Команда «Чужой»

загрузка...

Команда «Чужой» не является обязательным навыком, который проходят на общем курсе дрессировки. В жизни она может пригодиться для защиты хозяина от потенциального недоброжелателя.

Немного теории

Команда чужойНе стоит путать два приказа «Чужой» и «Фас». Первая является промежуточным звеном перед обучением собаки к нападению и активной обороне.

Что же значит команда «Чужой»? При видимой агрессии незнакомца животное должно насторожиться, зарычать или активно залаять, но ни в коем случае не кидаться на человека. В прямом понимании указание не требует выполнение конкретных действий от животного, а переводит его в состояние настороженности или повышенной готовности.

Приступать к занятиям можно только после изучение простых команд, таких как «Сидеть», «Лежать», «Стоять» и т.д. при условии, что последние хорошо изучены и животное подчиняется с первого раза.

Идеальный возраст – шесть месяцев и старше, до этого времени лучше не увлекаться отработкой злобности или агрессии, в противном случае животное вырастет нервным и запуганным.

Стоит ли учить

Прежде чем принять решение учить или не учить, необходимо четко определить для себя так ли необходимо развивать у питомца агрессию и можно ли ее будет впоследствии контролировать.

При неправильно построенном обучения, особенно с собаками неуравновешенного возбуждаемого типа, очень легко нарушить психику и вместо послушного и доброжелательного пса можно «воспитать» злобного и неуправляемого зверя.

чужой командаТак было замечено:

  • Собаки крупных, служебных пород, проходящих курс дрессировки, и без целенаправленного обучения в опасных ситуациях будут защищать своего владельца, особенно, если между ними налажены дружеские взаимоотношения.
  • С другой стороны мелкие животные или представители декоративных пород, хоть и с легкостью учатся проявлять активно-оборонительную реакцию, но какой смысл от этого? Не устрашающий вид и небольшие габариты вряд ли кого-то сильно напугают.
  • Возможны проблемы, когда неумелая дрессировка, приводит к проявлению враждебности по отношению к владельцу или членам семьи и такое животное буквально становится машиной для убийства.

Есть и положительные моменты: щенок, а впоследствии и взрослое животное, перестает ластиться и доверять всем прохожим или незнакомым людям, появляющимся на его территории.

Схема работы

Научить собаку команде «Чужой» возможно только с привлечением помощников. Важно, чтобы ими не были члены семьи или близкие друзья.

отработка команды чужойЛучше всего, чтобы занятия проводил опытный инструктор, который предварительно определит тип нервной деятельности собаки и вообще поймет, стоит ли заниматься выработкой злобности с конкретным животным или нет.

Первым делом, еще до целенаправленного обучения, необходимо следить, чтобы животное с младенческих лет не контактировало и уж тем более не играло с незнакомцами. Для этого необходимо запрещать общаться с питомцем всем друзьям и знакомым, более того они должны игнорировать присутствие щенка. Все попытки поластиться предупреждают слабым одергиванием за поводок и предупреждающей командой «Чужой».

По достижения необходимого возраста и при условии безупречного подчинения другим командам можно приступать к занятиям по выработке злобности, недоверчивости и настороженности к незнакомцам.

Для этого привлекают ассистентов, которых снабжаются специальной защитной экипировкой. Первые занятия проводят в тихой, знакомой обстановке без отвлекающих раздражителей.

  • Животное удерживают на коротком поводке.
  • Помощник приближается к стоящим и любыми действиями проявляет агрессию: замахивается руками или палкой, при этом активно показывая, что боится собаку.
  • В это же время, продолжая удерживать пса на цепи, произносят команду «Чужой». Очень важно интонацией донести до животного о существующей угрозе.
  • При проявлении питомцем любого вида враждебности (рычание, лай или собака начнет кидаться на «незнакомца») еще раз повторяют команду и поощряют животное лакомство.

Через время, когда животное полностью успокоится и придет в себя, упражнение повторяют. Нельзя проводить уроки чаще,чем два-три раза за одно занятие.

Если собака не проявляет агрессию

Бывают животные, которые никак не проявляют злобность по отношению к незнакомцу. В таких ситуациях необходимо идти на компромисс и подключать тяжелую артиллерию. Вот некоторые способы:

  • приучение команда чужойассистент «нападает» на хозяина;
  • помощник имитирует отнятие у владельца корма, который предназначен для пса;
  • во время «нападения» недоброжелатель наносит животному легкие удары.

Важно с физическим насилием не переусердствовать: у животного вырабатывают злобность, а не трусость. Поэтому удары не должны быть сильными или причиняющие сильную боль – они лишь должны распалить агрессию и активную оборону.

Именно по этой причине помощник должен быть опытным и внимательно следить за поведением ученика, а при необходимости вовремя отступить, чтобы не подавить собаку. Пес всегда должен оставаться «победителем»!

Естественно, в момент проявления любого вида настороженности или злобности, произносят команду «Чужой» и поощряют животное удобным способом (ласка, ободряющие слова, лакомство). Желательно вкусовым поощрением не злоупотреблять.

Уже через некоторое время у животного вырабатывается активная оборона, оно становится недоверчивым к любому незнакомцу и больше не боится ударов.

Другие способы дрессировки

Существуют и альтернативные методы, как обучить собаку команде «Чужой»:

  1. метод неожиданности чужойЕсли во время прогулки животное самостоятельно проявит недоброжелательность к проходящему мимо человеку, то в этот же момент произносятся слова команды.
  2. Опять-таки в процессе выгула используют метод неожиданности, который помогает даже у самого пугливого питомца разбудить зачатки защитного поведения. Для этого помощник подкрадывается к собаке сзади и легонько щиплет ее за круп или живот, в это же самый момент дрессировщик говорит «Чужой». Важно: ученик должен находиться в наморднике, при этом внимательно следят за поведением питомца – не всегда такой метод может привести к желаемому результату и вместо злобности отработается опасливость, и собака будет озираться в страхе получить очередной удар.

Возможные ошибки

Ошибки всегда приводят к нежелательным и неожиданным результатам – неправильное обучение приведет к чрезмерной агрессии, а наложение злобности на природную трусость может стоить жизни владельца или окружающих.

  • ошибки чужойДрессировку по защите начинают после шестимесячного возраста (чем позже, тем лучше). До этого момента питомец должен жить и расти исключительно в доброжелательных условиях.
  • В помощники привлекают исключительно незнакомых людей. Кстати, ассистент на каждом занятии должен быть разным, в противном случае активно-оборонительная реакция выработается исключительно против конкретного человека.
  • Во время работы животное не спускают с поводка и не разрешают ему нападать на недоброжелателя.
  • Обучение проводят только после освоения основных дисциплинирующих команд: «Сидеть», «Ко мне», «Фу», «Рядом» и т.д.
  • Нельзя применять наказание при отсутствии правильных действий, в противном случае животное будет бояться еще больше.
  • Также не стоит наказывать питомца, если он продолжает проявлять добродушие к первому встречному. В такие моменты щенка отвлекают, а людям запрещают идти на любой контакт с малышом.

При правильном подходе команда «Чужой» и в быту может быть полезной: она не даст возможность украсть животное, а рычание может напугать злоумышленника, что в итоге защитит владельца от нападения.

Читайте далее

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...

Наверх