Новости по тегу животные

Заяц

Заяц воду пьет, косится:
Не подкралась бы лисица.
Косоглазый, длинноухий,
Не обидит даже мухи.
Эти длинноухие симпатичные зверьки встречаются во всех частях света, за исключением Антарктиды. Зайцы живут в лесах, степях, полях, на лугах. В разных климатических условиях распространены разные виды зайцев. У нас в стране живут в основном заяц-русак и заяц-беляк.
Русаки обитают на открытых пространствах, полях, лугах, прячутся в невысоких зарослях кустарника. Беляки чаще встречаются в лесу, на болотах с осокой, в ельниках. Зимой заяц-беляк меняет цвет меха с серого на белый, и только на кончиках ушей остается черная каемка. На снегу беляка сложно заметить. Русак же никогда не линяет, даже зимует в серебристо-сером наряде.
Зайцы – животные растительноядные. Летом питаются травой, зелеными побегами, иногда грибами, зимой в основном грызут кору деревьев. Зубы у зайцев крепкие, способны разгрызть даже самое толстое дерево. В природе у зайца много врагов: волки, рыси, лисицы, совы и другие хищные птицы. Опасность подстерегает этого зверька практически на каждом шагу. Спасти зайца могут быстрые ноги да острый слух. Зрение у зайцев тоже хорошее, они видят все вокруг. Убегая от преследователя, заяц часто смотрит не вперед, а старается не выпускать хищника из виду – косится в его сторону, – потому и прозвали зайца косым.
Во многих сказках и баснях зайцы трусливы, да и в народе бытует поговорка – труслив как заяц. В природе эти звери живут в постоянном страхе. Даже зайчихи не могут защитить своих малышей. Зайчата рождаются зрячими с шерсткой. Мать кормит их жирным молоком и покидает гнездо. В следующий раз, чтобы не привлекать врагов, она придет к ним через несколько дней. Через две недели зайчата уже становятся самостоятельными.
ЗАГАДКИ

1
Длинное ухо, комочек из пуха,
Прыгает ловко, любит морковку
(Заяц)

2
На гору бегом,
А с горы кувырком.

(Заяц)

3
Что за зверь такой лесной
Встал как столбик под сосной?
Кто стоит среди травы,
Уши больше головы?
(Заяц)
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИСколько заяц в норе ни прячется, а волку в зубы попадет.Заяц-трус, и тот охотиться любит (на капустку).За двумя зайцами гоняться – ни одного не поймать.Прытче зайца не будешь, а ведь и того ловят.

Где в городах находят уединение животные?

Вначале ХХ века города населяли около 14% общего населения Земли, но на сегодняшний день этот показатель достиг примерно 50%. Люди со стремительной скоростью мигрируют и образуются всё новые и новые города. Появляются новые дома, учреждения, аэропорты, дороги и мусорные свалки. А естественная среда, пригодная для проживания диких животных, сокращается.

В некоторых городах еще сохранились реликты изначального ландшафта в виде скверов и парков, в них обитают те виды животных, которые приспособили к жизни в городе. Если бы люди не отравляли природу отходами, то количество животных было бы гораздо больше.

Животные поедают вредные вещества и от этого гибнут или их организмы настолько отравляются, что они не способны дать новое здоровое потомство. Настоящим спасением для животных становятся пригородные кладбища, на которых растет трава и деревья. На кладбищах животные находят тишину и покой.

Животные в городе

Города, разрастаясь все больше и больше, захватывают все новые участки природной среды, что приводит к нарушению натурального ландшафта. Но такие изменения для некоторых животных совершенно не играют никакой роли, и они прекрасно адаптируются к новым условиям жизни.

На городские свалки устремляются массы животных, привлеченные запахом остатков пищи, прилетают сороки, вороны, воробьи, чайки, крысы просто забираются в мусорные баки, а лисы робко подбирают пищевые отходы. Посещение свалок стало для диких животных обыденным занятием. В Англии таким промыслом занимаются барсуки, в Северной Америке — еноты, а в Австралии – опоссумы. Количество крыс приравнивается к численности населения города, на одном километре канализации обитает около 500 грызунов. В связи с таким обстоятельством появилась шутка, что каждый прохожий в городе находится всего лишь на расстоянии 3 метра от первой попавшейся.

