Как отобрать животных для гурта овец

Гурт овец – это большое стадо животных, которое сформировано овцеводом. Процесс формирования отары является непростым делом, однако, решить эту задачу рано или поздно придется любому фермеру.

С чего начинается формирование стада?

Создание стада нужно начинать, пока ягнята не выросли, поскольку во взрослом возрасте сделать это будет куда сложнее. Как правило, создание отары начинается в момент достижения ягнятами 4-месячного возраста. Для того чтобы грамотно выполнить эту работу, необходимо:

  • проанализировать состояние здоровья молодняка с момента появления на свет до текущего времени;
  • перевести всех особей на взрослое питание;
  • учесть все особенности породы и физического состояния организма молодой овцы.

Процесс отделения молодняка от матки является довольно непростым. Нельзя проводить его одним днем, поскольку это скажется на здоровьем самки и ее детеныша. Первое время необходимо давать матке меньше корма, чтобы молоко у нее вырабатывалось несколько хуже. Также сокращается количество раз кормления матерью детеныша, а после полного разделения молодых особей несколько недель не выпускают из стойла.

Матку после расставания с детенышем стоит перевести на сухой корм, а поить стоит не чаще раза в сутки. Это необходимо сделать для того чтобы молоко у нее полностью пропало. С молодняком ситуация обратная – нужно давать больше сочной травы и чаще поить (количество поений может достигать 3-4 в сутки). Как правило, длится такой режим питания не более одной недели.

На один гурт необходимо будет выделить одного или нескольких чабанов, которые будут контролировать процесс выпаса.

Количество чабанов зависит, в основном, от численности гурта. Одному пастуху будет довольно проблематично справиться с отарой в тысячу голов, поэтому формировать группы необходимо, также исходя из числа работников на ферме.

Каковы требования к отаре

Для формирования нового стада необходимо учитывать:

  • уровень физического развития особей;
  • племенные показатели животных;
  • назначение особей в хозяйстве.

Численность отары зависит от многих показателей, в частности, от размеров пастбища, количества работников на ферме и размера фермерского хозяйства в целом. Самими большими могут быть отары из кастрированных баранов, в одном стаде может быть до 1 тыс. голов. Маток может собирать в группы не более 800 особей. Также отдельно держат не ягнившихся самок – ярок. Их численность в отаре может достигать 600-700 особей.

Племенные бараны, как правило, собираются в группы таким же количеством, как и ярки.

Баранов-производителей не стоит собирать в стадо более 100 голов. А вот баранов-пробников – не более 250 особей.

Что нужно знать фермеру

В больших фермерских хозяйствах часто встречается создание отар не только на основании класса и предназначения животных. Нередко там встречаются отары, представители которых практически идентичны по:

  1. Размерам.
  2. Цвету шерсти.
  3. Происхождению и пр.

Подобное распределение в полной мере обеспечивает практически полную однородность гурта. На основании однородности гурта легче выбирать особей-производителей. Такие гурты формируют, как правило, за полтора месяца до следующей случки. На этот же период выпадает окончание лактации самок. После прививания и других ветеринарных процедур животных ведут на пастбище.

Со временем отары ярок организуют в новые маточные группы. В процессе формирования данной группы отбираются более слабые или приболевшие особи, которые после откармливания и оказания ветеринарной помощи будут отправлены на убой. 

Для нового маточного стада подбирают баранов-производителей.

Как правило, делается это по индивидуальным карточкам. Создать новое стадо овец непросто, однако, рано или поздно эта задача появится перед каждым фермером, решившим разводить овец, и к этому моменту необходимо вооружиться полезной информацией.

загрузка...

Наверх