая развитость молодняка к моменту родов;
  • быстрое приучение ягнят к подножному корму (возможен полный отказ от молока в 1 месяц);
  • быстрые темпы роста;
  • низка плодовитость – в большинстве окотов один детеныш;
  • половая зрелость в 2 года;
  • продолжительность гона 1-1,5 месяца.

Происхождение вида

Все толстороги образовались в доледниковую эпоху (более 750 млн. лет назад). Основной ареал обитания сосредотачивался в Северной Азии, ограничиваясь Уральскими горами на Западе и Байкальским хребтом на юге, также встречаются окаменелости в Гималаях. В это же время произошла миграция части снежных баранов на территорию Северной Америки, где в настоящее время присутствует два близких вида – толсторог и баран Далла.

Территориальная разобщенность способствовала образованию подвидов снежных баранов, но, несмотря на различия в физиологии и экстерьере, возможно образование плодовитых гибридов, что способствует восстановлению популяции.

Наиболее крупный из всех представителей снежных баранов обитал на территории современной центральной Якутии в эпоху плейстоцен. Основания его рогов имеют диаметр в поперечнике до 11 см, ширина в затылке до 12 см, а расстояние между глазницами до 19 см. Этот подвид доисторического толсторога, вероятно, стал прародителем современного типа, так как он серьезно превосходил по размерам других предков и был наиболее близок по анатомическому строению к снежному барану.

Распространение и современная численность

Ареал снежного барана в нашей стране занимает территорию от плато Путорна до Чукотки, а на юге ограничивается 48-й параллелью. На Севере нередко наблюдали снежного барана на берегу Ледовитого океана, в 19-м веке можно было встретить вид на остовах Тихого океана, но там он был истреблен. При широком покрытии территории нет однородности популяции, что объясняется локализацией больших групп на склонах горных хребтов. Разрозненность мест обитания привела к образованию шести подвидов.

Расширение популяции возможно за счет перехода животных в равнинные и предгорные участки. Такое происходило в доисторические времена, когда более крупные предки занимали обширные территории. Сейчас можно наблюдать небольшие группы путоранских снежных баранов в лесах Якутии, удаленных от человека.

На территории России самая большая популяция снежного барана сосредоточена в Верхоянской горной цепи. Эта горная система расположена в Северо-Восточной Сибири между бассейнами рек Индигирка и Лена. Численность горных животных здесь не однородна, на их популяцию сильное влияние оказывает человек – снежный баран здесь важный промысловый вид.Браконьерство - одна из причин сокращения популяции

Выделяется три популяции:

  • северная – 10-11 тысяч голов;
  • центральная – 10,5-11,5;
  • южная – 10,5-11,5.

Общее поголовье за последние 30-50 лет не претерпело сильных изменений. С одной стороны на снижение роста популяции оказывает влияние развитое браконьерство и слаба работа государственных служб по охране зверя. Кроме промысловой охоты, баранов активно отстреливает местное население. Сокращению численности способствует близкое соседство с человеком – через регион проходит крупная автомобильная магистраль.

В то же время, серьезного сокращения (а местами наблюдается рост) не происходит. Это связано с уменьшением доли оленеводства (коренные народы чаще переезжают в город), что способствует росту ареала дикого зверя. Начиная с 90-х, произошло резкое сокращение геолого-разведывающих операций в регионе, что так же способствовало восстановлению численности.

Влияние человека и значение барана для людей

Сокращение численности и ареала обитания во многом связано с влиянием человека. И главная проблема заключена не в промысле дикого зверя, а в хозяйственной деятельности людей: строительство дорог, коммуникаций, разведывательные геологические экспедиции, сельское хозяйство. Наиболее восприимчивы к влиянию людей группы снежного барана, обитающие в низинных регионах.

Незаконная охота накладывает отпечаток на сохранение вида в Якутии и Чукотке. Здесь отмечается резкое сокращение некоторых популяций по причине незаконного отстрела с вертолетов и снегоходов. Ситуация осложняется отсутствием должного контроля со стороны государства – нехватка персонала егерской службы.

Работа по сохранению вида

Восстановление численности снежного барана возможно путем создания особых охраняемых природных территорий – заказников, заповедников, национальных парков. Настоящая ситуация с парками требует существенной реорганизации их деятельности, а также открытие дополнительных охранных территорий на Чукотке, Средней Азии, Якутии.

Экологические цели и задачи:Гибрид овцы и снежнго барана

  • оценка современного состояния вида;
  • определение границ ареалов;
  • восстановление свободноживущих популяций;
  • создание особо охраняемых территорий.

Для сохранения снежных баранов на территории Северной Азии целесообразно производить искусственное расселение представителей вида в места, ранее заселенные им, но, в процессе деятельности человека и по другим причинам, покинутые ими. Перспективным является завоз толсторогов на Курильские острова, где в настоящее время практически не представлено присутствие человека. Целесообразность проекта обосновывается пребыванием вида на данных территориях, а его исчезновение связывается с отстрелом в 17-19-е века.

Этапы восстановления численности толсторогов:

  • выбор горных систем Дальнего Востока с определением наиболее выгодных узлов, подходящих для обитания вида;
  • определение «территорий-доноров» - регионов, откуда будет производиться отлов снежных баранов для расселения;
  • искусственное перемещение животных в места новой локализации. Необходимо создать несколько групп скота, для компенсации возможных негативных последствий (браконьерство);
  • работа по одомашниванию и ускоренному восстановлению популяции за счет гибридизации.

Снежный баран в хозяйственной деятельности человека

Значение снежного барана:

  • объект промысла;
  • привлечение туризма в регионы распространения;
  • гибридизация с сельскохозяйственными видами.

Из-за уменьшения численности вида производится работа по сохранению и постепенному восстановлению популяции. Значительный вклад внесен отечественными учеными, занимающимися получением, изучением и сохранением семени. Так же активно проводятся опыты по выведению гибридов снежного барана и пород одомашненной овцы.

Для получения межвидовых помесей используется законсервированная холодом сперма снежного барана, а в качестве материнской особи обычно применялись овцы романовской породы. Получение приплода сопровождается большими трудностями – значительная часть маток абортирует, ягнята значительно уступают в развитии домашним, что объясняется сравнительно меньшим сроком беременности домашних и снежных овец (140-150 против 170 дней).

Не менее важным недостатком является сравнительно худшая адаптивность гибридов к человеку. Получаемый молодняк нуждается в постоянном контакте с обслуживающим персоналом, иначе он растет пугливым и старается всячески избежать людей. Поэтому основная цель выведения межвидовых помесей (получение крепкого мясного типа для выращивания его в тяжелых природно-климатических условиях) пока находится под вопросом, так как получаемый скот трудно контролируем.

Промысловое значение снежного баран невелико из-за резкого сокращения его численности и внесения вида в список охраняемых. Но в прежние годы толсторога активно заготавливался для получения шкуры и мяса.

загрузка...

Наверх