Новости

Интересные новости про домашних животных и обитателей дикой природы с фото и видео. Занимательные происшествия с животными России и мира в разделе «Новости» на информационно-развлекательном сайте 100 хвостов.

Новости по тегу животные

05 июня 2020, 22:39

Чёрный дрозд-альбинос поселился в саду англичанки

На территории особняка 31-летней Наташи Ковел, проживающей в графстве Норфолк, обитает редчайшая птица снежно-белого цвета. Фото необычного пернатого опубликовал таблоид Daily Mail.

Новости по тегу животные

05 июня 2020, 13:08

Койот забрался на поле для гольфа и поиграл с мячиком

Дикий зверь проник на территорию частного владения и затеял игру в мяч. Забавный инцидент произошёл в американском штате Калифорния.

Новости по тегу животные

05 июня 2020, 10:38

Тунцы уняли зуд в теле с помощью акулы-людоеда

Стая из нескольких десятков рыб погналась за одной из самых опасных морских хищниц, чтобы почесаться об неё. Снятые очевидцем кадры запечатлены неподалёку от полуострова Калифорния, Мексика.

Новости по тегу животные

05 июня 2020, 04:38

Наглый лисёнок оставил без обеда троих кошек

Детёныш лисицы бесцеремонно стащил миску, из которой ели коты жительницы города Пскова. Женщина запечатлела забавный момент на видео летом 2019 года, однако поделилась кадрами лишь недавно.

Новости по тегу животные

03 июня 2020, 23:56

Питону помешали закусить пойманным оленем

Очевидец запечатлел на камеру, как сотрудник открытого зоопарка Кхао Кхео в таиландской провинции Чонбури помог копытному животному вырваться из смертельной хватки крупной змеи.

Новости по тегу животные

03 июня 2020, 08:40

Голодный крокодил едва не проглотил картину с черепахами

Хищная рептилия забралась на территорию частного особняка и попыталась закусить настенным украшением. Инцидент произошёл в американском городе Венеция, штат Флорида.

Новости по тегу животные

02 июня 2020, 21:01

Деловая ворона спровоцировала кошачью драку

Пернатая подстрекательница подтолкнула котов приступить к разборке. Забавный момент из жизни животных запечатлел на камеру житель одной из российских деревень.

Новости по тегу животные

02 июня 2020, 06:26

Выпавшую из лодки собаку спас любитель серфинга

Мужчина на электрической доске пришёл на выручку животному, оказавшемуся вместе с хозяином за бортом перевернувшейся лодки. Инцидент произошёл в штате Квинсленд, Австралия.

Новости по тегу животные

01 июня 2020, 04:58

Коалы не поделили дерево и устроили бой на ветвях

Двое сумчатых животных, обычно кажущихся миролюбивыми и флегматичными, затеяли драку за место на эвкалипте. Видеоролик с непривычным зрелищем опубликовал сайт Newsflare.

Новости по тегу животные

31 мая 2020, 22:23

Белоголовый орлан покрасовался перед камерой во время рыбалки

Фотограф из Лондона Алан Мерфи сделал потрясающие снимки хищной птицы с добычей в когтях. Мужчина запечатлел это невероятно красивое зрелище на территории штата Аляска, США.

Опасные дикие виды и домашние дружелюбные питомцы

Животные выделялись в качестве отдельной группы живых организмов еще во времена Аристотеля. Тогда, определение этой группы было весьма поверхностно и не всегда достоверно. В качестве отдельного царства их начали выделять намного позже, и даже возникло отдельное направление — ответвление биологии, задачей изучения которого стало исследование анатомического строения животных и их жизненных циклов – зоология. И опасные дикие виды животных, и домашние дружелюбные питомцы, обладают сходством в строении, что позволяет отнести их к единому обширному царству. Среди таковых признаков сходства:

  • эукариотические клетки (содержащие ядра);
  • гетеротрофность (питание уже готовыми продуктами). В отличии от растений – автотрофов, животные не способны синтезировать продукты самостоятельно.

