Как научить собаку команде «Умри»

Команда «Умри» больше относится к трюковым номерам, нежели к обязательному навыку, которым обязана владеть ученая собака. Хотя в некоторых ситуациях способность замирать по приказу может сыграть на руку. Например, когда необходимо вести себя тихо и незаметно, чтобы в самый неожиданный момент кинуться на ничего не подозревающего злоумышленника.

Немного теории

Черная собака лежит на траве

Что значит команда «Умри»? Все просто: по приказу пес должен завалиться на бок и лежать «бездыханно» до тех пор, пока ему не разрешат подняться.

Как таковых определенных правил выполнения команды не имеется, но считается, что во время вынужденной смерти, животное должно ни на что не реагировать и лежать неподвижно.

Многие дрессировщики, дабы лишить команду страшного подтекста, используют вместо «Умри» приказ «Усни» («Спи»).

Весь процесс обучения, как и всегда, строится на формировании стойкого условного рефлекса на голос или жест на фоне безусловного. В качестве безусловного раздражителя выступают лакомство и физическое принуждение.

Важно в качестве поощрения выбирать продукты, которыми нельзя подавиться в лежачем положении: сахар, небольшой кусочек влажного корма и т.д.

Лучше всего занятия проводить в домашних условиях на теплом и ровном полу.

Если же принято решение заниматься на свежем воздухе, то делают это в сухую и теплую погоду на ровной площадке. Дело в том, что не каждая собака захочет валяться в луже, да и долгое пребывание в сырости на холоде может спровоцировать развитие простудных заболеваний.

К обучению новой команды приступают только после того, как животное уже научилось сидеть или лежать после соответствующего указания.

Примерная схема работы

Нижеописанный метод, как научить собаку команде «Умри», не является догмой, обязательной к выполнению. Всегда принимают во внимание индивидуальные способности питомца и подстраиваются под него.

  1. Животное укладывают по команде перед человеком.
  2. Одной рукой удерживают студента либо за ошейник, либо за круп (спину) таким образом, чтобы питомец не имел возможности сдвинуться с места ни в каком направлении и уж тем более не мог самостоятельно подняться.
  3. В другую руку берут любимое лакомство, дразнят им питомца и манят по направлению вниз и в сторону.
  4. Пес с хорошо выраженной пищевой реакцией обязательно потянется за лакомством и, не имея возможности встать, упадет на бок.
  5. Второй способ заставить собаку лечь на бок: круговое движение лакомством от носа чуть вверх и назад через плечо зверя. Вертя головой, животное обязательно завалится.
  6. Важно в момент «завала» громко и отчетливо произнести слова команды и только после этого или чуть погодя выдать вкусняшку - животное должно уяснить, за какое именно движение оно получило долгожданную награду!

Схема обучения команде Умри

Полезные советы

  1. Если собака вместо того, чтобы упасть на бок начинает перемещаться за лакомством ползком на животе, то ее надо насильно остановить, помочь принять боковое положение принудительно.
  2. Постепенно поощрение в виде лакомого кусочка убирают, оставляя только звуковой сигнал голосом и характерный жест рукой.
  3. Еще через какое-то время можно давать команду только лишь жестом.
  4. Периодически выработанный навык подкрепляют лакомством, чтобы у животного был стимул выполнять приказы владельца.
  5. Тренировка выдержки в позе «умри» заключается в принудительном удержании животного в этом положении, ласковом поглаживании и повторе приказа.
  6. Отработка выдержки невозможна без приказа-антагониста, коим может являться либо привычная «Сидеть», либо новая - «Живи», «Отомри».

Дрессировка немецкой овчарки

Возможные ошибки

В принципе при изучении той или иной команды все ошибки типичны и похожи друг на друга:

  • применение чрезмерной силы, когда животному по-настоящему больно и оно начинает опасаться владельца вместо того, чтобы ему подчиняться;
  • несвоевременная подача голосового сигнала, например, задолго до того, как собака завалилась на бок;
  • работа с уставшим, больным питомцем или находящемся в плохом настроении.

Стоит ли учить?

Обучить собаку команде «Умри» совсем несложно, особенно если уже освоены и отточены более важные навыки.

Но прежде чем приступать к изучению нового упражнения, стоит подумать: кому это надо, есть ли практическое применение приема и стоит ли уделять занятию время и силы, если животному это не приносит радости?

Варианты практического применения:

  • возможность успокоить расшалившегося питомца;
  • некоторые владельцы указ «Умри» используют вместо команды «Место»;
  • установление эмоционального контакта собаки с человеком в непринужденной обстановке.

Кстати, есть собаководы, которые считают, что изучение любых навыков и трюков помогает развить умственные способности собаки, что делает ее еще более послушной, сообразительной и интеллектуально развитой.

Автор: Чупринина Марина

загрузка...

Наверх