Хотя в случае гетеротрофности стоит отметить, что и грибы, и некоторые растения-паразиты также могут являться гетеротрофами, на основании чего можно сделать вывод о том, что нельзя выделить организмы в одну группу, основываясь лишь на одном признаке. Признаков любого таксономического деления всегда несколько, и чтобы отнести организм к определенному таксону, он должен соответствовать всем перечисляемым критериям. Для многоклеточных животных такими признаками будут:

  • оогамия;
  • наличие хотя бы двух зародышевых листков – эктодермы и эндодермы;
  • наличие в зародышевом развитии стадии бластулы и гаструлы.

Среди признаков также можно выделить и те, что характерны для большинства животных, но отнюдь не для всех представителей этого многочисленного царства (около 1,6 млн. видов). Например, большинство животных обладают мышцами и нервами, но если мы посмотрим на строение губок или книдоспоридий, то обнаружим отсутствие данных образований. Среди многочисленных фактов о животном мире, обнаруживается все больше интересных находок, ведь наука не стоит, на месте и мы познаем новое об известных видах, а также открываем новые. На данный момент число видов животных действительно поражает. Самыми крупными таксономическими группами являются членистоногие (чего только стоит разнообразие насекомых), их насчитывается около 1,3 млн. видов, то есть 78% от всех видов царства. Не малую часть, хотя и значительно более скромную в сравнении, составляют моллюски – около 118 тысяч видов. Из сказанного выше, становится понятно, что беспозвоночные животные гораздо более распространены и разнообразны. Число же позвоночных представителей насчитывает лишь 42 тысячи видов.

Книги о животных для детей 5-8 классов

Даниэль Пеннак

  • «Собака Пес» — книга французского писателя, трогательная и смешная история о собаке, «воспитавшей» себе хозяина;
  • «Глаз волка» — захватывающая история о волке, запертом в клетке парижского зоопарка, озлобившемся на всех людей, и удивительном мальчике по имена Африка, заставившем его по-иному взглянуть на мир.

Доуди Смит

«Сто один далматинец» — хорошо известная по экранизации, но не менее увлекательная книга об очаровательных собаках, их хозяевах и невероятных приключениях.

Гавриил Троепольский

«Белый Бим Черное ухо» — печальная, берущая за душу история о сеттере Биме, о людской жестокости и собачьей верности.

Кэти Аппельт

«Под крыльцом» — книга о крепкой дружбе собаки, кошки и ее котят, а еще о том, что в мире людей, как и в мире животных всегда есть место верности, любви и счастью.

Нина Гернет, Григорий Ягфельд

  • «Глупая Шершилина, или пропал дракон»;
  • «Катя и крокодил» — смешные и добрые истории о приключениях девочка Кати и ее друзей

Юрий Коваль

  • «Шамайка» — книга об умной и независимой кошке по кличке Шамайка, которая с честью выходит из разных, часто трагических ситуаций дворовой кошачьей жизни;
  • «Недопесок» — повесть о песце по кличке Наполеон Третий, мечтающем о свободе, его друзьях и приключениях;
  • Циклы рассказов и миниатюр «Бабочки», «Весеннее небо», «Жеребенок», «Журавли».

Юрий Яковлев

«У человека должна быть собака».

Редьярд Киплинг

«Маугли»

Василий Белов

«Рассказы о всякой живности»

Вадим Чернышев

«Река детства»

Забота о потомстве

Зачем же жукам мертвоедам нужны трупы животных? Взрослые жуки питаются по большей части насекомыми, а не падалью.

Когда жук обнаруживает падаль, он тщательно осматривает местность и оценивает грунт. После этого могильщик начинает рыть вокруг погибшего животного землю при помощи лапок. У самцов строение тела больше приспособлено к рытью грунта, поскольку их лапки сильнее расширены, в сравнении с лапками самок.

Когда вокруг мертвого животного получается насыпь из земли, жук продолжает рыть под трупом, при этом, он опускается все глубже в почву. Как правило, могильщики закапывают трупы на глубину около 30-50 сантиметров.

После спаривания самка прогоняет самца и прорывает ход от мертвой туши. В получившейся небольшой камере она откладывает несколько десятков яиц. Такая ниша называется выводковой камерой. После этого самка срыгивает в труп животного содержимое пищеварительного тракта. Пищеварительный сок растворит плоть и превратит ее в питательную массу, которой будет кормиться потомство.

На протяжении нескольких дней самка не покидает яйца и заботится о них: облизывает их и переворачивает, защищая их, таким образом, от плесени.

Спустя какое-то время, из яиц появляются слепые личинки белого цвета. Они имеют слаборазвитые конечности. По траншее они ползут к останкам животного и начинают питаться. Личинки очень прожорливы. Под землей они находятся около 12 дней, при этом они довольно быстро набирают вес и развиваются. За время пребывания под землей личинки успевают полинять 4 раза. А затем наступает фаза куколки. Эта фаза длится недолго – спустя 2 недели появляется взрослый жук.

Место жительства

Если в начале двадцатого века городское население составляло около 14% всего населения планеты, то в наше время эта цифра возросла в несколько раз и приближается к 50%. Люди постоянно мигрируют в поисках работы и лучших условий проживания. В связи с этим в городах идет бурное строительство новых домов, магазинов, бытовых учреждений. Прокладываются новые асфальтированные дороги, открываются вокзалы, аэродромы, растут отводные каналы и мусорные свалки.

Невольно люди отбирают у животных их исконные территории. Животным просто нет места рядом в большом городе, хотя в некоторых поселениях остаются островки природного ландшафта в виде парков и садов. В них обитают животные, сумевшие приспособиться к городским условиям.

Количество диких животных было бы значительно больше, если бы не постоянное отравление живых организмов отходами домашних хозяйств и промышленных предприятий. Обитатели дикой природы погибают не только от непосредственного отравления опасными веществами, содержащимися в отходах, но многие из них теряют способность размножаться вследствие воздействия техногенных веществ на живые организмы. Пригородные кладбища многие животные облюбовали в качестве места постоянного поселения, это настоящие природные оазисы в городской пустыне. Под кронами деревьев и среди травы пугливые животные чувствуют себя защищенными и ведут естественный образ жизни.

Питание животных: особенности и типы

Животные – это организмы-гетеротрофы, то есть они питаются органическими веществами в отличие, например, от растений. Питание животных неразрывно связано с явление пищевой цепи, в которой растений, грибы, микроорганизмы и животные связаны отношениями: пища – потребитель пищи.

Разные виды органической пищи позволяют делить животных по типу питания на три условные группы: всеядные, растительноядные и плотоядные.

  1. К всеядным животным относятся, например, бурый медведь, серый журавль, страусы, шимпанзе, тараканы, бородавочник, исполинская ящерица, енот полоскун. Вседяность не делает животных зависимыми от одного типа пищи, при отсутствии одного вида они поедают другой. Их пищеварительная система универсальна, так как направлена на переваривание и растительной, и животной пищи. У всеядных организмов строение челюсти имеет свои особенности: наличие резцов в передней части и коренных зубов – в сзади. Для всеядных животных не характерны острые клыки и коренные зубы с заостренными краями, как, например, у плотоядных хищников.
  2. Растительноядные, или травоядные, животные – это виды, которые питаются исключительно растениями. К этой группе относятся большое количество млекопитающих (коровы, лошади, зайцы, козы, коалы, даманы), губки, подавляющая часть червей и 75% насекомых.
  3. Плотоядные, или зоофаги, питаются мясом, и к ним относятся хищники и падальщики. Для их пищеварительной системы характерно наличие специфических ферментов, адаптированных под переваривание плотной белково-жировой пищей. Так, плотоядными животными являются крокодилы, анаконды, синие акулы, леопарды, морские звезды.

Охрана природы в городах

Во многих государствах изданы законы, направленные на охрану городской растительности. Имеются парки и пригородные леса, в которых нельзя осуществлять никакие строительные работы. Но, не смотря на законы, строительные организации не снижают своей активности, поскольку доход их интересует гораздо больше, чем сохранность природы.

Если удастся сохранить эти заповедные зоны нетронутыми, они станут настоящим спасением для разнообразных животных, которые облюбовали городские условия.

Еще не так давно при строительстве городов зеленым насаждениям уделялось совсем немного внимания. Но они просто необходимы и для людей и для животных. Пригородные парки ни в коем случае не должны уничтожаться, поскольку они крайне важны для города, это место тишины для людей и зверей.

Загрязнение воды и воздуха губительным образом отражается на жизни не только животных, но и людей, которые сами уничтожают природу. Если бы сократились выбросы отходов в окружающую среду, то экология в городах стала бы значительно лучше. На животных оказывает также неблагоприятное влияние городской шум, яркая освещенность и движение транспорта.

Кажется, что в таких тяжелых условиях животные просто не могут существовать. Но на деле зверей привлекает в города теплый климат и возможность без особых сложностей раздобыть себе еду на свалках. Чтобы животные хорошо чувствовали себя в городах, люди должны быть по отношению к ним более толерантными и заботливыми.

Медведь

Медведица ласково сына качает.Малыш веселится. Малыш не скучает.Он думает, это смешная игра,Не зная, что спать медвежатам пора.
В.Берестов
Медведи – самые крупные наземные хищники. У них мощное тело, удлиненная голова, сильные пятипалые лапы с большими когтями, короткий хвост. Обитают медведи в лесах умеренных и тропических широт, один вид – белый медведь, живет в Арктике. По одной из версий название «медведь» происходит от русских слов «мед» и «ведать» (знать). Бурый медведь на самом деле большой любитель меда и точно знает, где на его охотничьем участке можно разорить гнезда диких пчел и полакомиться медом. В отличие от многих хищников медведи употребляют и растительную пищу. Они не прочь отведать ягод, орехов, грибов и могут месяцами обходиться без мяса. Бурые
медведи обитают в тайге, горных лесах.
Нашу страну нередко называют страной медведей. Но медведи обитают не только в России. Их популяции встречаются в Северной Африке (Атласские горы), Европе, Азии. В Северной Америке распространен подвид бурого медведя – гризли. Высота бурых медведей может достигать 3 м, а масса – около 1 т. Шкура бурых медведей имеет разные оттенки: от рыжеватого до темно-бурого.
В сказках медведь обычно описывается как неуклюжее, неповоротливое животное. В природе все далеко не так. Неуклюжим он может выглядеть, когда, готовясь к зимней спячке, накопил большие жировые запасы. В остальное время медведь ловок и стремителен, он хорошо лазает по деревьям и склонам, прекрасно плавает, преодолевая сложные горные течения. Он способен быстро и долго бежать, преследуя жертву. Его силы хватает, чтобы несколько километров тащить добычу массой 400 – 500 кг. К добыче медведь подбирается так тихо, что, случается, даже чуткая косуля не замечает его

У медведя хорошо развиты слух и обоняние, видит же он неважно, особенно неподвижные предметы. Медведи сообразительны, не случайно их используют в качестве цирковых артистов.
ЗАГАДКА
Он всю зиму в шубе спал,
Лапу бурую сосал,
А проснувшись, стал реветь.
Это зверь лесной… (медведь).
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИМедведь по корове съедает, да голоден бывает, а кура по зерну клюет, дасыта живет.Силен медведь, но и того мошкара в воду загоняет.Хозяин в дому, что медведь в бору (что как хочет, так и ворочат).Не прав медведь, что корову съел; не права и корова, что в лес зашла

Ласка

Мышка выстроила дом —Ласка жить решила в нем:– Убирайся, мышка.К белке влезла на осинку,Зайцу прыгнула на спинку:– Будь лошадкой, зайка,Ну-ка, покатай-ка!Вот какая ласка,Ласка-всюдувлазка.
Л. Гержидович

В России ласку называли «лазкой» – за способность этого проворного зверька пролезать в мельчайшие отверстия. С ласками связано много суеверий. Считалось, что ласку нельзя называть по имени, иначе человека будут преследовать болезни. Бытовало поверье, будто по ночам домовой мучает лошадей, стоящих в конюшне, – заплетает им гривы и доводит до «белого пота». С домовым боролись: в конюшне держали козла, которого будто бы нечисть боится. Оказалось, что домовым является не кто иной, как ласка. Она бегает по загривкам и спинам лошадей, которые ее панически
боятся, стараются сбросить с себя и от этого сильно потеют. Ласка же, вцепившись в гриву, чтобы не свалиться, слизывает выступающий пот, получая необходимые минеральные соли.
В Древнем Риме ласка изначально была домашним животным, потому что охотилась на мышей и таким образом приносила пользу. Однако из-за того, что ласку сложно было приручить, ее перестали заводить в качестве домашнего животного. Ласка – самый мелкий хищник на Земле, шустрый и проворный. Длина тела – всего около 15 см, а масса – до 50 г. У ласки тонкое, сильно вытянутое туловище, очень короткие лапы. Шея длинная и для такого небольшого зверька довольно мощная – лишь ненамного тоньше туловища. Глаза большие, темные, чуть на выкате, короткие
закругленные ушки широко расставлены. Хвост короткий, у самых мелких ласок не превышает длину ступни. При беге ласка очень быстро перебирает лапками, создается впечатление, что
животное ползет, гибкостью напоминая змею. Ласка может передвигаться и прыжками,
при этом сильно выгибая спину.
В умеренных широтах зимой ласка меняет желто-бурую шерсть на белый наряд. В южных районах окраска шерсти остается постоянной весь год. Обитают ласки в Евразии, Северной Америке, встречаются на севере Африки. Эти зверьки неприхотливы, приспосабливаются к разным условиям, живут в лесах всех типов, в степи и лесостепи, в пустыне, тундре, в горах поднимается до альпийских лугов. Ласки селятся и неподалеку от людей: их можно найти в зеленых зонах самых крупных городов (например, в парках Москвы). Ласка охотится в основном на мелких мышевидных грызунов. В средней полосе ловит полевок и мышей, в пустынях питается главным образом песчанками.

Волк

Ходит-бродит серый волк.И зубами щелк да щелк.Шерстка как щетинка,Вздыбилась на спинке.
И. Мордовина
Много тысячелетий назад люди почитали волка как священное животное, относились к нему как к зверю сильному и умному. Древние римляне верили, что Ромул и Рем, основатели Рима, обязаны жизнью вскормившей их волчице. Легенды о волчице – воспитательнице правителей-героев – есть и у славян, германцев, турок и персов. В сказках волков изображают простаками, на самом деле они умные и сообразительные и даже хитрые. Волки, смотря друг на друга, обмениваются
информацией. Общаются они между собой жестами. Многое о состоянии волка может рассказать положение хвоста, головы и ушей, осанка и голос. Волки не только воют, они умеют ворчать, рычать, завывать и даже лаять – в зависимости от ситуации. У волка отлично развиты зрение, слух, обоняние. Последнее в несколько тысяч раз тоньше, чем у человека; это и понятно: информацию об окружающем мире волк получает в первую очередь с помощью обоняния. Затаившуюся куропатку волк учует за несколько десятков, а косулю – за сотню метров. Волки, обитающие в наших лесах, внешне похожи на крупную овчарку. Это физически крепкие животные. На короткой дистанции он может развить скорость в 60 км/ч!
За волком закрепилась репутация прожорливого хищника, врага человека. Поэтому волков нещадно истребляли, на них охотились, проводили облавы. Это привело к тому, что в Западной Европе волки почти совсем исчезли. Значительные популяции волков сохранились лишь в труднодоступных таежных районах Северной Америки и Азии. Волки являются «санитарами леса». Несмотря на то что волки – действительно кровожадные хищники, они никогда не станут нападать на крупных животных, исключение составляют лишь ослабевшие или больные особи. Дурную славу волкам создали взрослые агрессивные самцы, которые по тем или иным причинам не сумели создать семьи. Обладая злобным нравом, такие животные могут нападать на домашний скот, разорять курятники, представляют они опасность и для человека. Волк за один присест способен съесть до 10 кг мяса, но, поймав большого зверя, прячет тушу про запас. Волки – выносливые животные и без еды могут обходиться более двух недель.
ЗАГАДКА
На овчарку он похож.
Что ни зуб, то острый нож!
Он бежит, оскалив пасть,
На овцу готов напасть.
(Волк)

Оцените статью
Домашние животные на Vetugolok.ru
Добавить комментарий